В этом вопросе невнимательное отношение к деталям может обернуться нешуточными материальными потерями или же большой головной болью.  Если ваша цель – купить идеальный загородный дом, наш материал поможет вам сделать правильный выбор.

[[tizer]]

Поиск дома

Сегодня найти дом можно не только по объявлению в газете. К вашим услугам информационные агентства, многочисленные риэлтерские фирмы и вездесущий Интернет (к примеру, приобрести недвижимость можно на этом сайте). 

Какой бы способ поиска дома вы не выбрали, главное четко понимать: продавец и агент могут говорить что угодно. Ваша задача – все проверять и контролировать.

Коммуникации

Первое, что нужно сделать, во время осмотра дома – это проверить наличие и целостность всех необходимых коммуникаций (газ, электричество и отопление). 

Эксперты сайта localmart.ru отмечают: мало убедиться, что в доме есть свет. Сети должны выдерживать достаточную для комфортного проживания в доме нагрузку. 

Вы же не хотите сидеть в темноте только потому, что решили включить лишнюю лампочку или электрочайник?

История дома

Перед тем как покупать дом, не пожалейте времени и тщательно изучите его историю. Соберите информацию обо всех, кто когда-либо в нем проживал. Вы должны быть уверены, что в доме никто не прописан.

Документы

Один из самых важных этапов при покупке дома – это сбор необходимых бумаг для оформления сделки. Не хотите быть обманутым? Тогда тщательно изучайте все документы и проверяйте их подлинность. Это, в первую очередь, касается паспорта продавца и свидетельства о собственности на недвижимость. 

Кроме них для заключения договора о купле-продаже понадобятся план дома, справки об отсутствии арестов, коммунальных задолженностей и ограничений (или обременений) в использовании недвижимого имущества.

Отношения с правоохранительными органами

В процессе подготовки необходимой документации, покупателю нужно также выяснить, нет ли у продавца и у лиц, проживающих в доме, проблем с правоохранителями. 

Еще один важный момент – не стоит ли владелец недвижимости на учете в психоневрологическом диспансере. 

Последнее может подтвердить только соответствующая справка. Но учтите, что ее вполне реально подделать. Так что лучше, чтобы проверкой документов занимался специалист.

Возможность сноса

Риск сноса частного дома невелик, но полностью исключать его не стоит. Если в свое время хозяин недвижимости построил его с нарушением градостроительных правил, принятых в определенном населенном пункте, то в будущем местные власти могут предъявить претензии уже вам. 

Перед заключением сделки, узнайте в архитектурном отделе местного органа власти, каким требованиям должен отвечать жилой дом. После этого перепроверьте, все ли в порядке с конкретным объектом.