После дебатов проект планируется утвердить и опубликовать до 1 июля 2018 года. На слушаниях горожане определят, в каком формате будут в дальнейшем проходить публичные обсуждения.

[[tizer]]

«С 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс, в соответствии с которыми изменяются возможности участия граждан в принятии решений в области градостроительной деятельности», — рассказала заместитель директора городского департамента архитектуры и градостроительства Надежда Панаетова.

В федеральном законодательстве произошли следующие изменения:

1. Предусмотрены два формата участия: личное – на публичных слушаниях, и общественные обсуждения через интернет. Выбранный вариант будет закреплен в новой редакции ПЗЗ и определит, как обсуждения будут проходить в Краснодаре в дальнейшем.

[[tizer]]


2. Уточнены условия участия в обсуждении точечных вопросов, касающихся определённой территории. 

Это смогут делать только постоянно проживающим там граждане и владельцы земельных участков, помещений и объектов капитального строительства, расположенных на обсуждаемой территории.

Право участия обеспечивается паспортными данными или правоустанавливающими документами. 

Для наибольшего охвата участников слушаний возможно проведение одного или нескольких мероприятий в различных районах города.

3. Предусмотрено обязательное проведение экспозиции или экспозиций в течение всего периода размещения каждого рассматриваемого проекта.

Они должны содержать информационные материалы по проекту, организовывать консультирование посетителей представителями комиссии по ПЗЗ или разработчиками проекта. 

Информация о месте, сроках проведения каждой экспозиции должна содержаться в оповещении о начале публичных слушаний.

[[tizer]]

4. Горожане смогут вносить в адрес комиссии по ПЗЗ предложения и замечания, начиная с момента опубликования оповещения:

 – в письменной форме;
 – по электронной почте;
 – в ходе посещения экспозиции рассматриваемого проекта;
 – во время проведения самих публичных слушаний (письменно или устно).

5. Для земельных участков, предоставленных для ведения дачного хозяйства, организационно-правовая форма «дачное хозяйство» и «дачное некоммерческое объединение граждан» утратила свою силу и будет исключена из ПЗЗ с 1 января 2019 года.

6. Минимальный размер земельных участков и предельные параметры разрешённого строительства под объектами коммунального обслуживания (ТП, КНС, ШРП и т. д., кроме линейных объектов) не подлежат установлению.

7. Отдельные территориальные зоны дополнены условно разрешённым видом использования «Религиозное использование» (код 3.7). Это позволит производить реконструкцию церквей, соборов, храмов, часовен (объектов капстроительства, предназначенных для религиозных обрядов).

[[tizer]]

8. Для приведения ПЗЗ в соответствие с генепланом Краснодара, откорректировано функциональное зонирование территории Западного округа Краснодара. 

В статье 31 ПЗЗ появились следующие зоны:

 – застройки малоэтажными жилыми домами (Ж.4);
 – общественно-делового и коммерческого назначения (ОД.К);
 – многофункционального значения (ОД.М);
 – объектов образования (ОД.О);
 – объектов здравоохранения (ОД.З);
 – спортивно-рекреационные (РС);
 – зоны автодорог (А).

Статья 32 Правил отредактирована с учётом градостроительных регламентов для введённых зон. Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) Краснодара и перечень мест, где пройдут публичные слушания можно посмотреть здесь.