Руководитель УФНС России по Краснодарскому краю рассказал журналистам о налоговой амнистии, Tax Free и о том, чего нового ожидать налогоплательщикам в нынешнем году.

Поступления

[[tizer]]

В 2017 году с территории Краснодарского края в бюджетную систему РФ перечислено 505,5 миллиарда рублей налоговых доходов и страховых взносов. Это на 212,2 миллиарда рублей больше, чем в 2016-м. 

Выросли поступления и в консолидированный бюджет края (перечислено 217,1 миллиард рублей налогов и платежей). Прирост в собственно краевой бюджет составил 23,4 миллиарда рублей.

«Два фактора повлияли на такую положительную динамику, – прокомментировал Алексей Семенов. – Это прежде всего – стабилизация экономики, по всем отраслям.

И второй – непосредственно наша фискальная деятельность: более успешная контрольная работа, меры по предотвращению задолженности, работа с предприятиями-банкротами, камеральные проверки и т.д.

Это дало дополнительную прибавку в бюджет примерно на треть от общей суммы прироста».

Что ожидается в 2018 году?

[[tizer]]

Рост по поступлению налогов в сравнении с 2017 годом, заложенный бюджетными назначениями, – примерно на 5 %. 

Ожидается рост по налогу на прибыль и по НДФЛ, поскольку зарплата все-таки будет расти, особенно у бюджетников. 

Последний налог – для нас основной бюджетообразующий, он в общем краевом кошельке составляет порядка 40 %, а в муниципалитетах его вес еще выше.


«Мы уже вступили в эпоху цифровой экономики, – сказал глава ведомства. – Все услуги смещаются в сторону сервисных условий.

Сегодня у нас работают более 50 онлайн-сервисов, позволяющих сэкономить время и практически исключить личный контакт с инспекцией.

Взаимодействие с другими ведомствами – загсами, Пенсионным фондом, правоохранительными органами – также идет преимущественно с помощью электронных технологий.

Да, этот процесс порой проходит непросто – нужна синхронизация электронной базы, да, бывают порой и сбои, и жалобы. Но этот процесс идет и достаточно быстро развивается».

[[tizer]]

В текущем году нам будет исчисляться налог на недвижимость, исходя из его кадастровой стоимости. Как будет проходить налоговая амнистия? 

Для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые ранее занимались предпринимательской деятельностью, списанию подлежит сумма налоговой задолженности по налогам, пеням и штрафам, образовавшимся по состоянию на 1 января 2015 года. 

Также списанию подлежит сумма задолженности по страховым взносам, образовавшаяся за расчетные периоды до 1 января 2017- го. 

Для физических лиц предусмотрено списание налоговой задолженности по имущественным налогам (транспортный налог, налог на имущество и земельный налог), которая образовалась по состоянию на 1 января 2015 года вместе с пеней. 

Влияет ли на структуру налоговой базы миграция? Тема очень актуальная для Краснодара, где поток приехавших на постоянное место жительства за последние годы составил порядка 350 тысяч человек. 

Алексей Семенов видит большой потенциал в миграции на Кубань успешных квалифицированных кадров:

«Мы должны бороться за качественную миграцию, – уверен Алексей Семенов.

– За это борется весь мир. И те города, которые успешно проводят эту политику, более конкурентоспособны и лучше развиваются, у них, в конце концов, больше денег в бюджете.

И второе – надо бороться в том числе и за богатых налогоплательщиков, то есть создавать такие условия, чтобы к нам ехали качественные мигранты: здоровые, умные, спортивные.

Чтобы они у нас организовывали бизнес, покупали недвижимость – это очень важно для общества. Как и то, чтобы крупные налогоплательщики от нас не уезжали, не уводили свои активы ни в другие регионы, ни в другие страны».

О системе Tax Free

Алексей Семенов сообщил, что с февраля этого года в Москве, Красногорске Московской области, Санкт- Петербурге, Сочи заработал механизм Tax Free. 

В Сочи – это площадки аэропорта и морпорта. Теперь иностранные покупатели смогут вернуть НДС, включенный в состав суммы покупки на территории России. 

Важно, что и продавцы, которые участвуют в системе Tax Free, смогут получить к вычету НДС, который вернули иностранцу. 

Пока проект пилотный, по максимуму заработает только в октябре 2018 года. Сумма покупки, с которой можно будет возместить НДС, составит 10 тысяч рублей.