Сейчас коммунальщики готовятся к новому отопительному сезону.
Найти слабые места
Едва закончился отопительный сезон, как коммунальные службы начали готовиться к следующему. Что делается сегодня для того, чтобы осенью по первому требованию погоды и людей дать тепло?
«Каждой весной ресурсоснабжающие организации представляют в наш департамент планы работ по подготовке к предстоящему отопительному сезону, – говорит начальник отдела топливно-энергетического комплекса департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Руслан Тлий.
– Сейчас мы анализируем эти планы, которые утвердим после внесения замечаний и корректировок. Скоро заработает городской штаб по подготовке к зиме, который в том числе будет отслеживать ход ремонтных работ».

По словам Руслана Тлий, работа с ресурсниками строится так, что при подготовке к новому отопительному сезону учитываются ошибки и недоработки прошлых годов.
К примеру, состояние участка теплотрассы по ул. Ким оставляет желать лучшего.
Прошло всего три месяца с тех пор, как авария на трубопроводе Краснодарская ТЭЦ-Центр города в районе ул. Ким оставила сотни многоэтажек без отопления в разгар зимы.
Поэтому в первую очередь специалисты «Краснодартеплосети» начали работу по замене аварийных участков, в том числе на ул. Ким, – всего более 200 метров аварийных теплосетей.
Тепловики города, по словам специалистов отдела ТЭК департамента городского хозяйства и ТЭК, стараются максимально использовать две недели, пока Краснодарская ТЭЦ проводит плановый ремонт своего оборудования, для важных работ по подготовке к зиме.
На теплосетях будут проводить гидравлические испытания на прочность, чтобы выявить их слабые места и привести в порядок до наступления холодов.
Ремонтные работы запланированы на 70 центральных и индивидуальных тепловых пунктах. Планируется заменить крупный участок – это теплосеть диаметром 800 мм на ул. Гудимы.
«Эта магистраль обеспечивает теплом и горячей водой более 90 многоквартирных домов центральной части Краснодара, а также школы, детские сады, административные здания и другие объекты, – поясняет главный инженер филиала АТЭК «Краснодартеплоэнерго» Алексей Палатов.
– За 40 лет она уже выработала свой ресурс. Поэтому за две недели между переулком Тракторным и ул. Мира заменим участок тепловой сети, который будет работать более 25 лет без поломок».
Зима без форс-мажоров
Хотя самый крупный фронт работ станут проводить под землей, тепловики постараются минимизировать неудобства для автотранспорта: если движение и будут перекрывать, то лишь частично и на минимальный срок. Чтобы уложиться в сроки, работы будут вестись круглосуточно.

«На надземных теплотрассах меняем изоляцию. В планах на текущий год отремонтировать изоляцию на тепловых сетях общей протяженностью более 15 километров. Это позволит снизить тепловые потери и улучшить эстетический вид», – подчеркивает Алексей Палатов.

Полным ходом готовятся к зиме и в котельных, например, на ул. Октябрьской. На смену старым котлам придут современные.
Места они занимают в разы меньше, а служить без сбоев будут лет 30.
После модернизации мощность вырастет вдвое – до 6 Гкал/час, что скажется (в лучшую сторону) на качестве и горячей воды, и отопления.
А благодаря закольцовке сетей даже в случае нештатных ситуаций дома переподключат к другим источникам, поэтому перерывов в подаче горячей воды не будет. Также вдвое после реконструкции вырастет мощность котельных на улицах Агрономической и Тополиной, где идет активная застройка.
«Мы в последнее время активно устанавливаем новые блочнмодульные котельные, – рассказывает замдиректора «Краснодартеплоэнерго» Дмитрий Евтушенко.
– Они поставляются в Краснодар целиком: оборудование уже смонтировано, нам остается на месте все собрать, как конструктор, и подключить. Благодаря этому сокращаются сроки монтажа.
Именно такие котельные оборудуем на улицах Свободной, Тополиной, в перспективе – на ул. Захарова и др.»

Все эти объекты полностью автоматизированные. Это значит, что их работа не зависит от человеческого фактора.
В случае отклонения какого-то из параметров данные отправляются на пульт диспетчеру, который оперативно принимает меры, чтобы абоненты не почувствовали неудобств.
Сейчас таких автоматизированных котельных в Краснодаре почти 20, за год их число вырастет в полтора раза.
Именно для надежного теплоснабжения в эти майские две недели, а затем и все лето тепловики будут также активно ремонтировать теплообменники, насосы, запорную арматуру, автоматику регулирования на всех без исключения центральных тепловых пунктах Комсомольского микрорайона (их там 25), Черемушек (12), на Гидрострое (2).
Планируется замена теплообменников на трех ЦТП в Черемушках. На смену отработавшим свой срок кожухотрубным придут современные пластинчатые теплообменники: они менее габаритные и легче поддаются ремонту.
Все эти меры позволят повысить надежность теплоснабжения в Краснодаре. В самой крупной управляющей компании «ГУК- Краснодар» подчеркивают: большинство домов – около 500, останутся без воды в мае.

Но будут отключения и в июне, июле и даже августе. Краны в краснодарских домах будут «высыхать» по очереди. Когда и на сколько, можно узнать только в своих управляющих компаниях, ТСЖ и ЖСК.
График отключений котельных и центральных тепловых пунктов смотрите на сайте своей ресурсоснабжающей организации.
Такие нужные киловатты Летние перебои с электричеством в Краснодаре, к сожалению, стали традицией.
Энергетики обвиняют потребителей, мол, понакупали кондиционе- ров да стиральных машин, а электричества на всех не хватает.
Чтобы этим летом хватало киловатт, АО «НЭСК-электросети» и ПАО «Кубаньэнерго» запланировали ряд работ: реконструкцию и ремонт трансформаторных станций и сетей.
И все же вряд ли удастся обойтись без энергопроблем. В первую очередь это касается Музыкального микрорайона. Потому что мощность большинства потребительских трансформаторных подстанций не соответствует действительной нагрузке.

А это, в свою очередь, не позволяет зарезервировать необходимые мощности для окружающей распределительной сети и обеспечить бесперебойное электроснабжение жителей микрорайона.
А продолжающаяся интенсивная застройка в Музыкальном лишь усугубляет ситуацию с электроснабжением.
К предстоящему отопительному сезону начали готовиться не только ресурсники, но и управляющие компании.
В самой крупной управляющей компании края «ГУК-Краснодар» готовить многоэтажки к зиме стали еще в апреле:
«Первым делом мы провели анализ звонков, поступивших в диспетчерскую службу за последнюю зиму, чтобы определить самые проблемные дома и наметить пути решения проблем, – рассказал технический директор «ГУК-Краснодар» Юрий Цуканов.
– Также провели весенний осмотр домов: все обнаруженные недостатки учли при составлении плана работ».
Директор департамента городского хозяйства и ТЭК Владислав Белый:
«Отопительный сезон 2017/18 выявил ряд проблем, устранение которых позволит улучшить теплоснабжение жителей нашего города.
Одной из основных проблем является то, что в связи с интенсивным ростом строительства жилья возможности существующих источников выработки тепловой энергии отстают от потребностей объектов строительства в обеспечении теплом.
Для устранения этой проблемы в межотопительный период запланированы работы по реконструкции теплотрассы «Краснодарская ТЭЦ – Центр города» с увеличением ее диаметра.
Кроме этого до начала следующего отопительного сезона будет переведена в режим источника выработки тепла котельная на ул. Октябрьской, 26, которая в настоящее время работает в режиме центрального теплового пункта.
Прорабатываются вопросы, связанные со строительством новой котельной в районе ул. Симиренко. Многие тепловые трассы в Краснодаре эксплуатируются более 25 лет и находятся в плачевном состоянии.
Теплоснабжающими организациями города проводится поэтапная замена изношенных участков теплотрасс с применением новых изоляционных материалов, позволяющих увеличить срок службы данных трубопроводов.
На котельных и ЦТП планово меняют существующее оборудование на современные аналоги».
Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.