Бренд «RomaUvarovDesign» по достоинству оценило жюри конкурса «Новые имена в моде», который в 11 раз провел журнал «Собака.ру». Талантливый дизайнер одежды рассказал «Краснодарским известиям» о своих коллекциях и течениях моды в нашем городе.

[[tizer]]

— Рома, почему ты решил заниматься дизайном одежды?

— Так получилось! Вообще, я родился в Майкопе, а в Краснодар переехал только в 16 лет. 

Всю жизнь меня окружали друзья, желающие стать знаменитыми дизайнерами. Я же всегда говорил, что никогда в жизни не стану разрабатывать одежду, даже пробовать не хочу. 

Мои знакомые делали все, чтобы исполнить свои мечты, и, в конце концов, в этом деле разочаровались. 

А я случайно попал к одному дизайнеру на стажировку: начал с работы фотографом, потом меня стала касаться коммерческая деятельность и пиар, а затем и процесс производства. 

Были моменты, когда ответственность за чужой бренд лежала полностью на моих плечах – но я рад, что получил такой колоссальный опыт.

[[gallery_1]]

[[tizer]]

— Расскажи о своем бренде. Для кого ты шьешь и какого стиля в коллекциях придерживаешься?

— Весна 2016 года – дата создания бренда, именно тогда я выпустил первые фирменные футболки с дизайнерской вышивкой.

Одежду моего бренда покупают люди, которые не боятся ярких и смелых образов, в основном, это парни и девушки от 17 до 36 лет. 

Создавая вещи, я придерживаюсь свободного стиля: одежда не должен облегать силуэт, стеснять движения. 

Наоборот, вещь может быть на несколько размеров больше, чтобы в ней чувствовать себя как в большом уютном одеяле.

С чего начинается работа над новыми коллекциями?

— Я определяюсь с тематикой и ищу источник вдохновения, которому я посвящаю всю коллекцию: аксессуары, одежду и обувь. Кстати, я не занимаюсь пошивом одежды, а только разрабатываю модели. 

Хочу, чтобы люди поняли: чтобы стать дизайнером одежды, не обязательно уметь шить. Развиваться самому, с нуля, значительно интереснее, чем обучаться в университете. 

Тем более, у меня попросту не хватает времени самому заниматься пошивом. Дизайнер придумывает одежду, а швея – шьет.

Каждый раз у меня новый источник вдохновения. Для первой коллекции вдохновением послужили русские колоритные детали: ковры, огромные малиновые пиджаки и одежду, которую носили в СССР, предметы интерьера и быта русских людей. 

untitled-8744.jpg

А когда я работал над второй коллекцией, меня вдохновлял фильм Алехандро Ходоровски «Святая гора». Это очень сумбурная и странная кинокартина, которую не каждый сможет досмотреть до конца. 

Одним из источников вдохновения весенне-летней коллекции, с которой я победил на конкурсе, стала больничная тематика. 

В создании одежды сыграло свою роль мое увлечение анатомией человека. Я переосмыслил рентгеновские снимки как стильные акценты образа, и сделал для платьев и блуз объемные рукава, декорированные лентами: они напоминают о лечебницах для душевнобольных. 

А еще атмосферу легкого безумия передает изображение человеческого глаза: неудивительно, что эта коллекция наделала столько шума среди непривыкшей к таким образам краснодарской публики.

[[gallery_2]]

[[tizer]]

— Как тебе удалось стать одним из лучших на конкурсе «Новые имена в моде»? И какие перспективы открывает эта победа?

— За несколько дней до презентации моей коллекции (это было 3 февраля) я узнал о популярном мировом конкурсе, который желают выиграть все дизайнеры мира. 

Этот конкурс жесткий, и заявка туда подается очень профессиональная. 

Я щепетильно собирал полный перечень фотографий и документов, подал заявку, а потом узнал и о конкурсе «Новые имена». 

Решил попытать счастья и здесь, ведь мое портфолио было собрано наилучшим образом. Спустя время со мной связались и сообщили, что у меня есть большие шансы на победу. 

В итоге, по итогам голосования на сайте, из 300 дизайнеров выбрали 10 человек, и я оказался в их числе. Но это еще не все! 

Из этих десятерых авторитетное жюри выбрало несколько счастливчиков, которые будут проходить стажировку и очень значимых людей в российском дизайне. Угадайте, кто опять оказался счастливчиком?

untitled-8790.jpg

[[tizer]]


— Рома, ты сам какую носишь одежду?

— Я абсолютно против масс-марки. Я ношу одежду либо собственного производства, либо таких же начинающих дизайнеров, тем самым поддерживая их. 

А иногда покупаю что-то винтажное у бабушек или в секонд-хенде, мне приятно надевать эти вещи. Они несут в себе какую-то историю, и я чувствую себя в них комфортнее, чем в вещах из магазинов – в них нет души.


— Что сейчас модно? Подскажи нашим читателям, что в трендах этой весной.

— Я не ориентируюсь в трендах — это забота не дизайнера одежды, а стилиста. Скажу лишь, что призываю всех к комфорту! Люди должны всегда ощущать себя уверенно, чувствовать себя классными, яркими, и при этом выглядеть невульгарно. 

Надо не бояться отходить от темных оттенков и экспериментировать с цветами. И, конечно, давно пора перестать носить неопрятные балахоны, вещи из Советского Союза. Всем людям в возрасте предлагаю молодиться за счет молодежи: смотреть на нас и испытывать вдохновение.

— Если бы ты не стал дизайнером, чем бы занимался? Как ты проводишь свободное время?

— Меня удивляет, когда меня спрашивают о моих хобби. У меня нет времени ни на что, кроме собственного бренда. Я отрицаю образование и любовь и полностью посвящаю себя своему делу. 

Ведь моя задача не просто одеть людей – это они могут сделать сами, заглянув в пару магазинов. Я помогаю им экспериментировать со своей жизнью. Мой бренд преследует цель направить человечество в другое, лучшее русло.


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.