Что выбрал народ?

[[tizer]]

Рейтинговое голосование за комфортную городскую среду в Краснодаре вызвало неподдельный интерес у горожан, особенно у жителей тех кварталов, на территории которых были расположены пункты рейтингового голосования. 

По словам специалистов департамента городского хозяйства и ТЭК, голосовать горожане приходили целыми семьями. Свое мнение за благоустройство четырех из 14 общественных территорий высказали 138 900 человек. Напомним, что скверы и зеленые зоны в этом году продолжат благоустраивать по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

«Референдум по городской среде прошел на 242 пунктах рейтингового голосования, которые находились рядом с избирательными участками по выборам Президента РФ, – говорит специалист отдела комфортной городской среды департамента городского хозяйства и ТЭК Михаил Захаров.

– Первое место завоевала аллея в честь 80-летия образования края. На втором месте – сквер Фестивальный, на третьем и четвертом ­– скверы Пограничников и Садовый».

Аллея вместо пустыря

Не ошибусь, если назову территорию по ул. Рождественской Набережной, где минувшей осенью заложили символический камень для создания будущей аллеи в честь 80-летия основания Краснодарского края, многострадальной. 

[[tizer]]

Противостояние администрации Краснодара и застройщика за этот земельный надел длилось не один год. После долгих судебных тяжб земельный надел отстояли, и он был передан в муниципальную собственность. 

И теперь благодаря реализации беспрецедентной по своим масштабам федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в этом году пустырь превратится в современную зону отдыха. Аллея растянется на 800 метров — с зоной отдыха, пешеходной дорожкой, детскими и спортивными площадками, деревьями и декоративными кустарниками.

[[gallery_2]]

Сквер Фестивальный нельзя назвать номинально существующим. Однако, по словам Михаила Захарова, он требует благоустройства и обновления оборудования.

[[tizer]]

Предполагается сделать Фестивальный классической общественной зоной с детскими площадками, прогулочной площадкой возле фонтана. 

Что касается сквера Пограничников, то здесь привели в порядок уникальный мемориал в честь пограничников. Поэтому есть идея сделать его как сквер с военной тематикой для выносных экспонатов, с территорией для проведения тематических праздников. 

Сквера Садового могло вообще не быть на карте города, если бы по инициативе администрации Краснодара на улице Садовой между Длинной и Пашковской не убрали самовольно установленные гаражи.

На освободившейся территории по улице Садовой было принято решение создать сквер с одноименным названием, который уже в этом году, без сомнения, станет одним из любимых мест отдыха и прогулок горожан.

[[gallery_1]]

«Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Краснодара имеет особое значение для жителей. Благодаря проекту появилась возможность реконструировать дворовые территории, парки, скверы, аллеи, бульвары и создавать новые общественные пространства.

Все это позволяет создать наиболее комфортные условия для горожан, улучшить визуальную аккуратность домов и улиц, что в целом увеличит престиж и привлекательность Краснодара для его жителей и гостей, считает вице-мэр Краснодара Евгений Зименко».

Из истории сквера Пограничников

[[tizer]]

Наименование «Сквер Пограничников» зеленой зоне, расположенной на пересечении улиц Игнатова и Мачуги, присвоено решением городской Думы Краснодара. Сегодня сквер имеет статус особо охраняемой природной территории местного значения. 

В декабре 2015 года состоялся митинг по случаю открытия мемориала пограничникам – памятника «Защитникам рубежей Отечества – пограничникам» – единственного и уникального в нашей стране.  Символично, что он расположен в столице Краснодарского края, который считается южным форпостом России. 

Мемориал увековечивает заслуги и подвиги воинов-пограничников всех эпох и является достойным продолжением ратного подвига наших отцов, дедов и прадедов. В основание памятника заложили капсулу с посланием будущим пограничникам. Ее планируется вскрыть 28 мая – в День пограничника – через 30 лет, в год столетнего юбилея Великой Победы.  

Народный рейтинг

В этом году по федеральной программе планируется благоустроить 2 квартала, а это 24 придомовые территории многоэтажек. Первый — жилой кубик, состоящий из 10 дворов многоэтажек на улице Новороссийской. Второй — в поселке Лорис. Всего в этом году Краснодару по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» планируется выделить около 360 млн рублей.

Более миллиона кубанцев приняли участие в рейтинговом голосовании по проектам благоустройства. В целом по краю на голосование было предложено 187 общественных территорий. 59 из них победили, их в первую очередь и благоустроят в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». 

В 2018 году на благоустройство общественных и дворовых территорий в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено порядка 1,5 млрд руб.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала вице-мэра Евгения Зименко и специалистов департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара.