Именно в этот день в 1907 году на дорогах Лондона появились первые автомобили, которые были оснащены специальными счетчиками. 

Их назвали «таксиметрами» от французского «такс» – плата и греческого «метрон» – измерение. С тех пор индивидуальный городской транспорт стали называть такси, а извозчиков – таксистами.

[[tizer]]

Традиционные такси желтого цвета появились далеко не сразу. Первые такие автомобили были зеленого и красного цветов, а в желтый их стали перекрашивать благодаря основателю компании Hertz Corporation Джону Хертцу.

В нашей стране первые таксисты появились в том же 1907 году. Через несколько лет Московский таксопарк насчитывал 230 автомобилей, но в 1917 году, после Октябрьской революции, служба такси в столице и других крупных городах России на время прекратила свою работу. Вновь таксомоторы стали передвигаться по улицам страны только в 1925 году.

Сейчас услугой такси никого не удивишь. Кто выручит, если мы опаздываем на работу, задержались допоздна или находимся на вокзале с большим багажом? Конечно, таксист. Да и роскошью, как в былые времена, использование такси уже не назовешь.

По данным Росстата, число перевезенных таксомоторами пассажиров в стране выросло за последние годы больше чем в два раза. Если в 2014-м услугами такси пользовались 22 млн. человек, в 2015-м — 26,9 млн., то по итогам 2016-го наблюдался особо бурный рост — до 45 млн.