Кубанский расклад

14 979 наблюдателей работали на Кубани на избирательных участках: 8 020 – от кандидатов, 5 521 – от общественности, 1 416 – от политических партий и 22 международных наблюдателя. От 8 кандидатов в избирательных комиссиях были представлены 5 563 членов с правом совещательного голоса.

Главные цифры результатов президентских выборов на Кубани мы уже сообщали предварительно, теперь они стали официальными. 

Из 4 миллионов 49 тысяч 575 избирателей, включенных в списки, свои голоса кандидатам отдали 3 миллиона 153 тысячи 307 человек, и это рекордный за все выборы последних лет результат – 77, 87 %.

За Владимира Путина проголосовало 81,35 %, или 2 миллиона 564 тысячи 12 избирателей. Красивая цифра у занявшего второе место Павла Грудинина316 тысяч 316 голосов. Или 10, 04 %. 

[[gallery_3]]

Владимир Жириновский набрал 144 008 голосов (4, 57 %). Остальные кандидаты – менее 1 процента. При этом четвертое место, как и по всей России, заняла Ксения Собчак. 

А вот на пятом месте на Кубани не Григорий Явлинский, как в итоговом протоколе по РФ, а Борис Титов. Что и неудивительно: партия Роста у нас постепенно растет, а деятельность регионального отделения «Яблока» после череды скандалов была приостановлена.

[[gallery_1]]

Жалобы бывают приятными

[[tizer]]

По закону перед подписанием протокола положено рассмотреть все обращения, полученные начиная со дня голосования и до официального подведения итогов.

Их поступило 30. По словам заместителя председателя крайизбиркома Игоря Михеева. 

Все они были рассмотрены в установленном порядке. Характер обращений проанализировал председатель крайизбиркома Алексей Черненко.

Треть из них не относились к процедуре голосования, в основном речь шла о необходимости благоустройства. Была приятная жалоба: избирателю за бюллетенем пришлось постоять в очереди.

Система QR-кодов работала на 99 % избирательных участков – это 2 624 участка, 134 участка были оснащены комплексом обработки избирательных бюллетеней, 1 728 находились под видеонаблюдениям. 

Есть и неприятная история: пришлось исключить итоги голосования по одному из участков у Гулькевичском районе, где члены участковой комиссии нарушили процедуру подсчета голосов, решив ее упростить. 

Возможно, это никак бы не повлияла на итоги волеизъявления, но здесь решили ситуацию трактовать по принципу – в пользу имеющегося сомнения. Только такой подход делает выборы честными.

[[gallery_2]]

Мы – в ТОП, но не нарушений

[[tizer]]

Члены крайизбиркома тщательно проанализировали и все обращения, которые содержались в публичном пространстве, например, в социальных сетях. 

Алексей Черненко проинформировал, что предпринимались попытки через сети записать Краснодарский край в число регионов-лидеров по числу нарушений. 

Технология очень простая: периодическое дублирование разными пользователями одних и тех же сообщений.


Если смотреть на итоги выборов, то наш край, безусловно, попал в ТОП – но не по числу нарушений, а по результатам выборов. За это Алексей Черненко поблагодарил и представителей огромной армии избирательной системы, и всем, кто оказывал содействие.

На заметку:

208 514 избирателей были включены на Кубани в списки для голосования по месту нахождения.