Одна из рекомендаций – дать право страховым компаниям расторгать договор в случае обнаружения некорректных данных об автомобиле и его владельце, сообщает ТАСС со ссылкой на копию документа.

«Предоставление страхователем ложных сведений страховщику при заключении договора страхования, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска, является основанием для прекращения страховщиком действия договора обязательного страхования, заключенного в виде электронного документа», – цитирует документ ТАСС.

Некоторые недобросовестные страхователи пытаются сэкономить на цене ОСАГО, занижая себе при покупке электронного полиса коэффициенты по мощности и территории. Например, для этого указывается регион проживания с пониженным коэффициентом (Крым, Чечня), или занижаются данные о мощности автомобиля.

[[tizer]]

Ранее в РСА оценивали долю подобных махинаций в 30 % от всех проданных электронных полисов ОСАГО. В результате страховщики теряют сборы: по данным РСА, средняя цена ОСАГО в 2017 году впервые за 13 лет снизилась на 4 %, до 5 819 рублей.

Также среди предложений РСА: запретить загрузку сканов документов для оформления полисов, ограничить 90 минутами покупку на сайтах компаний и ввести отложенный старт действия полисов – 72 часа, чтобы сделать невозможной покупку полиса после ДТП.

Возможность купить полис ОСАГО через интернет у россиян появилась 1 июля 2015 года, а с 1 января 2017 все страховщики ОСАГО обязаны продавать страховки в электронном виде.