Продукцию исследовали на безопасность, качество и подлинность, проверяли органолептические и физико-химические показатели, массовую концентрацию сахара и другие показатели. 

[[tizer]]

Был изучен состав коньяков 47 торговых марок. Пять из них по результатам исследования не имеют права называться коньяками – в составе обнаружены искусственные ароматизаторы. 

В образцах продукции 15 брендов выявлен спирт не виноградного происхождения. Высоким требованиям соответствуют только четыре французских коньяка и один российский.

Продукцию производителей, которые использовали запрещенные межгосударственным и национальным стандартами синтетические ароматизаторы, уже изъяли из продажи в некоторых магазинах.

Такой продукт не имеет права называться коньяком. Только спиртным напитком.

Еще один важный пункт исследования — определение сорта спирта, из которого сделан коньяк. Он должен быть только виноградным, а не более дешевым, картофельным или пшеничным. 

Природу спирта определяли по методике изотопного анализа. В итоге выяснилось, что 15 марок коньяка из 47 изготовлены не из виноградного спирта.

«К сожалению, нюансы законодательства не позволяют напрямую назвать данные товары фальсификатом, поскольку методика измерения отношений изотопов с целью определения природы этилового спирта относительно новая и еще не внесена в межгосударственный и национальный стандарты как метод оценки фальсификации.

Тем не менее, настоящий коньяк не может содержать спирт не виноградного происхождения, поэтому данные товары исключены из рейтинга Роскачества», – сообщается на официальном сайте ведомства. 

Исследование проводилось по поручению правительства и подтвердило опасения о существенной доле фальсификата.

С результатами полного исследования можно ознакомиться по ссылке 

https://roskachestvo.gov.ru/news/roskachestvo-vyyavilo-falshivye-konyaki-bez-vinograda-zato-s-aromatizatorami/   


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.