В месте расположения мемориального комплекса в районе мясокомбината похоронены не только советские военнопленные, но и бойцы 6-й гвардейской (десантной) стрелковой бригады № 10630.

Свидетельства немецких командиров

В журнале боевых действий 101-й немецкой егерской дивизии, оборонявшей с 22 января 1943 года южные подступы к занятому немцами Краснодару, найдена любопытная запись (журнал хранится в Центральном архиве Минобороны РФ):

«Противник 29 января силами 5-й и 6-й гвардейских стрелковых бригад (10-го гвардейского стрелкового корпуса под командованием Героя Советского Союза гвардии генерал-майора Василия Глаголева. – Авт.) атаковал юго-восточнее Шенджий в направлении на Лакшукай. При этом главные силы 5-й гвардейской стрелковой бригады, по-видимому, были разбиты боевой группой «Шури» (немецкая ударная группа. – Авт.). 6-й гвардейской стрелковой бригаде удалось к вечеру 29 января выйти к каналу западнее леса Тугоргой… Без сомнения, храбрый удар 6-й гвардейской стрелковой бригады, осуществлявшийся без поддержки артиллерии, которую не удалось подвезти из-за гололеда, привел к уничтожению существенной части этой бригады и к тому, что противник вынужден был отказаться от своих намерений внезапно овладеть Краснодаром».

Немецкий командир 421-го пехотного полка 125-й пехотной дивизии полковник Ренгардт в своем донесении о событиях тех дней пишет так: 

[[tizer]]

«31 января советские войска попытались пробиться к мосту через Кубань восточнее Шабанохабля.

Они непрерывно атаковали позиции словацкой дивизии… и вклинились в них на нескольких участках, а затем им удалось прорваться (к городу)».

Простим немецких авторов за упрощенное освещение событий, но с характеристикой мужества и героизма наших воинов мы полностью согласны. Анализ донесений советского командования и списки безвозвратных потерь, указывающих на даты и места гибели советских воинов, позволяют нам подробно установить события тех дней. 

Как это было

[[tizer]]

Бойцы 6-й гвардейской стрелковой бригады в ночь на 28 января 1943 года обратили в бегство 444-й украинский охранный полицейский батальон, несший службу на мосту. 

В прорыв ринулись бойцы 2-го отдельного гвардейского стрелкового батальона, возглавляемого гвардии майором Федором Сергеевичем Рыжовым (за героизм, проявленный командиром батальона в предыдущих декабрьских боях, он был награжден орденом Ленина). В течение пяти дней шли тяжелые бои по удержанию Краснодарского плацдарма. 


В ходе боя из плена было освобождено несколько сотен советских военнопленных, занятых на строительстве дороги в районе Красного Кута, которые также вступили в бой с врагом. 

Только 2 февраля остатки бригады с боем отошли за Чибийский канал, продолжая сковывать врага до 7 февраля 1943 года. Среди установленных имен освободителей города значится 261 боец. 

Количество и имена военнопленных, принявших участие в сражении, установить не удалось. Можно ли сомневаться в мужестве воинов 6-й отдельной гвардейской стрелковой бригады, если даже противник отмечал храбрость советских воинов? Наш долг перед погибшими – чтобы никто из них не был забыт.

Борис Оленский – военный историк (глава из новой рукописи автора «Краснодар. Годы испытаний: 1942-1943 гг.»)