«Необходимо создать краевое учреждение по контролю и охране биоресурсов. Объединить пограничников, казаков, полицию и общими усилиями решать проблему», – подчеркнул Вениамин Кондратьев на заседании в Приморско-Ахтарске.

[[tizer]]

По словам главы региона, в рыбохозяйственном комплексе сейчас много проблем. Например, сокращение ценных промысловых рыб: за 5 лет запас пеленгаса сократился в шесть раз до 1,2 тыс. тонн, тарани – в два раза.

Вторая проблема – браконьерство. Несмотря на полный запрет отлова судака в Азовском море и вылов раков в лиманах, эти продукты можно купить на прилавках. По словам замглавы края Андрея Коробки, сегодня незаконно выловленная тарань вывозится из края и в другие регионы, реализуется без каких-либо сопроводительных документов.

«Мы практически потеряли в лиманах судака, шемаю, рыбца. Не говоря уже о таких видах, как белуга, осетр, севрюга. Не нужно показывать деятельность по борьбе с браконьерством, нужно показывать результат. Чтобы люди начали говорить, что рыба появилась», – акцентировал губернатор.

Также губернатор обозначил еще одну проблему отрасли – плохое состояние лиманов и каналов. По его словам, площадь лиманов в крае сегодня 190 тысяч гектаров. Из них 140 тысяч – нуждаются в расчистке.

Как уточнил Коробка, в прошлом году был разработан план по рыбохозяйственной мелиорации азовских лиманов края до 2020 года. В этом году выделено 70 млн рублей на расчистку Васильчикова Ерика для обеспечения подачи пресной воды в лиманы. На 2019 год запланировано проведение работы по расчистке Соловьевского гирла, соединяющего Куликово-Курчанскую систему лиманов с морем.