Илон Маск погостил в «Особняке Рубежанского»

Дискуссия по традиции прошла в «Особняке». Круг экспертов — вполне, как говорится, в тему: рядом с представителями органов власти – департамента транспорта и дорожного хозяйства и управления информационно-коммуникационных технологий и связи администрации города, архитекторами, журналистами, блогерами – те, для кого уже сегодня новые технологии стали обычной повседневностью. 

Кто имеет свои фермы и майнит биткоины. Кто посылает беспилотные дроны делать аэросъемку. И кто работает в «умных» офисах, где часть коллектива исполняет свои обязанности в удаленном режиме. Игорь Коломийцев предложил небольшой фильм со своими комментариями. 

Илон Маск – родившийся в 1971 году в ЮАР канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор; долларовый миллиардер. Компании PayPal; SpaceX; Tesla; SolarCity. В рейтинге миллиардеров журнала Forbes в 2017 году его состояние оценивалось более чем в $21 миллиард. 

Его герой – один из главных общемировых ньюсмейкеров Илон Маск. Он занимается коммерческим космосом и хочет сделать его дешевым. 

Он собирается строить новый глобальный Интернет, принципиальное отличие которого от нынешнего в том, что будут спутники, они на низких орбитах покроют своими сигналами земной шар. 

Достаточно небольшого устройства, которое их принимают и передают на гаджет. И не нужны никакие ретрансляторы. 

Это принесет удобства пользователям, но параллельно может убить все нынешние формы связи. Еще одно детище Маска – «Тесла» развивает электромобили с аккумуляторной батареей. 

Перспективы на ближайшие уже десятилетия? Ненужность личных авто и возможность в любой точке мира по мере надобности воспользоваться услугами вот такого общемирового такси. 

Беспилотные грузовики, автономные «умные» дома, которые избавят нас от необходимости проводить привычные коммуникации, – все это тоже Маск. 

[[gallery_1]]

[[tizer]]

И не только завтрашний день, но и нынешний. На основе этого фильма Игорь Коломийцев предложил задуматься: а что эти технологии привнесут в наш мир? Не станем ли мы полными домоседами, ведь и работать сможем дома, и шопинг совершать? 

Более того – человек, желающий увидеть красоты в другой части света, сможет заказать себе дрон, который вместо него совершит облет, а сам он унесется туда, просто надев виртуальный шлем? Какие профессии окажутся ненужными? И должны ли мы идти в ногу с этими технологиями, а главное – получится ли у нас? 

Не думай о секунде свысока

Советник мэра и популярный краснодарский блогер Владимир Вербицкий привел очень точное сравнение 1993 года с 2018-м: весь интернет-трафик 1993-го сегодня проходит в 1 секунду. Давайте и мы вспомним совсем недавние 90-е в самом их начале. 

Краснодарцы смотрели два центральных телеканала и радовались, когда появился третий, местный канал, где можно было по вечерам фильмы смотреть. 

Бурная свобода слова в те годы за отсутствием электронных технологий породила множество новых печатных изданий, и мы начали переходить с линотипа на компьютерный набор. 

[[gallery_3]]

[[tizer]]

Редкие счастливчики имели дома радиотелефон, а еще более редкие – хвастались, что с их трубкой от базы можно отойти метров на 300 и разговаривать – небывалая роскошь, первые мобильники к нам в город заглянут лишь в 1995 году. 

Сегодня же трудно представить нашу жизнь без множества приятных высокотехнологичных новинок. Но нам нельзя отстать от новых трендов, технологические новинки приходят в наш мир с космической скоростью. 

Эксперт Владимир Брусило, работающий в современной компании, убежден, что нужно идти в ногу со временем, потому что технологии все равно будут развиваться: с нами или без нас. Как бороться с «фейками» и другие беспокойства. 

Да, подтвердил начальник управления информационно-коммуникационных технологий и связи администрации города Евгений Прохоров, все новые технологии у нас, безусловно, будут развиваться. Но здесь есть и определенная тревога. 

Во всё возрастающем потоке информации уже непросто отличить настоящую новость от «фейка». Важно еще понять, с каких ресурсов можно учить детей, а какие для них закрыть. 

Есть такое неприятное слово «регулирование», но об этом нужно задумываться сегодня, чтобы завтра новые технологии работали исключительно нам на пользу. 

Другое беспокойство выразил независимый эксперт Александр Травников. Он рассказал о личном опыте создания «умного» офиса на солнечной энергии. 

[[gallery_2]]

[[tizer]]

Действительно, у нас в городе есть такие дома. Но проблема в том, что здесь нужно менять стандарты – как технологические, так и психологические. 

Не профессии, а навыки? Интересный взгляд на рынок труда высказала независимый архитектор Наталья Машталир. Слово «профессия» станет атавизмом, но будут навыки. Причем не один, а несколько. 

Переформатируется и рынок строительства: меньше станут строить офисов, а домов – больше, потому что удаленный труд всё активнее станет входить в нашу жизнь. 

Рынок труда расслоится на тех, кто работает головой, и тех, кто их обслуживает своими золотыми руками. Эксперт считает, что роботы не смогут заменить дворников, нянечек, поваров. Это будут люди. 

[[gallery_4]]

День человека ближайшего будущего станет выглядеть так: 4 часа – работа, 4 часа – учеба, учиться очень важно в меняющемся мире. Остальное время – семья, друзья, развлечения. 

Представитель «Города инвесторов» – сообщества людей, которые учатся частному инвестированию, Алексей Унжаков убежден, что ближайшие лет 50-100 одним из главных активов станет как раз образование. 

И если сегодня родители хотят своим детям успешной карьеры – отдавать учиться их надо в IT-сферу. А вот эксперт Роман Агабеков, представляющий также фирму с самыми современными технологиями и подходами, предсказал, что роботы заменят программистов. 

При этом он считает, что нам сегодня важно уметь создавать конечные продукты. И уметь управлять ими. Что касается удаленного труда, то член Общественной палаты Андрей Трунов видит перспективу перехода к такому труду уже в самом недалеком будущем.

А если вы соскучитесь по общению с коллегами – для этого есть видеоконференции. При этом ряд экспертов высказались за то, что будущее человечества – не в конкуренции, а в сотрудничестве.

[[video_1]]