Вторник
Ноя
19
2019

Геша и Галка спешат на помощь

В Краснодаре практикуется лечение больных детей верховой ездой и общением с лошадьми.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Корреспонденты «Краснодарских известий» отправились в конно-спортивный клуб, находящийся в станице Елизаветинской. Об иппотерапии рассказала Ольга Шатохина, руководитель иппотерапевтического отделения КСК «Остапенко».

Самые юные наездники

«Собака кусает гражданку лошадку и гражданина кота»
«Собака кусает гражданку лошадку и гражданина кота»
Как тут не вспомнить слова известной песенки, когда бездомные собаки появляются на улицах города.
09 Апреля 201816:23


В России самый распространенный вариант иппотерапии – адаптивная верховая езда. Классическая иппотерапия, которая не предполагает управления лошадью, в нашей стране не проводится.

«Лошадь для классической иппотерапии очень сложно подобрать,– говорит Ольга Шатохина. – Она должна быть идеально, сбалансированно сложена: низкая холка, широкий и мягкий шаг, а движение производится от крупа.

Во время адаптивной езды всадник активно двигается, а при классической иппотерапии его ведет лошадь. Она сама производит движения за своего пассажира, всадник ничего не делает, просто наслаждается ездой.

Пассивные прогулки на лошади быстро надоедают детям, поэтому мы занимаемся с ними развивающей и адаптивной верховой ездой».

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Такой вариант терапии позволяет детям самостоятельно управлять животным. В занятия с ребенком включаются элементы лечебной физкультуры, и весь реабилитационный курс подстраивается индивидуально, в зависимости от диагноза.

«В основном к нам ходят дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) и ДЦП.

Проводить иппотерапию можно от полугода, но практика показывает, что с детьми младше полутора лет работать сложно.

Малыши тяжело переносят разлуку с мамой, они еще не в состоянии понять, зачем их посадили на лошадь».

untitled-2960.jpg

«Мы начали заниматься с двух лет, – рассказывает Екатерина Алтухова, мама трехлетнего Макара (мальчику поставили диагноз ЗПР).

– Сын практически не ходил, а после полугода интенсивных занятий иппотерапией начал вставать на ноги, теперь уже бегает.

Первые несколько уроков он боялся и кричал, а сейчас ему нравится езда, он уверенно держится в седле».

Лошадь в помощь

На Кубани в 2018 году на оздоровление и отдых детей направят 1,9 млрд рублей
На Кубани в 2018 году на оздоровление и отдых детей направят 1,9 млрд рублей
В Краснодарском крае 1,9 млрд рублей предусмотрено в 2018 году на организацию отдыха и оздоровления детей. Такую информацию сообщили в ходе совещания, которое провела вице-губернатор Анна Минькова.
04 Апреля 201816:03


Адаптация ребенка занимает примерно пять занятий. На первом уроке происходит знакомство с лошадью: малыша сажают верхом, ему рассказывают о ней, пока она медленно и аккуратно передвигается. Ребенок привыкает к движениям животного, пытается понять посадку и соотнести свое тело с лошадью, наладить баланс.

«Далеко не у всех детей с равновесием хорошо, им тяжело понять свою схему тела, – поясняет Ольга. – А животные помогают освоить новые движения.

Они теплее нас, их нормальная температура тела 38,5 градуса. Когда малыш сидит на лошади без седла, идет прогревание области малого таза и улучшается общая циркуляция крови.

Если у ребенка патология тазобедренных суставов, лошадь – идеальное реабилитационное условие. Но не все дети ездят без седла.

Оно увеличивает площадь опоры и создает более комфортные условия, поэтому крупным детям удобнее ездить в седле».

Первые результаты иппотерапии заметны после 20 занятий (это минимальный курс).

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

«Если дело касается опорно-двигательно аппарата, мы ожидаем увеличения общего объема и амплитуды движений. Конечно, с точки зрения здорового человека это не полноценные движения.

Но если привели малыша скованного, не умеющего контролировать свое тело, а через 4-5 месяцев он начал двигать руками и ногами, это очень хороший результат для ребенка с таким диагнозом.

Иппотерапия также укрепляет спину. Дети, которые не могут ровно сидеть, со временем начинают лучше держать спину и голову».

Конечно, при общении с крупными животными существует техника безопасности, но она относится скорее к родителям, чем к детям.

«Чаще всего ТБ нарушают родители. Мы надеваем шлемы перед ездой, к лошади подходим спереди, сбоку, посадка – с левой стороны.

Нельзя кричать рядом с лошадью, подходить к ней сзади, совершать резкие движения.

Мы, кстати, не сажаем родителей на лошадь рядом с детьми, это делается только в порядке исключения и на непродолжительное время, на 1-2 занятия, чтобы ребенок перестал бояться и чувствовал себя комфортно».

На пути к большому спорту


Дети с более легкими формам РАС и ДЦП, постоянно занимаясь адаптивной верховой ездой, имеют все шансы участвовать в Паралимпиаде и различных соревнованиях.

«В паралимпийский конный спорт мы направляем детей, которые умственно сохранны, но имеют поражения двигательного аппарата, – говорит Ольга.

– А специальный конный спорт – для ребят с ментальными нарушениями. С 2016 года у нас проходят соревнования, за прошедшие два года в них приняли участие более 40 детей с диагнозами».

В здоровом теле – здоровый дух!
В здоровом теле – здоровый дух!
Каждый год ВОЗ поднимает различные проблемы, касающиеся организма человека, – 2018-й проходит под лозунгом «Здоровье для всех».
06 Апреля 201815:52


Соревнования проходят так: детей сажают на лошадей, а дальше они держатся сами и показывают, чему научились: «поворот», «остановка», «ходьба».

В это время тренер присматривает за ребенком, чтобы вовремя подстраховать, если что-то произойдет.

«Моя дочь принимала участие в таких соревнованиях, – говорит Евгений Немцев, папа Вики.


– Вика родилась абсолютно здоровым ребенком, но в 9 месяцев попала в аварию, и теперь мы переживаем последствия черепно-мозговой травмы.

С Олей занимаемся второй год. Дочке нравится иппотерапия. Прогресс мы заметили спустя несколько занятий. Вика стала спокойнее, усидчивее.

Она научилась произносить длинные фразы. Раньше коротко звала маму, если ей что-то нужно, а теперь может произнести просьбу полностью».

Лошадиная доля


Лошади, задействованные в иппотерапии, уже немолодые и опытные.

«Лошади-напарники, – говорит Ольга. – У них даже есть отпуска. Каждый год три недели они просто гуляют, пасутся и отдыхают от работы. Всего на конюшне около 70 лошадей, но в иппотерапии задействованы три: Геша, Белла и Галка».

Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.