Во время проведения чемпионата в столице Азербайджана побывала делегация администрации Краснодара во главе с вице-мэром Сергеем Лузиновым. О результатах поездки он поделился впечатлениями с корреспондентом «Краснодарских известий»:

— На чемпионат Европы нас официально пригласила Федерация прыжков на батуте России. В ходе визита мы решали две задачи.

С одной стороны, это получение организационного опыта такого уровня спортивных мероприятий, поддержка сборной России, основу которой составляли кубанские спортсмены, в том числе краснодарцы.

[[gallery_1]]

[[tizer]]


Вторая задача: ознакомление со спортивными объектами города и параллельно проведение встреч с представителями политических, исполнительных и законодательных органов власти Республики Азербайджан и города Баку.

Сначала о спортивной стороне нашего визита. Мы ознакомились со спортивной инфраструктурой города.

В Баку много современных спортсооружений высокого, европейского уровня. Спорт в республике любят и уделяют ему много внимания.


Бурными темпами идет развитие разных видов спорта. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Азербайджан был представлен рекордным количеством участников. Ожидается, что, по крайней мере, не меньше олимпийцев делегирует страна и на Игры-2020 в Токио.

[[tizer]]


На спортивных объектах Баку проходило немало крупных международных соревнований. Так, в 2015 году столица Азербайджана принимала участников Европейских игр.

В следующем году здесь пройдет Европейский юношеский олимпийский фестиваль. В ходе визита нам удалось пообщаться с заместителем министра спорта республики Исмаилом Исмаиловым.

Плодотворно обсудили с ним перспективы сотрудничества Баку и Краснодара в области спорта.

Это и обмен спортивными делегациями, и приглашения на турниры, проводимые в Баку, краснодарских спортсменов, а на наши соревнования – азербайджанских атлетов, и другие формы сотрудничества.

Пришли к единому мнению, что спорт является главным объединяющим началом в зарождающейся дружбе двух городов и спортивные контакты между Баку и Краснодаром надо развивать и всячески поддерживать.

[[tizer]]


Помимо спорта, с политическими деятелями Баку мы обсуждали и другие вопросы межрегионального сотрудничества.

Встретились с председателем комитета по региональной политике, депутатом республиканского парламента Рахимзаде Арифом Гафар-оглы. Побывали в русской общине республики.

Ее председатель Михаил Юрьевич Забелин, который 25 лет является депутатом республиканского парламента, в свое время был ближайшим соратником Гейдара Алиева.

19 мая этого года община будет отмечать свое 25-летие. Также нам довелось посетить праздник Пасхи в одном из муниципальных районов города Баку.

Удалось пообщаться, обменяться впечатлениями и планами с представителями российского посольства, депутатами республиканского парламента, представителями Русской православной церкви, соотечественниками.

Диалоги получились живыми, теплыми, проходили в дружеской и непринужденной атмосфере.

В Азербайджане много русскоязычного населения, а к русским жителям республики и вообще к нашей стране относятся с особенным, трепетным уважением.

[[tizer]]


Уверен, что наше первое знакомство перерастет в обоюдные намерения сохранить это взаимное уважение и желание развивать дружественные связи.

А перспективы в этом направлении хорошие. В Азербайджане проживает порядка 120 тысяч русских. В то же время в России проживает более 600 тысяч азербайджанцев, объединенных в национальные диаспоры.

Азербайджанская диаспора активно осуществляет свою деятельность и на территории Краснодарского края.


С нами в поездке приняли участие представители этой диаспоры. Они поделились со своими соотечественникам мыслями о том, как ими построена общественная работа как по всему Краснодарскому краю, так и в городе Краснодаре.

Отмечалось, что свою деятельность азербайджанская диаспора осуществляет при поддержке своих земляков в тесном взаимодействии с местными и региональными органами власти Краснодарского края.

[[tizer]]


При этом представители азербайджанской диаспоры подчеркнули, что в России и в частности в Краснодаре к ним относятся доброжелательно и уважительно.

По всем возникающим жизненным вопросам они всегда находят понимание и помощь.

Краснодарцы чтят героев-азербайджанцев, защищавших нашу страну от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны.

На хуторе Прикубанском Анастасиевского сельского поселения Славянского района установлен воинский мемориал на месте, где похоронено несколько сотен советских воинов, отдавших свои жизни в битве за освобождение Кубани.

Среди нескольких сотен фамилий разных национальностей на нем высечены фамилии 30 азербайджанских бойцов. К нему регулярно приходят кубанцы, в том числе и земляки-азербайджанцы, чтобы отдать дань памяти героям.

И это немаловажно для дружбы двух народов. В краснодарских вузах, в частности в Кубанском аграрном и Кубанском государственном университетах, проходят обучение по целевому назначению студенты из Азербайджана.

[[tizer]]

По окончании обучения они возвращаются в свою республику, где успешно затем работают по своей специальности.

В свою очередь, необходимо отметить, что в Баку есть русскоязычные школы, детские сады.

И, знаете, местные жители выражают мнение, что получать образование в русскоязычной школе считается престижным.

Резюмируя, можно сказать, что сделаны важные шаги на пути сближения двух городов – Краснодара и Баку.

Настрой на дружбу, взаимное сотрудничество имеется у обеих сторон. И самое важное, что именно спорт сыграл огромную роль в начале пути к большой дружбе.


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.