Онкология уверенно стоит на 2-м месте по смертности после заболеваний сердечно-сосудистой системы, а колоректальный рак (известный как рак толстого кишечника) является второй по значимости причиной смерти от раковых заболеваний в мире.

Немного печальной статистики

С начала 2017 года из 250 проведенных колоноскопий в нашем центре было обнаружено 24 онкологических заболевания. Причем в большинстве случаев пациентов ничего не беспокоило, они просто пришли на плановое исследование, только у нескольких пациентов были незначительные симптомы.

Самое печальное, что у большинства этих пациентов заболевание достигло стадии, на которой уже возможна только лишь поддерживающая терапия.

А знаете ли вы, что примерно одну треть смертей от колоректального рака можно было избежать, если бы больше людей проходило регулярное обследование.

[[gallery_1]]

Начало заболевания: можно ли не пропустить?

Колоректальный рак развивается медленно. Заболевание может начаться как один или несколько полипов, которые развиваются в стенке толстой или прямой кишки.

По мере роста опухоль вторгается в стенку кишечника и распространяется через кровеносные и лимфатические сосуды в близлежащие лимфатические узлы, а затем в отдаленные части тела, например, в печень.

Симптомы рака кишечника

Опасность рака кишечника кроется в отсутствии значимых симптомов на ранних стадиях заболевания. Может (но не всегда) появиться кровь или слизь в стуле, либо необъяснимые изменения со стороны кишечника с длительной диареей или запорами, снижением аппетита и необъяснимой потерей веса.

[[gallery_2]]

Что делать?

[[tizer]]

Современная медицина в плане ранней диагностики онкологических заболеваний способна выявить колоректальный рак на ранних стадиях его развития. На первом месте по эффективности стоит колоноскопия – эндоскопическое исследование, которое сегодня можно пройти безболезненно в состоянии сна. 

Колоноскопия считается одним из самых эффективных и достоверных скрининговых исследований в онкологии и во многих странах входит в государственные программы профилактики онкологических заболеваний. Другим высокоинформативным методом диагностики считается метод компьютерной томографии – проведение виртуальной колоноскопии. 

Виртуальная колоноскопия позволяет оценить строение толстой кишки, выявить полипы размером около 5 мм, определить ранние признаки злокачественной опухоли. Кроме того, томограф оснащен системой автоматического онкопоиска, в том числе и метастазов.

Кто в зоне риска?

– Если вы старше 40 лет.

– Если вы регулярно используете в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров — у вас низкий риск рака кишечника. Диета с высоким содержанием мяса повышает риски.

– Если у вас ожирение или избыточный вес.

– Вы ведете сидячий образ жизни.

– Вы часто употребляете алкоголь и курите.

– Ваши родственники болели раком кишечника.

Уважаемые читатели, помните! Ваша жизнь и здоровье – в ваших руках! Избежать беды просто: пройдите обследование!

г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 108 / ул. Яна Полуяна, 51

+7 (861) 205-51-44

+7 (918) 252-68-68

www.upclinic.ru

г Сочи, ул Параллельная, д 9

+7 862 225-72-39