А знаете ли вы, что: 

Император Николай II в 1906 году издал указ о включении подводных лодок в классификацию судов военного флота. Этим же указом в состав Российского флота были включены 10 подводных лодок. 

С той поры в Российской империи и появился новый праздник «День моряка-подводника», однако после Октябрьской революции 1917 года отмечать его перестали.

Первая подводная лодка — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году.

Русско-японская война (1904-1905) стала первой в мировой истории войной, в которой приняли участие подводные лодки, наводящие ужас на противника. 

[[tizer]]

Лодки также широко применялись в Первую мировую войну для борьбы на морских коммуникациях. Во время Великой Отечественной войны в составе четырех флотов нашей страны имелось уже 212 подводных лодок.

Переломным этапом в истории советского Морфлота явилось внедрение на подводные лодки в 50-е годы ядерных энергетических установок. 

Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.

Всего Советский Союз построил 243 атомные подводные лодки различных классов, а с учетом царской России, свыше 1 000 дизельных подводных лодок.

Современный подводный флот России — это передовые конструкторские решения и технологии в области кораблестроения, высокопрофессиональные специалисты-подводники. 

Традиционно, в день рождения подводных сил России проводятся торжественные праздничные мероприятия, а особо отличившиеся моряки награждаются государственными наградами, памятными подарками, грамотами и благодарностями от командования