Вторник
Ноя
19
2019

Клубничное настроение в Краснодаре

Как правильно ухаживать за клубникой на даче, чтобы добиться хорошего урожая.

Сочная да сладкая

Существует легенда, будто клубнику еще в Средневековье привезли из Чили в подарок английской королеве. И поначалу в Европе ее так и величали: королевская ягода. Необыкновенный вкус и удивительный аромат так понравился европейцам, что клубнике приписывали поистине чудодейственные свойства.


Когда видим на прилавках супермаркета замороженную крупную ягоду земляники, поневоле берет зависть. Своя же почему-то родится гораздо мельче. Но землянику-тяжеловес мы встречаем и на рынках.

Оказывается, крупную землянику можно вырастить и на наших грядках, надо лишь знать несколько хитростей.

Как добиться хорошего урожая клубники и как нужно сейчас ухаживать за сладкой ягодой, «Краснодарские известия» рассказала опытный садовод-дачник Ирина Сухова.


- Июнь – это месяц, когда садовая земляника начинает массово формировать бутоны, после чего зацветает, – говорит Ирина Федоровна.

– Наша задача – на этом этапе относиться к ней повнимательнее, ведь качество цветения полностью определяет будущий урожай.

Но при этом важно помнить: крупноплодные сорта могут вполне дать ягоду крупнее спичечного коробка. С помощью обычных сортов такое получить очень сложно.

Сейчас, когда формируются ягоды, не нужно обрабатывать клубнику химическими препаратами. И наоборот: часто пропалывать и рыхлить землю под ней. Если мульчированием грядок не занимались ранее, то сделать это еще можно и в июне.

Для этого под клубнику необходимо подкладывать укрывной материал, который не позволит ягодам соприкасаться с почвой, а значит, она будет чистой и поражение серой гнилью ей не грозит.

«Земляника любит воду, но сильно заливать ее нельзя: загниют ягоды и корни. Чтобы этого не происходило, кусты сажают на валы, только делают их не ребрами, которые быстро пересыхают, а покатыми широкими валами.

Когда клубника начинает плодоносить, то обязательно осматривайте ее и те ягоды, которые подгнили, сразу убирайте», – советует Ирина Сухова.

Клубника относится к продуктам с низким содержанием калорий, натрия и сахара, поэтому можете спокойно есть эти сочные ягоды и не беспокоиться о лишнем весе.
Фото: Открытые источники


Защищайте от слизней

В апреле на Кубани подорожал «борщевой» набор, но упали в цене крупы
В апреле на Кубани подорожал «борщевой» набор, но упали в цене крупы
В апреле рубль заставил нас поволноваться.
15 Мая 201814:27



Первое, что нужно знать: слизни – гроза клубники, капусты и всех нежных дачных растений – ведут ночной образ жизни.

Поэтому многие дачники, чей урожай постигла эта напасть, выходят на охоту по ночам, вооружившись фонариком и миской с крепким соленым раствором, в котором топят опостылевших гостей.

Но ручной способ – занятие утомительное, и не каждому хочется брать в руки улитку без панциря. Поэтому попробуйте другие методы, которые уже применяют дачники.

Первый: чаще пропалывайте, ведь чем гуще зарос- ли сорняков, тем уютнее там слизням.

Второй: закройте грядки пленкой, она прикроет и землю, и ягодки от грязи убережет, и от слизней поможет избавиться. Это сработает в том случае, если вредители спрячутся под пленкой ночью, а днем жаркое солнце нагреет ее, и они там попросту погибнут.

Третий метод: попробуйте ошпарить. Слизни не выносят не только солнце, но и вообще высокие температуры.

В составе ягод имеются углеводы, которые практически не повышают уровень сахара в крови: клубнику нужно смело включать в рацион диабетикам и людям с лишним весом.
Фото: Открытые источники

Мульчируем землю

Превратим Кубань в Русскую Шампань
Превратим Кубань в Русскую Шампань
В этом лишний раз все убедились на церемонии открытия крупнейшего винного подвала в нашей стране. Принадлежит он агрофирме «Фанагория», отмечающей в нынешнем году свое 60-летие. Приуроченное к юбилею открытие подвала превратилось в яркий праздник. Празднованию предшествовала познавательная винная экскурсия, в ходе которой журналисты узнали для себя много интересного.
04 Декабря 201714:09

Чтобы ягодки не лежали в грязи, землю под кустиками обязательно нужно замульчировать. Недаром земляника с английского переводится как «соломенная ягода»: под нее подкладывают солому или сухое сено, чтобы ягоды лежали не на земле.

Таким образом убиваются сразу двух зайцев: ягодки остаются чистыми, и к ним сложно подлезть слизням.

По чистой земле эти улитки без панциря легче добираются до вожделенной земляники, а солома или другая мульча затрудняет им подход.

Отличная мульча – прошлогодняя листва, которая потом превращается в прекрасное органическое удобрение.

Лунный календарь садовода-цветовода

1, 2 июня – благоприятные дни для посева двулетних и многолетних цветов.

3 июня – благоприятный день для посева семян капусты, луковичных и клубневых цветов.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.