Более 400 особо охраняемых природных территорий насчитывается на Кубани. За последние годы было создано девять ООПТ регионального значения. Всего же до 2026 года планируется создать еще 41 такую территорию.


Такая позиция краевых и городских властей понятна горожанам. Этому способствуют и изменения, внесенные в федеральное природоохранное законодательство, которое предусматривает создание вокруг городов лесопарковых зеленых поясов.

Работа в Краснодаре ведется сразу по нескольким направлениям. У нас сохраняют не только существующие территории, но и активно расширяют зеленые зоны за счет создания новых.

А еще развивают объекты, которые раньше оказывались вне внимания, – скверы, бульвары, не имевшие прежде официального статуса, но популярные у горожан. Как ведется вся эта работа? Рассмотрим на конкретных примерах.

[[gallery_1]]

И лес, и пруд


Постановлением главы администрации Краснодарского края от 21.12.2017 №1013 была создана особо охраняемая природная территория регионального значения (рекреационная зона) «Лесопарк Краснодарский», расположенная на берегу реки Кубань возле микрорайона Гидростроителей.

У многих возникает вопрос, куда можно отправиться погулять в выходной день. Конечно, есть огромное количество всевозможных парков развлечений и отдыха.

Но мы говорим не о них, а о лесных насаждениях в окрестностях города.

Немногие знают, что совсем недалеко от города можно погулять в настоящем пойменном лесу или в лесопарке «Краснодарский» вдоль реки Кубани, куда можно попасть, проехав по большому кольцу Гидростроя.

[[gallery_2]]

А между тем это уникальная территория Павловских и Киргизских плавней, где произрастают ветлы и тополя на общей площади 78 гектаров.

В центре лесопарка, в районе Павловских плавней, имеется пруд. Первый шаг к сохранению уникальной территории был сделан в конце прошлого года.

По словам главы администрации Карасунского округа Николая Хропова, к уже существующим уголкам, имеющим статус особо охраняемых природных территорий регионального значения, добавился и лесопарк «Краснодарский». Статус особо охраняемых территорий имеет не бумажный характер, а предполагает реальные действия.

«В список запрещенных видов деятельности в лесопарке «Краснодарский» теперь входят: строительство новых объектов; сброс неочищенных сточных вод; все виды работ, связанные с нарушением почвенно-растительного покрова; добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красные книги России и Краснодарского края без специального разрешения.

А также ведение сельского хозяйства, кроме сенокошения, осуществляемого на участках, удаленных от границ лесных насаждений на расстояние более пяти метров; загрязнение почв», – подчеркивает Николай Хропов.

В будущем рекреационную зону лесопарка «Краснодарский» планируется использовать как объект для развития туристско-рекреационной зоны. В планах администрации Карасунского внутригородского округа – создание и использование экологических маршрутов.

Но уже сейчас территория лесопарка используется спортивными школами и клубами для проведения городских и краевых соревнований по спортивному туризму и ориентированию.

Еще одна территория, к которой есть пристальное внимание властей, – так называемый Большой остров, окруженный озером Старая Кубань. Ведь давно идут разговоры о присоединении Большого острова (а это 200 га) к парку «Солнечный остров».

Эта территория могла бы стать комфортной зоной отдыха, особенно для жителей микрорайона Гидростроителей, района ТЭЦ. Как рассказали в администрации Карасунского внутригородского округа, предстоит разработать концепцию, на основе которой в дальнейшем планируется создать план благоустройства.

Уже прорабатывалось несколько вариантов развития этой территории. Это были эскизы и предложения. К примеру, один из вариантов – создание велосипедных маршрутов и дорожек. В дальнейшем по этой теме состоятся общественные слушания и будет принято решение с учетом пожеланий краснодарцев.

Евгений Зименко, вице-мэр Краснодара:

«Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Краснодара имеет особое значение для жителей.

Благодаря проекту у города появилась возможность реконструировать существующие дворовые территории, парки, скверы, аллеи и бульвары, а также создать новые общественные пространства.

Увеличить озеленение территорий за счет новых деревьев, кустарников, цветов и газонов, создавая уникальные ландшафтные дизайны, обустраивать новые пешеходные зоны и веломаршруты, создавать детские и спортивные площадки.

Все это позволяет создать наиболее комфортные условия для горожан, улучшит визуальную аккуратность домов и улиц, что в целом усилит престижность и привлекательность Краснодара для его жителей и гостей».

«Марафон благоустройства»


Сегодня ни одно решение о появлении зеленой площадки не только в Краснодаре, но и по всему краю не обходится без учета мнения жителей. Прежде чем вносить изменения в генплан, создавать новые парки, скверы, предложения обязательно проходят публичные слушания.

Так, не только краснодарцы, но и жители всего края проголосовали за проекты общественных пространств, которые будут реализованы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

[[gallery_3]]

В голосовании приняли участие более миллиона кубанцев. Они выбирали те объекты, которые считают важными, и именно они будут благоустроены в первую очередь.

Показательный пример – все тот же Большой остров. Эта территория чуть было не стала «частной особо охраняемой». Краснодарцы писали жалобы и обращения к губернатору Кубани, главе города с требованиями не допустить застройки.

Была проделана большая работа, пришлось пройти через судебные процедуры, но в итоге удалось придать Большому острову статус рекреационной зоны, на территории которого запрещено возведение объектов капитального строительства. Краснодарцы очень активны в вопросах благоустройства.

Они предлагают властям свое видение, как необходимо благоустроить освобождаемые и запущенные территории. Если идея здравая и за нее выступает большинство жителей, то власти со своей стороны поддерживают инициативу.

[[gallery_4]]

Так, в этом году по федеральному проекту формирования комфортной городской среды благоустроят скверы Фестивальный и Пограничников. Сквер Фестивальный требует благоустройства и обновления оборудования.

Предполагается сделать его классической общественной зоной с детскими площадками, прогулочной зоной возле фонтана. Что касается сквера Пограничников, то здесь отреставрировали уникальный мемориал пограничникам.

Поэтому его обустроят как сквер с военной тематикой. Кроме того, по этой же программе в 2018 году появятся две новые зеленые зоны. Это аллея в честь основания 80-летия Краснодарского края, территорию которой администрация Краснодара отстояла после долгих судебных тяжб с застройщиком.

[[gallery_5]]

Сквера Садового могло вообще не быть на карте города, если бы по инициативе администрации Краснодара на улице Садовой, между улицами Длинной и Пашковской, не убрали самовольно установленные гаражи.

На освободившейся территории по улице Садовой появится сквер с одноименным названием. Кроме того, к 225-летию Краснодара жители улиц Володарского, Радио, Короленко, Щорса и других получат «зеленый» подарок – сквер Тротнера (ул. Володарского, 5).

Два года назад эта территория была возвращена в муниципальную собственность по инициативе жителей. Менее чем за два месяца здесь появится комфортная зона отдыха с пешеходными дорожками, лавочками, урнами и современной детской игровой площадкой.


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.