[[tizer]]

В столице Кубани глава государства ознакомился с работой специалистов Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко. 

Учреждение президент посетил в сопровождении губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Центр ведет разработки в области селекции различных зерновых культур, а также защиты растений, ресурсосберегающих систем земледелия и воспроизводства естественного плодородия почв.

В ходе визита Путин пообщался с представителями предприятия из Ростовской области и согласился с тем, что именно краснодарские сорта позволяют получить самый крупный урожай.

«Сегодня мы наблюдаем эффект плодотворного сотрудничества науки и производства, – отметил глава страны. – Кроме того, в отрасли сельхозмашиностроения наблюдается большой рывок. Ее качество не уступает мировым стандартам. Будем развивать».

В свою очередь, губернатор Краснодарского края подчеркнул, что производство собственных семян в период санкций стало стратегической задачей. 

[[tizer]]

«Чтобы не зависеть от зарубежных поставок, мы выделяем субсидии на приобретение элитных семян.

По пшенице и рису нам это удалось на 100 %», – сказал Кондратьев, добавив, что следующая задача – развитие сортов и гибридов сахарной свеклы. 

Губернатор напомнил, что в 2017 году в регионе благодаря сильной селекционной базе получили рекордный не только по количеству, но и по качеству урожай.

По данным пресс-службы краевой администрации, 98-99 % посевных площадей под озимой пшеницей и озимым ячменем в Краснодарском крае засевается сортами, созданными в НЦЗ имени П. П. Лукьяненко. В Ростовской области и Ставропольском крае этот показатель составляет 40 % и 62 % соответственно.