Этот актуальный вопрос на планерке в городской Думе депутаты обсудили с департаментом городского хозяйства и ТЭК и региональным оператором. 

В планах – все гладко

[[tizer]]

Заместитель директора департамента городского хозяйства и ТЭК Андрей Лащ рассказал, что на 2018 год городу доведены лимиты на сумму 583 миллиона рублей. 

В списке на обследование было 486 многоквартирных домов, из которых и отобрали 121 дом, где хватает денег, накопленных на первоочередные работы, и с жильцами их виды согласованы. 

[[gallery_1]]

Сумма составляет 312 миллиона рублей. На оставшиеся по лимитам средства планируется выполнить весьма актуальную для Краснодара работу по замене 129 лифтов в 47 домах. 

На следующий год запланировано для Краснодара 840,5 миллиона рублей. На рассмотрении находится 776 домов, сейчас проводится их обследование, которое планируется завершить до конца марта, чтобы вовремя составить план. 

Разумеется, речь идет о тех домах, где собственники помещений приняли решение накапливать средства в общий котел, то есть на счете регионального оператора.

А у народа есть вопросы

[[tizer]]

Цифры вроде бы прозвучали оптимистичные, тем более что и злободневную задачу по замене лифтов программа учитывает. Однако у многих депутатов оказались острые вопросы от их избирателей. И касались они принципа отбора домов в программу. 

Первым на примере своего округа этим поинтересовался председатель комитета по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян. 

Его поддержали заместитель председателя комитета по ЖКХ и ТЭК Людмила Головченко, председатель комитета по вопросам экономики Наталья Альшева, заместитель председателя городской Думы Галина Ермакова и другие депутаты. 

О чем говорили народные избранники? Дело в том, что они проводят немалую пропагандистскую работу с жителями своих округов с тем, чтобы повысить собираемость средств на капремонт. Один из аргументов: вложите больше – приблизите сроки ремонта. 

Но получается так, что приближаются эти сроки для других домов, жильцы которых собрали меньше средств. А некоторые из тех домов, где денег собрано уже достаточно, в программе и вовсе стоят на 30-е годы. Она ведь, напомним, очень-очень длительного действия. 

В 2013 году ее принимали на срок до 2043 года. Как разъяснил Андрей Лащ, есть региональная программа, в ней все многоквартирные дома разделены по трехлетним краткосрочным планам. Но ежегодно этот график корректируется регоператором. Как выяснилось, не все этим довольны. 

Вера Галушко призвала и департамент, и регоператора прислушиваться к мнениям депутатов, которые знают ситуацию в своих округах. Выяснилось, что раньше краевой порядок предусматривал учет наказов избирателей депутатам городской Думы. Но потом вмешалась прокуратура, и такая норма была исключена. 

Представитель регионального оператора Елена Демерджева считает, что для решения возникшей проблемы нужна законодательная инициатива в ЗСК, которая позволила бы в случае принятия сделать передвижку на более ранний срок для домов, которые накопят определенный процент средств. 

«Выходите с такой инициативой», – предложила в ответ Вера Галушко. А Андрею Лащу депутаты предложили более принципиально биться за интересы города.

Не пора ли свой счет завести?

[[tizer]]

За четыре года реализации программы краснодарцы успели увидеть разное качество ее исполнения. И бесчисленную смену руководства регионального оператора. В этой ситуации можно ведь и сменить способ накопления средств: выйти из общего котла и принять решение об открытии спецсчета исключительно на свой дом. 

Закон это предусматривает. Сергей Фисюк отметил, что многие именно в этом видят выход. 


Людмила Головченко напомнила, что краевой закон в такой ситуации даже предусматривает порядок возврата средств из общего котла. Но для всех ли собственников жилья и всех ли домов это выход? 

Виктор Тимофеев считает, что сама идея общего котла была очень здравой. Но доверия к такому способу накопления нет из-за качества исполнения. 

Коллегу поддержал Владимир Марянян: если каждый дом заведет свой счет, это породит новые проблемы, связанные с тем, что только малый процент старших по домам сможет самостоятельно справиться с ролью оператора капитального ремонта. 

1 млрд 588 млн 773 тысяч рублей собрано краснодарцами в региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов с начала действия программы.

Председатель комитета по ЖКХ и ТЭК Вячеслав Буренок обратил внимание на еще одно последствие недоверия к системе: собираемость средств на программу остается низкой, 53 процента, и чтобы ее повысить, людей надо убеждать. А если не все работы выполняются качественно, твой дом по ранжиру почему-то отодвигают на более дальние годы, никаким убеждениям люди не поверят. 

Вера Галушко, подводя итоги дискуссии, высказалась за стимулирующий подход: кто средств больше накопил – туда и должен прийти ремонт. Если нынешний порядок этого не позволяет – нужно готовить законодательную инициативу и менять его.