В матче с «Гран-Канарией» – 32 очка. Плюс 4 подбора. К тому же испанцы 9 раз фолили на Дмитрии. Коэффициент эффективности Кулагина вообще зашкаливает – 34. 

После такого фейерверка баскетбольных подвигов об игроке краснодарской команды заговорили в восторженных тонах. Своего партнера по сборной России поздравил с таким достижением форвард «Зениита» Сергей Карасев:

«Очень рад за Диму. В ЦСКА Он получал мало игрового времени. И о его таланте начали забывать. Но сейчас он вышел на новый уровень.

Нашел свою команду, своего тренера и демонстрирует высокий класс в Кубке Европы и в чемпионате Единой Лиги ВТБ. Его статистика просто поражает.

Это огромный плюс для национальной сборной, клуба, всего российского баскетбола».

[[gallery_1]]

[[tizer]]

Действительно, баскетболистов с российским паспортом, которые получают много игрового времени в топ-клубах с правом на решающие броски в концовках очень мало. 

Алексей Швед в «Химках» – кто еще? До сих пор в «Локомотиве-Кубани» не было лидера-россиянина. Главные роли в игровом ансамбле краснодарского клуба исполняли, как правило, иностранцы – американцы, баскетболисты из бывшей Югославии, литовцы. Ставку на легионеров делали все предыдущие тренеры команды.

[[gallery_4]]

[[tizer]]

И вот в разгар нынешнего сезона в составе «Локо» появляется Дмитрий Кулагин. Поначалу к нему относились скептически – армейцам, дескать, не подошел, а мы его подобрали. 

Не сразу новичок «Локомотива» заиграл ярко и результативно, как на него рассчитывали тренерский штаб и руководители клуба. 

Но с каждым матчем Дмитрий все увереннее входил в игру команды. И именно в матчах плей-офф, где проверяется истинная ценность игрока, проявились его лидерские качества.

В качестве анти-примера можно назвать почти безоговорочного претендента на звание самого полезного игрока турнира Амедео Делла Валле из итальянской «Реджо Эмилии». 

[[gallery_2]]

Итальянец прекрасно играл на предварительном этапе соревнований, в ТОП-16, но сейчас, когда начались игры на вылет, когда познаются настоящие звезды, игра Амедео потускнела. 

В двух четвертьфинальных матчах Еврокубка с питерским «Зенитом» средний коэффициент эффективности у лидера «Реджо Эмилии» был 7,5 – куда уж хуже.  

Возможно, в третьем матче с питерцами за выход в полуфинал он смог продемонстрировать все свои лучшие качества – этот поединок состоялся вчера и завершился поздно вечером. Но пока вот такая невеселая статистика у Делла Валле в играх плей-офф.

Упорно продолжает преследовать итальянца 35-летний габонец Стефан Ласме, центровой казанского УНИКСа. Средний коэффициент эффективности в Еврокубке у него 19,72. 

[[gallery_3]]

В четвертьфинальной серии его средний показатель эффективности – 17,5 пунктов. Но вчера он бодался за путевку в полуфинал с центровым мюнхенской «Баварии» Девином Букером, который в двух предыдущих матчах с казанцами выдал фантастическую эффективность. Она даже выше, чем у Димы Кулагина – 32 против 29.

Претендентами на звание MVP Еврокубка также являются:

Хоаким Колом (УНИКС) – 19,17 пунктов эффективности;

Скотти Уилбекин («Дарушшафака») – 18,86;

Доминик Саттон («Тренто») – 18,2;

Люк Сикма («Альба») – 17,81;

Занис Пейнерс («Литкабелис») – 17,7.

Что касается Кулагина, то у него средний показатель эффективности – 14,57 пунктов. Это 24-й результат. Пока…