Сентябрьская «геополитика»

48 кампаний охватили 20 муниципальных районов и 3 городских округа. 622 участника было зарегистрировано на 212 мандатов будущих депутатов и глав поселений. Прошло 400 встреч с избирателями, в которых приняло участие 90 000 граждан. В день предварительного голосования с 8 до 20 часов работали 106 счетных участков. Явка по краю составила 21 %.


Губернаторская кампания по плану осенью 2020 года, тогда же и выборы краснодарского парламента. А новое ЗСК изберем в 2022-м. Сейчас время массовых местных выборов. Крупные их волны в нашем крае намечены на 2019-2020 годы. 

Но и нынешнее избирательное лето в преддверии единого дня голосования 9 сентября будет насыщенным. Пусть все кампании локальны и не столь масштабны, как в прошлом и будущем году, но они имеют огромное значение.

Как для местных жителей, так и для инвесторов, которым интересен наш край. Избрать предстоит пять парламентов муниципалитетов первого уровня: Туапсинский, Тихорецкий, Кавказский и Белореченский советы и городскую Думу Геленджика.

Плюс масса локальных выборов в поселениях. Всего 48 кампаний в 23 муниципальных районах и городских округах. Дополнительны е выборы депутата городской Думы досрочно пройдут в 17-м избирательном округе Краснодара.

Это станица Старокорсунская и хутор Ленина. Вместо Георгия Стрельникова, чьи полномочия были прекращены в марте из-за недостоверных сведений в декларации.

[[gallery_2]]

Баланс между местными и инвесторами


Конечно, всё это не выборы мэра Москвы, которые тоже быстро набирают обороты. Но давайте посмотрим с точки зрения модной нынче геополитики. Все территории, где избираются райсоветы, очень интересны инвесторам.

Белореченск – район, куда пришли одни из первых инвесторов еще в позднюю советскую эпоху и построили крупнейший химкомбинат. Туапсе, Геленджик – морские порты, авторазвязки, аэропорт, недавно поменявший хозяина.

Тихорецк, Кропоткин (Кавказский район) – это без преувеличений крупные автомобильные и железнодорожные узлы, к тому же связанные друг с другом близкой прямой дорогой. И даже наш пригородный хутор Ленина вызывал интерес у инвесторов, которые хотели построить завод.

Теперь он будет в другом месте, потому что хуторяне выступили против. А Старокорсунская на глазах становится средоточием всевозможного малого бизнеса и народных промыслов.

[[gallery_4]]

И именно этот район будет прилегать к будущему новому аэровокзальному комплексу, который обещают построить через пять лет.

Местная политика на этих территориях, помимо ремонта дорог и благоустройства скверов, – это еще и постоянный поиск баланса между интересами инвесторов и местных жителей.

Оно, конечно, понятно, что в будущем крупные инвестпроекты дадут свои плоды и нам, местным. Но до того придется испытать немало неудобств.

Свою роль в поиске баланса интересов играют и местные депутаты. Среди их задач: не обострять ситуацию, вести активную разъяснительную работу с людьми, тщательно взвешивать, так ли уж выгоден тот или иной инвестпроект.

Так что интерес к летней избирательной кампании и сентябрьскому дню голосования на этих территориях уже сегодня немалый. И со стороны партий, и со стороны так называемых групп интересов.

Зачем единороссам внутренняя борьба?


В воскресенье для «Единой России» завершился первый этап участия этой партии в грядущих выборах.

Состоялись так называемые праймериз. Это уже привычная кампания, которую проводит самая крупная партия. Модель из года в год совершенствуется.

Новация нынешнего политического сезона: даже на уровне поселения праймериз всенародные.

То есть любой избиратель может прийти на счетный участок и выразить свое мнение: кого единороссам в последующем выдвигать кандидатом на тот или иной мандат.

[[gallery_5]]

По избирательному округу № 17 Краснодара были зарегистрированы 8 участников. Победил Андрей Анашкин. За него проголосовало 57 процентов.

Явка в округе составила 20,54 процента. Николай Гриценко, секретарь регионального отделения партии, первый заместитель председателя ЗСК так оценил значение кампании:

[[gallery_1]]

«Предварительное голосование не только мощный политический лифт, когда активные граждане могут прийти и принять участие, но это еще и лифт идей.

По сути, и участники предварительного голосования, и избиратели могут предлагать варианты решения насущных проблем.

И, конечно, возможность выбрать самых достойных, которые в результате и будут участвовать в сентябрьских выборах.

Участие в предварительном голосовании является важной школой обучения молодых политиков, впервые идущих в публичную власть».

А что другие партии?


Различные модели праймериз потихоньку начинает использовать уже не только «Единая Россия». Например, народно-патриотические силы провели их в преддверии президентской кампании, отсюда и выплыл в качестве кандидата от КПРФ «рояль в кустах» в лице Павла Грудинина.

[[gallery_3]]

«Будем участвовать во всех кампаниях, назначенных на 9 сентября, – рассказал «КИ News» секретарь крайкома КПРФ, депутат ЗСК Павел Соколенко. – В том числе на довыборах в городскую Думу Краснодара в Карасунском округе.

Местный депутат – это работа с населением. А еще это хороший социальный лифт. Пример – нынешний депутат ЗСК Иван Жилищиков, хорошо проявивший себя в Туапсе.

Или Владимир Малов из Белореченска. Он пока депутатом более высокого уровня не стал, но у него хорошие перспективы».

У КПРФ своя система отбора кандидатов. Так называемые внутрипартийные праймериз проводят первичные отделения, затем дают свои предложения районным комитетам. По 17-му округу райком КПРФ делал свой выбор из трех кандидатов.

Теперь очередь – за бюро крайкома, которое и выдвинет кандидата тайным голосованием. «Яблоко» сейчас ведет в несколько туров свое предварительное голосование в преддверии выдвижения кандидата в мэры Москвы.

В первом туре участвовал 21 кандидат. Естественно, никто не набрал 50 процентов, и во второй вышли Якубович и Митрохин. Яков Якубович – глава столичного муниципального округа «Тверской», а Сергей Митрохин сейчас возглавляет московское отделение партии.

[[gallery_6]]

Должны быть активными партии и на наших местных выборах. Для политических сил не из парламентской четверки это важно, так как мандаты на местном уровне дают возможность получить освобождение от сбора подписей на последующих выборах в рамках своего района или даже региона.

Для всех без исключения партий наличие местных депутатов важно в свете предстоящих через два года выборов губернатора. Если так называемый муниципальный фильтр не отменят, то местные депутатские мандаты – на вес золота.


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.