Отправляясь на рыбалку, житель Лабинска Виктор Ходзь не предполагал, что его главным уловом станет… камень. Внимание геолога привлек небольшой, но необычный рисунок на нем. 

Визуально он очень походил на микрочип. Показав камень знакомым, друзьям и родственникам, Виктор собрался его уже выкинуть, когда в гости нагрянули уфологи.

«Гипотез было много. В том числе и самых экзотических. Например, что это сим-карта мобильного телефона космических пришельцев, посетивших планету Земля еще до наступления нашей эры, – рассказывает уфолог член Русского географического общества Сергей Фролов. – Но мы не исключали возможности, что рисунок может оказаться образцом неизвестной письменности древнейшей цивилизации».

[[gallery_1]]

[[tizer]]

Для каких-то дальнейших утверждений исследователям необходима была геологическая экспертиза камня, и его отправили на кафедру геологии и минералогии Южно-Российского государственного политехнического университета им. М.И. Платова в Новочеркасск. 

Там ученые определили, что возраст камня составляет около полумиллиарда лет. А это значит, что его омывали еще воды Сарматского моря. Возможно, он лежал на пастбищах мастодонтов и гиппарионов, и древние животные топтали его своими лапами.

«Люди приносят много находок необъяснимого происхождения, которыми мы занимаемся и исследуем.

Природу некоторых из них предположительно можно отнести к артефактам иноземного вмешательства, но в этом случае тайна камня из реки Ходзь учеными раскрыта, – объясняет Сергей Фролов.

– Рисунок, так поразивший всех своим сходством с микрочипом, оказался скелетом окаменевшего древнего животного кринидеи, или морской лилии, как ее еще называют».

[[gallery_2]]

[[tizer]]

Появились они очень давно, по предположению ученых, еще в эдиакарский период.

В эру палеозоя и мезозоя морские лилии были обитателями преимущественно мелководных зон моря. 

Часть из них жила под защитой коралловых рифов, часть опускалась на небольшие глубины. 

Сегодня они распространены достаточно широко, а сувенирная продукция из их ближайших родственников – морских ежей и морских звезд – имеется практически в каждом доме. 


Что же касается ископаемых морских лилий, то сегодня они наряду с трилобитами и аммонитами (другими древними животными) являются предметом гордости коллекций палеонтологов и стоят немалые деньги.


Читайте новости там, где удобно: Telegram, Twitter, Fb , Vk, Оk.