Охрана правопорядка в нашем общем доме – Краснодаре – в руках профессионалов.

Улицы, парки и скверы кубанской столицы всегда были прекрасным местом для прогулок. Удовольствие от променада, увы, могут омрачить непредвиденные встречи. От общения с дебоширами, грабителями и прочей недружелюбной публикой избавляет нас городская полиция.
Без пяти минут преступники

В поле зрения блюстителей закона, контролирующих ситуацию в переулках и аллеях Краснодара, сегодня не только преступный мир, но и обычные наши сограждане.
Кто-то, к примеру, выпил лишнего и начинает искать приключения. Кто-то водит автомобиль, не признавая ПДД... Список потенциальных соискателей «неба в клеточку» можно продолжать и дальше.
Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Управления МВД России по городу Краснодару полковник полиции Александр Папанов:
«В обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности заметную роль играет профилактическая составляющая. Это выявление мелких хулиганов, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения лиц, нарушающих правила дорожного движения водителей и прочих правонарушителей».
Иными словами, злоупотребивший спиртным человек захочет вдруг «добавить», а денег нет. И дальше пресловутое «украл – выпил – в тюрьму» уже в другой последовательности: сначала выпил, а затем – украл. Еще более опасен пьяный, севший за руль, – что называется, без комментариев…
И жизнь, и кошелек
«За общественный порядок в Краснодаре отвечают наружные службы полиции – патрульно-постовая и дорожно-патрульные службы, а также участковые уполномоченные, – вводит в курс дела Александр Папанов. – Ежедневно в краевом центре работу в данном направлении осуществляют более 550 сотрудников этих подразделений».
Таким образом, все сообщения о бытовых конфликтах, телесных повреждениях, нарушениях общественного порядка (в том числе уголовных преступлениях) в первую очередь отрабатывают наружные службы и участковые, и лишь затем, при необходимости, на место вызывается следственно-оперативная группа.
«У каждого наряда утвержденный маршрут патрулирования, разработанный с учетом оперативной обстановки, – продолжает тему замначальника полиции.
– Особое внимание уделяется вокзалам, крупным торгово-развлекательным центрам, скверам и паркам. В выходные и праздники места отдыха горожан берутся под усиленную охрану».

Вокзалы, места отдыха, торгово-развлекательные центры… Везде речь о скоплении людей. А это ведь не только «охотничьи угодья» для карманников или зона тусовки дебоширов, это еще и лакомый кусок для террористов.
Любители великих потрясений не прочь взорвать в толпе очередную адскую машинку. Так что наружные службы полиции оберегают нас от расставания и с кошельком, и даже с жизнью.
Футбол без жертв и разрушений
Между тем в Краснодаре практически каждый день проходит от пяти до десяти мероприятий с массовым участием жителей города и его гостей. По субботам же и воскресеньям эти цифры увеличиваются до пятнадцати и двадцати соответственно.
«На данные мероприятия задействуются дополнительные силы полиции и казачества, – делится информацией Александр Папанов. – Еще больше полицейских охраняют порядок при проведении крупных спортивных мероприятий, в первую очередь это касается футбола».
О футболе вообще разговор особый. В городе два стадиона, на которых команды премьер-лиги и ФНЛ проводят свои матчи. На играх ФК «Краснодар» почти всегда аншлаг, и когда тридцать с лишним тысяч человек настойчиво прорываются к одному и тому же объекту, создается форс-мажор. То же самое касается муниципальных, региональных и федеральных праздников.
«Да, нагрузка на полицию в таких случаях очень серьезная, – соглашается собеседник «Краснодарских известий». – Но мы с ней успешно справляемся, обеспечивая сохранность имущества наших граждан, безопасность их жизни и здоровья».
Развод по-краснодарски
А самая главная ценность – безопасность юных жителей краевого центра. Потому одним из приоритетных направлений деятельности полиции является работа с несовершеннолетними.
«В частности, профилактика и недопущение нарушений так называемого детского закона Краснодарского края, – уточняет Александр Папанов.
– Ситуацию мы контролируем: с начала нынешнего года в кубанской столице выявлено 844 факта пребывания детей в неустановленное время на улицах без сопровождения взрослых».

Бесхозных тинейджеров возвращают родителям, посоветовав последним следить за чадами внимательнее.
Для еще более эффективных действий в этом направлении в последнюю пятницу каждого месяца проводится расширенный рейд по выявлению подобного рода нарушений.
В рейдовые группы, кроме полицейских, входят и сотрудники администрации Краснодара. Развод традиционно проводится на Театральной площади.
«Сформированные группы обследуют все дворовые территории многоквартирных жилых домов и основные городские улицы, – ставит точку полковник полиции. – Излюбленные места для посещения подростков-нарушителей – компьютерные клубы, кинотеатры и крупные торгово-развлекательные центры, которые находятся под бдительным присмотром правоохранителей».
Пистолет, карабин, складной нож
На ежедневные мероприятия с массовым участием людей в Краснодаре задействуются дополнительные силы полиции и казачества - в среднем от 20 до 30 полицейских и 20 казаков, на крупные спортивные соревнования, муниципальные, региональные и федеральные праздники - от 100 до 500 сотрудников полиции.
Но, конечно, гораздо больше хлопот стражам порядка доставляют взрослые. Которые порой ведут себя как дети, беспечно развлекаясь с опасными игрушками.
…Когда ночью в дежурную часть полиции поселка Калинино города Краснодара поступило сообщение о стрельбе из пистолета во дворе многоквартирного дома, к месту происшествия сразу же прибыли сотрудники патрульно-постовой службы.
Источником переполоха оказались двое 30-летних мужчин, распивавших спиртное… на детской площадке.
Окончательно впав в детство после очередной дозы горячительного, один из собутыльников принялся палить в воздух из травматического пистолета. Увидев полицейских, нарушитель порядка попытался спрятать оружие под одеждой.
Попытка оказалась неудачной. Кроме пистолета, у хулигана были изъяты гильзы от патронов, охотничий карабин «Сайга» и складной нож. Как пояснил затем пьяный «стрелок», он просто решил похвастать перед приятелем своим оружием.
Не вооружен, но… обнажен

В отличие от обладателя целого арсенала, у задержанного за хулиганство 19-летнего жителя нашего города оружия при себе не было.
Да у него вообще ничего не было – ни при себе, ни на нем, кроме телефона и кроссовок.
Дело в том, что вечером восьмого марта юноша шел по улице абсолютно голым. Непонятно, что заставило молодого человека совершить этот «подвиг».
Может, он хотел в Международный женский день сделать дамам подарок в виде бесплатного стриптиза. Может, решил, что он Аполлон и одежда ему вообще не нужна… Так или иначе, но полицейские поставили перед собой задачу задержать «массовика-затейника».
«Однако сделать это оказалось не так-то просто, – рассказывает руководитель пресс-службы УМВД по Краснодару Артем Коноваленко. – Парень будто играл с полицией в прятки, скрываясь на квартирах у знакомых».
Влюбленная фанатка
И тогда стражи порядка разработали план «Б». Представившись страстной поклонницей стриптизера-любителя, сотрудники полиции начали писать ему в соцсетях пылкие любовные послания. Мол, увлеклась я тобой, незнакомец в костюме Адама!
Мечтаю встретиться и все такое прочее… Поначалу нудист заподозрил неладное и от свиданий открещивался. Но «фанатка» проявила настойчивость, блеснула красноречием, и парень сдался.
Хулигана взяли тепленьким, но не голеньким: на встречу с «девушкой» он пришел почему-то при полном параде. Новый имидж лишенного комплексов юноши полиция не оценила и арестовала дебошира.
Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.