11:34
02 Декабря 2019
В Краснодаре состоялся региональный этап стартап-тура Open Innovations
Понедельник
Дек
02
2019

В Краснодаре состоялся региональный этап стартап-тура Open Innovations

Путь к инновационному производству – от идеи до ее конкретного воплощения – зачастую весьма тернист.

Стартап-тур «Сколково» собрал в Краснодаре более 600 молодых ученых, студентов, предпринимателей из 11 регионов России. Фото: Геннадий Аносов.
Стартап-тур «Сколково» собрал в Краснодаре более 600 молодых ученых, студентов, предпринимателей из 11 регионов России. Фото: Геннадий Аносов.

В ожидании рывка

В Краснодаре открылся Центр развития беспилотной авиации 3D AVIA
В Краснодаре открылся Центр развития беспилотной авиации 3D AVIA
Цель проекта – подготовка профессионалов беспилотной авиации, а также помощь в реализации творческих и технических талантов детям и взрослым, интересующимся авиамоделированием.
24 Апреля 201811:19


Стартапам не хватает финансирования, и найти его даже при широком спектре возможностей непросто. Призовые фонды от оргкомитетов различных конкурсов, гранты, по словам самих инноваторов, заканчиваются на этапе лицензирования продукции, и получается, что порой средств не хватает как раз для финального рывка.

Чтобы помочь начинающим предпринимателям, к ученым в Краснодар на стартап-тур, организованный на базе Кубанского государственного технологического университета, приехали эксперты из российского инновационного фонда «Сколково».


В течение двух дней все те, кто интересуется вопросами инновационного предпринимательства, получили возможность пройти интересную образовательную программу, получить от опытных экспертов рекомендации, показать инвесторам свои проекты.

В открытии стартап-тура участвовали руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Юрий Волков, исполнительный вице-президент Ассоциации «Объединение работодателей Краснодарского края» Сергей Огурцов, эксперты «Сколково».

Встречу открыл Юрий Волков:

«Стартап-тур фонда «Сколково», – это самый масштабный проект в России по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих команд.

Это важное событие не только для Краснодарского края, но и для всего юга России. Ведь в стартап-туре принимает участие более 600 человек из 11 регионов России.

Самое главное, есть возможность услышать объективную оценку своих стартапов, особенно на ранней стадии реализации проектов».

Юрий Волков отдельно поблагодарил фонд «Сколково». Во время стартап-тура в университете работали специалисты департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. Каждый желающий мог получить консультации о мерах государственной и краевой поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

Руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Юрий Волков (в центре) подчеркнул: «Стартап-тур – это еще и площадка, где молодые изобретатели общаются и обмениваются идеями».
Фото: Геннадий Аносов

«Бизнес-ангелы» и «Долина смерти»

Как десять юных бизнесменов свои проекты защищали
Как десять юных бизнесменов свои проекты защищали
В Краснодаре прошел финальный тур фестиваля-конкурса бизнес-проектов подрастающего поколения.
18 Апреля 201812:01



Бизнес-эксперт, советник президента «Сколково» и  просто финский бизнесмен Пекка Вильякайнен объяснил инноваторам, как искать деньги для своих проектов.

Именитый финн свой 40-минутный мастер-класс о работе с «бизнес-ангелами» начал с личной истории.

Пекка «открыл» первое дело еще в 13 лет – мальчик, живший в глухой деревне, в которой коров было больше, чем жителей, ловил и продавал крабов.

Советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.
Фото: startup-tour.ru


Первыми сотрудниками Вильякайнена стали родные братья. Ни одного евро у своего деда, основавшего «Нокию», мальчик не взял.  Говоря о продажах, Пекка Вильякайнен подчеркнул:

«Ни  один продукт сам  себя не  продаст. Это совершенно не так. Нужно прилагать усилия. Одни просят у инвестора только деньги, открещиваясь от другой помощи.

Я в такую компанию никогда не вложусь. Обычно эта категория стартаперов считает, что знает все о том, в каком направлении меняется мир и технологии. Но это первый признак того, что в фирму вкладываться не стоит.

Самый важный навык бизнесмена – учиться быстрее других. Успех, по большому счету, зависит именно от этого. Минимальные требования для хорошего предпринимателя – знать глобальных конкурентов».

Советник президента «Сколково» дал  пару советов, которые, по его мнению, способны привлечь инвесторов и  заставить их  повернуться к идеям лицом.

Экономика, подъем! Welcome в велком-центр
Экономика, подъем! Welcome в велком-центр
В Краснодаре состоялась презентация первого в России многофункционального центра для иностранных предпринимателей Welcome center.
19 Апреля 201817:36

«Основа основ, которую стоит запомнить: инвесторы вкладывают деньги в компании и бизнесы, а не в проекты.

В России почему-то очень любят это слово, может быть, все дело в специфике языка. Но называть свое дело проектом не стоит.

Разберитесь в  терминологии. Что такое доход, продажи, прибыль и поток наличных денег – выучить все-таки стоит.

Если это получается, то инвестор становится вашим другом, новым акционером и партнером, а не врагом, которого надо держать на расстоянии.

Нет другой породы инвесторов, кроме акционеров», – отмечает Пекка Вильякайнен.

Но настоящая роль инвестора, объясняет Пекка, состоит не в том, чтобы просто дать денег и уйти, а прежде всего – во  всесторонней помощи и поддержке:

«Ищите такого инвестора, который будет давать ценные советы и поддерживать. В  бизнесе есть такое понятие, как «долина смерти» для  инвестора.

Это  когда между инноватором и  инвестором нет доверия. Стартапер общается с  инвестором только насчет денег и пытается выжить в одиночку – это провальный путь, ведущий в «долину смерти».

Зная, что я являюсь «бизнес-ангелом», ко мне очень часто приходят молодые российские предприниматели и просят деньги. Я им всегда отвечаю: а как же насчет советов, я уже 30 лет в этом бизнесе?

Но они отвечают, что им нужны только деньги, а как вести бизнес, они и сами знают. Уверенность – это, конечно, хорошо, но практические советы начинающим все-таки необходимы.

Более того, они должны постоянно учиться не только у опытных бизнесменов, но и друг у друга. А вот этого качества российским предпринимателям как раз очень не хватает».

Фото: startupvillage.ru

На мастер-классе Пекка Вильякайнен развеял три основных мифа, которые витают в кругах начинающих инноваторов:

- классный продукт сам себя продает,

- я знаю, что делаю, и не нуждаюсь в помощи,

- в России и так огромный рынок, мне не нужно знать, что происходит за ее пределами.

Эти ожидания, по мнению миллионера, далеки от реальности.

Идеи окрыляют


Как мы уже говорили, стартап-тур был очень насыщенным и интересным.

Бизнес-сообщество, у которого за плечами уже есть огромный опыт, а главное – нерастраченный капитал, стремится инвестировать во что-то новое и необычное, в то, что «выстрелит». Об этом много говорили именитые российские эксперты.

Среди них – генеральный директор Инвестиционного фонда AAA TRUST, основатель образовательной платформы, бизнес-тренер Игорь Дубинников, руководитель департамента контроля и правовой поддержки участников проекта фонда «Сколково» Алексей Шарманжинов, независимый эксперт Анна Брусницына.

Во время мастер-классов и других встреч затрагивалось много интересных тем. К примеру, как стать резидентом «Сколково», работать с «бизнес-ангелами», о поддержке и развитии малого и среднего бизнеса.

Второй день стартап-туров был очень насыщенным. Инноваторы на менторской сессии представили свои проекты экспертам и инвесторам.

У ученых, предпринимателей была возможность не только услышать мнение экспертов, но и откорректировать бизнес-модель, получить советы по привлечению инвестиций и улучшить работу над проектом.

В минувшую среду Пекка Вильякайнен побывал в коворкинг-центре «Место действия», расположенном на ул. Трамвайной, 2/6, и положительно оценил его работу.

Руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Юрий Волков:

Кубань готова быть пилотом «умной экономики»
Кубань готова быть пилотом «умной экономики»
В администрации Краснодарского края состоялась пресс- конференция, в ходе которой журналистов познакомили с подробностями Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года. В ней приняли участие: заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Галась и эксперты Леонтьевского центра: Римма Воронкова, Алексей Крыловский, Борис Жихаревич.
01 Марта 201814:24

«Смысл стартап-тура в том, чтобы выявить и поддержать молодых инноваторов в части коммерциализации и монетизации их проектов.

Иначе говоря, ставим своей целью определить наиболее интересные проекты и, опираясь на инфраструктуру «Сколково», дать им жизнь.

В нашем крае формируется инновационная система, потому что в этом направлении мы видим большой потенциал для развития».

Кстати


Open Innovations Startup Tour
– самое масштабное в России мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд.

Его организует Фонд «Сколково». Фонд «Сколково» проводит стартатур с 2011 года. За шесть лет работы более 35 тысяч человек посетили образовательные программы, приняли участие в менторских сессиях, около 10 тысяч человек подали заявки на конкурс, проводимый в рамках тура.

Кубанский государственный технологический университет стал площадкой для проведения мероприятия уже в третий раз.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.