[[gallery_1]]

[[tizer]]

Мы посетили несколько избирательных участков, а вечером побывали на праздничном концерте в честь присоединения Крыма к России, в котором приняли участие более 21 тысячи человек.

Итог – выборы в Краснодаре состоялись и прошли в дружеской атмосфере единства. На каких-то избирательных участках выступали творческие коллективы, где-то угощали шашлыками, а к кому-то сотрудники избирательной комиссии приезжали на дом ­– так проголосовали долгожительница Краснодара Пугачева Прасковья Романовна, многодетная мама с ограниченными возможностями Ирина Алексеевна Сафонова.

Члены Европейского парламента дали свою оценку выборам на Кубани. В информационном пресс-центре избирательной комиссии Краснодарского края они поделились впечатлениями от организации избирательного процесса на Кубани:

[[tizer]]

«Атмосфера была благоприятная, понравился уровень организации.

Я думаю, что это очень инновационная электоральная компания за счет высокой автоматизации инфраструктуры.

Мы увидели очень много разных идей у организаторов выборов, чтобы замотивировать людей отдать свой голос на выборах.

Чувствуется, что молодежь была включена в избирательный процесс», — отметил глава германского Совета по кибербезопасности Ханс Вильгельм Дюн.

Больше всего международных наблюдателей впечатлило использование современных технологий. Многие моменты организации и проведения выборов были ими отмечены в качестве образцовых. Председатель крайизбиркома Алексей Черненко рассказал об итогах голосования на 18 часов:

«С большим удовлетворением констатирую, что, начиная от открытия участков, всё проходило в штатном режиме. Серьезных нарушений не зафиксировано».

   

[[tizer]]

Центр избирательной комиссии Краснодарского края констатировал высокую явку, которая превысила явку на прошлых выборах главы государства 6 лет назад. В марте 2012 года Владимир Путин набрал в Краснодарском крае 63,72 % голосов избирателей. Кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов – 18,46%, Владимир Жириновский – 6,54 % голосов. Явка избирателей по краю составила 70,84 %.

По предварительным итогам после обработки 100 % протоколов, Владимир Путин получил 2 миллиона 400 тысяч 40 голосов избирателей или 81,61 %, – сообщили в крайизбиркоме. 

Таким образом, результат Владимира Путина на Кубани оказался на 17,89 процентных пункта выше, чем на выборах в марте 2012 года.

  • Кандидат от КПРФ Павел Грудинин, согласно тем же данным, получил 9,9 % голосов, 
  • Владимир Жириновский (ЛДПР) – 4,58 %
  • Ксения Собчак – 0,92 %
  • Борис Титов – 0,65 %
  • Максим Сурайкин – 0,54 %
  • Сергей Бабурин 0,5 %
  • Григорий Явлинский («Яблоко») – 0,5 %.

Явка избирателей на Кубани составила – 78,9 %.