11:34
19 Ноября 2019
Необычных крылатых питомцев завела краснодарка Олеся Шагакова
Вторник
Ноя
19
2019

Необычных крылатых питомцев завела краснодарка Олеся Шагакова

Девушка забирает домой травмированных летучих мышей и выхаживает их. На данный момент у Олеси проживает более 60 особей.

Фото: из личного архива Олеси Шагаковой
Фото: из личного архива Олеси Шагаковой

Перезимовали в холодильнике


Олеся уже несколько лет помогает домашним животным, а иногда и экзотическим – например, как-то ей довелось выхаживать ежика.

«А однажды я увидела объявление в волонтерской группе Краснодара о пострадавшем летучем мышонке, нуждающемся в передержке, и твердо решила, что возьмусь его выходить, – вспоминает Олеся.

– Познакомившись поближе с этим зверьком, я влюбилась и поняла: летучие мыши – те самые питомцы, которым хочу помогать всю жизнь».

Не всех мышек Олеся нашла сама: половину принесли люди, которые видели ее страничку в Инстаграм. Летучие мыши нередко залетают на балкон, не могут выбраться и, метаясь по комнате, наносят себе увечья.

Рыжая вечерница Лола (слева) любит Олесю и «улыбается», когда девушка достает ее для прогулки. А вот угрюмый Кузя на контакт не идет, сегодня его выпустят на свободу.
Фото: Из личного архива Олеси Шагаковой

Когда хобби превращается в страсть
Когда хобби превращается в страсть
Ленточные, курчие, голуби-сороки, традиционные черные и белые, шалевые пестрые, с хохолками и хвостами, как у павлинов…
02 Апреля 201813:24



«У меня было много травмированных мышек, ослабленных и больных, – говорит Олеся. – Они все прошли лечение, были откормлены и обработаны от наружных паразитов и глистов» .



В квартире Олеси мышки чувствуют себя вполне комфортно. Когда мышки полностью выздоравливают, Олеся выпускает их на свободу, а если за окном зима, укладывает в импровизированную спячку.

«Я кладу контейнеры в холодильник, устанавливаю в нем температуру 3-5 градусов и поднимаю влажность. Так мои мышки переживают зиму».

олеся и мышь.jpg

Джонни решил остаться


Большинство мышей, проживающих у Олеси, полностью дикие, поэтому девушка старается тревожить их как можно реже, чтобы лишний раз не нервировать.

Птицы и звери на серых стенах
Птицы и звери на серых стенах
На ул. Ставропольской на старой трансформаторной подстанции 8 марта появились пестрые цветы и разноцветная колибри.
30 Марта 201815:05

«К человеческим рукам многие не привыкли до сих пор, и я свожу контакт с такими мышами к минимуму: кормлю их, убираю контейнеры, даю витамины, а больных обрабатываю и делаю перевязки.

В остальное время мыши сидят в своих контейнерах и отдыхают, особенно они любят поспать после плотного обеда».

Среди 60 подопечных Олеси есть несколько крылатиков, которые не прочь понежиться в объятиях «мамы».

Пора улетать!


Сегодня Олеся собирается выпустить выздоровевших и окрепших мышек на свободу. Всех желающих поучаствовать в этом важном для Олеси событии девушка приглашает в 18.30 на станцию юннатов в Чистяковской роще.

По синему льду на двух колесах
По синему льду на двух колесах
Краснодарский путешественник проехал по зимнему Байкалу на мотоцикле.
13 Апреля 201811:17



«Всего я планирую выпустить на волю 30 или 40 мышек, пока точно не знаю. Буду внимательно следить за их самочувствием до субботы. Я увижу, если кто-то еще не готов улететь».


Всем, кто желает присоединиться к Олесе и помочь девушке выпустить любимцев в самостоятельную жизнь, нужно захватить с собой плотные хозяйственные перчатки.

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.