[[gallery_1]]

Ежегодно отчитываться перед депутатами гордумы мэру положено по Уставу Краснодара. Послушать о результатах работы на заседание также пришли председатель ЗСК Юрий Бурлачко и первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко.

[[tizer]]

 

«2017 год был крайне сложным, трудным, в чём-то переломным, но в результате — успешным.

Я благодарен за оказанную поддержку губернатору Кубани, всем вице-губернаторам, депутатам Законодательного Собрания края.

Именно благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству нам многое удалось сделать.

Город принимал участие в важнейших краевых и федеральных программах и проектах. И это позволило сделать существенный рывок в разных направлениях городской среды», — сказал Евгений Первышов.

[[gallery_2]]

1,6 млрд рублей Краснодар получил из бюджетов разных уровней на возведение трёх больших школ, двух корпусов к существующим и трёх детсадов по федеральной программе «Жилище». Сады и корпуса по 400 мест в гимназии № 23 и школе № 81 планируется сдать уже в 2018 году. Школы — переходящие объекты на 2019 год.

[[tizer]]

1 сентября 2018 года в хуторе Ленина откроют новую школу на 1000 мест в одну смену, на 1550 мест — в микрорайоне «Губернском».

В 2017 году достроены шесть по 40-местных корпусов к детсадам в Юбилейном и новый корпус на 80 мест на улице Володарского.

На ремонт улиц и магистралей в прошлом году выделено 3,5 млрд рублей, из них 2 млрд – по федеральному проекту Минтранса РФ «Безопасные и качественные дороги»

Отремонтировали 46 участков краснодарских дорог и сделали большой объём работ на Садовом путепроводе.

Сейчас муниципалитет заключает контракты на ремонт по этому же проекту на 2018 год. Запланирован ремонт 61 участка дорог и 2-х путепроводов — на Офицерской и Тихорецкой.

В прошлом году по региональной программе «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» начали капремонт участков улиц Тургенева и Новороссийской, сделали дорогу к посёлку Индустриальному. По Новороссийской построили ливневый коллектор и уложили новое покрытие.

На Тургенева от Северной до Красных Партизан заменили более 700 метров старой «ливневки».

[[tizer]]

5 зеленых зон благоустроили в прошлом году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Среди них Вишняковский и Молодежный скверы, 8 дворовых территорий, объединяющих в сумме 80 многоквартирных домов.

Обновление и благоустройство Краснодара идёт в контакте с общественностью, Советом по вопросам стратегического развития и приоритетным проектам и Архитектурным советом.

Краснодар закрыл прошлый год с положительными финансовыми результатами. Консолидированный бюджет края получил от плательщиков Краснодара 88,3 млрд руб., это более чем треть казны региона. Собственные доходы столицы Кубани по сравнению с 2016-м годом выросли более чем на миллиард рублей.

Евгений Первышов также рассказал о федеральных программах, в которые Краснодару нужно попасть – обновление общественного транспорта

Подвижной состав краснодарского электротранспорта изношен более чем на 60 %. Требуется обновить 190 трамваев. Программа предполагает 30 –процентную субсидию из федеральных средств.

[[tizer]]

«Начатые в 2017 году программы и проекты продолжаются — нам это необходимо. Ведь чрезвычайно важно сохранить и развить все, что удалось начать. Важно продолжить изменения.

С учетом количества и объема проектов, которые Краснодар начал в 2017-м году, очевидно, что нас ждет очень напряженный год. Но мы, уверен, справимся.

Благодарю всех за совместную работу и надеюсь на ее дальнейшее продолжение», — сказал Евгений Первышов.