Связаны одной сетью

[[tizer]]

В Краснодарском крае в целом и его столице в частности последовательно реализуются задачи, направленные на совершенствование системы здравоохранения региона. 

Одной из важнейших составляющих программы является применение информационно-коммуникационных технологий. 

В рамках ее реализации в Краснодаре была создана технологическая инфраструктура, предназначенная для формирования единого информационного пространства в медицине. 

Это значит, что все медучреждения компьютеризировали, подключили к интернету и связали единой электронной сетью, благодаря которой больницы и поликлиники могут обмениваться электронной информацией и быть на связи онлайн.

Как сообщили «Краснодарским известиям» в управлении здравоохранения города, компьютеризированы не только регистратуры, но и рабочее место каждого врача.

На все ПК также установлено специальное программное обеспечение, связывающее все рабочие места единой сетью, что позволяет пользоваться информацией из единой базы данных.

Врач все знает

Именно с этой целью специалистами Краснодарского медицинского информационно-вычислительного центра (КМИВЦ) созданы, успешно работают и развиваются автоматизированные системы «Поликлиника» и «Стационар». 

Системы постоянно модернизируются, расширяя свой функционал как для ведения электронной медицинской карты, так и для выполнения различных задач, необходимых медицинской организации.

«Сейчас каждый врач имеет возможность вести прием пациента с использованием компьютерных технологий. На его ПК отображается график приема больных, после приема доктор имеет возможность записать пациента на повторный прием, минуя регистратуру», – рассказывает директор КМИВЦ Владислав Сикидин.

– Помимо этого, благодаря общей сети врач имеет доступ к медкарте пациента: он видит результаты его обследований, когда и какие льготные рецепты ему выписывали, по какому поводу он находился на больничном, как давно и какие обследования делал».

[[gallery_1]]

Результат – через сутки

Высокий уровень автоматизации и информатизации технологического процесса позволяет формировать все заказы на лабораторные исследования непосредственно на рабочих местах врачей с помощью облачных технологий. 

На выполнение типичного заказа от момента его поступления в лабораторию до исполнения уходит менее суток, а результаты исследования сразу поступают в «облачное пространство» и интегрируются в электронные амбулаторные карты и истории болезни пациентов в поликлиниках и больницах. 

Для обеспечения доступности жителей к результатам собственных лабораторных исследований возможна реализация электронного сервиса «Личный кабинет пациента», в котором в реальном режиме времени отражается состояние заказа и результаты лабораторных данных каждого конкретного пациента. 

Пациент может с компьютера, подключенного к интернету, распечатать результаты своих исследований, не дожидаясь «бумажного» ответа из медицинской организации. Согласно «Дорожной карте» по развитию 

Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, с 2016 по 2020 год планируется объединить все муниципальные, государственные и федеральные медучреждения в одну сеть. 

Это позволит, к примеру, терапевту краснодарской поликлиники изучить историю болезни пациента из Владивостока или Калининграда и, следовательно, назначить ему оптимальное лечение.

Как узнать результат исследования

[[tizer]]

Сегодня все лабораторные исследования, за исключением «классических», выполняемых в поликлиниках, отправляются в «Лаборатории Кубани» – краевой центр, расположенный на территории детской городской больницы. 

Чтобы узнать результат обследования, наберите в поисковике «лаборатории-кубани.рф» и перейдите по ссылке. Впишите в появившиеся окошки свои ФИО и введите уникальный код, который вы получили во время сдачи анализа. 

После этого на экране появится ваш медицинский документ. Вы сможете его сохранить в компьютере или распечатать.