Тариф, кто тебя выдумал

Дмитрий Васильев окончил экономический факультет КубГУ. Начинал свою трудовую деятельность в качестве помощника аудитора, замещал различные должности в администрации Краснодара и края. Работал заместителем начальника отдела в контрольно-ревизионном управлении департамента имущественных отношений края. С 2016 года – заместитель начальника городского управления цен и тарифов. С 2017 года – начальник управления цен и тарифов администрации Краснодара.


— Дмитрий Юрьевич, тема цен и тарифов на коммунальные услуги всегда вызывает бурные обсуждения среди горожан. Начнем с главного: откуда берутся те самые цифры, которые мы видим в коммунальных платежах?

– Впервые публично о тарифе упомянул министр финансов Российской империи Сергей Витте, который сказал: 

«Тариф – это то, с чем не спорят». 

В наше время это понятие не претерпело существенных изменений по смысловой нагрузке, хотя решение спорных вопросов в судебном порядке встречается в нашей отрасли все чаще. 

В целом подходы к формированию всех тарифов на коммунальные услуги примерно идентичны и регулируются федеральным законодательством. 

фото Васильева.jpg

Тарифы складываются из целого ряда показателей, влияющих на экономическую деятельность ресурсоснабжающих организаций. 

Таких как стоимость топлива, заработная плата работников, расходы на ремонт сетей и др. Администрация Краснодара устанавливает тарифы на холодную воду и водоотведение, остальные тарифы на коммунальные услуги – РЭК – департамент цен и тарифов края. 

В основном они принимаются с календарной разбивкой: 1 января на уровне предыдущего полугодия и с 1 июля с учетом их индексации.

– Управление цен и тарифов сразу принимает тарифы, которые представляют ресурсоснабжающие организации?

– Нет, мы смотрим весь пакет документов поставщиков коммунальных услуг – в Краснодаре работают 44 организации, которые предоставляют потребителям холодное водоснабжение и водоотведение. 

И прежде чем сформировать тариф, проверяем каждую организацию на предмет экономической обоснованности расходов по каждой статье затрат. 

Анализируем фактические расходы и динамику изменения показателей, исключая в том числе сверхнормативные потери ресурсов в сетях, завышение размера оплаты труда работников и другие необоснованные расходы этих организаций, которые они пытаются закладывать в расчет тарифа.

[[tizer]]

Дмитрий Васильев: ««Разница в тарифах обусловлена объемом реализации коммунальных услуг, протяженностью, территориальной обособленностью сетей и степенью их изношенности, уровнем энергоемкости установленного оборудования и наличием собственных источников добычи воды».

Особенности регулирования

– Что дает такая работа? 

– По итогам прошлогоднего тарифного регулирования мы исключили из тарифных дел поставщиков услуг необоснованные затраты на сумму 187 миллион рублей. 

Именно столько сэкономлено для потребителей услуг водоснабжения и водоотведения. 

По итогам тарифного регулирования на 2018 год шести организациям, оказывающим услуги холодного водоснабжения и водоотведения на территории Краснодара, действующие тарифы снижены от 7 до 68 %

По двум организациям тарифы оставлены на прежнем уровне. Но это совсем не означает, что работа по оптимизации тарифов начата только с этого года, да и в целом причина снижения не в этом. 

Уменьшение тарифов в основном связано с растущими потребностями нашего города в коммунальных ресурсах. Город растет, строятся новые дома, увеличивается количество потребителей. 

Следовательно, увеличивается объем потребляемых коммунальных услуг. То есть именно объем услуг является решающим фактором снижения уровня тарифа.

– Многие хотели бы, чтобы тарифы не повышались вообще. Такое возможно?

– Во втором полугодии 2018 года рост тарифов ограничен четырьмя процентами. Хочу отметить, что действующие на сегодня в Краснодаре тарифы на холодную воду и водоотведение находятся на уровне или они ниже тарифов, действующих в крупных городах юга России. 

Но полностью тарифы в стране не замораживаются из-за роста цен на топливно-энергетические ресурсы, доведения заработной платы до уровня, предусмотренного федеральным законодательством, повышения стоимости материалов, необходимых для выполнения ремонтных работ. 

А также это обусловлено общими инфляционными процессами в экономике, влияющими на стоимость материальных ресурсов, используемых в процессе производства услуг.

– Середина года – время индексации тарифов на услуги ЖКХ. Насколько изменятся суммы в квитанциях с 1 июля?

[[gallery_1]]

[[tizer]]

– Сегодня тарифы на питьевую воду у основного поставщика ООО «Краснодар Водоканал» составляют 36,26 рубля за кубометр, а с 1 июля – 38,07 рублей за кубометр. Индекс изменения тарифа на питьевую воду составил 104,99 %. 

Тариф на водоотведение сейчас составляет 26,09 рублей за кубометр, а с 1 июля 2018 года вырастет до 27,69 рублей за кубометр. Из этих цифр и будут исходить управляющие компании и ТСЖ при формировании платы граждан за данные услуги.

– Мы сейчас говорим только про коммунальные услуги?

– Да, жилищная услуга не регулируется сверху, это договор между жильцами конкретного дома и его управляющей компанией. Появляющиеся в платежных документах цифры – это работа управляющей компании или ТСЖ. 

Поэтому важно вникать, что именно вас просят оплатить. А все эти решения принимаются на общедомовых собраниях. Все возмущаются, что платежи стали выше, а почему — не всегда задаются этим вопросом.

– А вы сами ходите на общедомовые собрания?

– Из-за напряженного рабочего графика не всегда удается попасть на собрания. Но я всегда на связи со старшим по дому, с которым, кстати, решаю возникающие вопросы. По мере возможности участвую в общественной жизни нашего дома.

– Предполагается, что с полным запуском ГИС ЖКХ многие моменты можно будет отслеживать онлайн. Там можно увидеть все: свой дом, управляющую компанию, все рассчитать. Это значительно облегчит жизнь собственников жилья, да и в целом система будет гораздо прозрачнее. Вы с этим согласны?

– Безусловно, наши жители уже сейчас могут пользоваться этой системой для того, чтобы проверить точность применяемого в доме тарифа на услуги ЖКХ. 

В соответствии с действующим законодательством мы обязаны в течение трех дней со дня принятия решения размещать в ГИСе информацию об утвержденных тарифах, поэтому имеющаяся в системе информация является наиболее актуальной.

На заметку:

Тариф – это стоимость коммунального ресурса, выраженная в рублях за единицу ресурса. Например, тарифы на тепловую энергию устанавливаются за 1 Гкал, тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение – за 1 куб. м, тарифы на электроэнергию – за 1 кВт/ч. 

Платеж – это произведение тарифа на объем потребленного коммунального ресурса, определяемого по показаниям приборов учета либо по нормативам.