Отдельную благодарность Евгений Первышов выразил Вениамину Кондратьеву, вице-губернаторам и депутатам ЗСК за поддержку, которая позволяет максимально эффективно реализовывать приоритетные задачи муниципалитета.

В своей речи мэр коснулся главных проблем столицы Кубани и рассказал о достижениях.

Проблемы роста и возможности развития

Высокие темпы миграции создают перекосы в обеспеченности социальной, инженерной и коммунальной инфраструктурой. Их не миновать, поскольку город растёт. 

Динамикой и перспективами его развития обладают лишь единицы среди городов России, поэтому в столицу Кубани едут и с Поволжья, с Сибири, с Урала, из Москвы.

[[gallery_1]]

Комплексное развитие городской среды

Идёт работа по усилению контроля за строительством в Краснодаре и по закреплению «высотного» регламента. Он определяет не только высоту новых зданий, но ещё и их назначение и возможный облик. 

[[tizer]]

Это распространяется не только на центр, но на весь город. За последний год значительно сократилась выдача разрешений на строительство. Каждая новая заявка на стройку проходит через Градсовет, комиссию по землепользованию и застройке, Архитектурный совет.

Сегодня город уже не продаёт муниципальную землю в центре. Это направлено на стратегическое управление городской средой. Земля в центре Краснодара — дефицитный ресурс будет использоваться с учётом долгосрочных перспектив и потребностей всех горожан.

В 2017 году снесли ветхое жильё на углу улиц Кирова и Чапаева. Землю передали школе № 19 и построили там современную спорплощадку, где теперь занимаются не только школьники, но и ребята из соседних кварталов. Также поступят с аналогичным участком по улице Седина — его присоединят к территории КХУ.

[[gallery_2]]

Пробки и транспортная модель

[[tizer]]

Город продолжает бороться с дорожными пробками. Идёт работа по увеличению пропускной способности дорог за счёт организации движения. 

Подразделения по ремонту и содержанию дорог и по организации дорожного движения объединены в одно, создан единый центр управления дорожным движением.

Проводится большое исследование для создания стратегического документа развития транспортной сети Краснодара.

Без отлаженной системы общественного транспорта проблемы пробок в мегаполисе не решить, поэтому она остаётся в приоритете.

Долгострои

В 2017 году улучшилась ситуация с недостроенным жильём и обманутыми дольщиками: сдано 22 проблемных многоквартирных дома. Дольщики получили около 5 тысяч квартир. Это на 40 % больше, чем в 2016 году.

[[gallery_3]]

Социальная инфраструктура

[[tizer]]

Благодаря поддержке губернатора, помощи из краевого бюджета и федеральным программам в городе беспрецедентно много строится объектов социальной инфраструктуры.

Это детские сады, школы, поликлиники, офисы врачей общей практики, спортивные комплексы и центры дополнительного образования.

Заранее закладываются возможности строительства школ и детских садов в будущем. Город формирует участки с коммуникациями и проектами. Банк земель под соцобъекты готов на несколько лет вперед.

Промышленный потенциал

Предприятия Краснодара в 2017 году произвели продукции почти на 150 миллиардов рублей, и это не предел. Будет продолжен подбор новых территорий и подготовка по ним предложений для бизнеса. Это поможет сохранить темпы роста экономики, пополнять бюджет и создавать рабочие места.

Эффективность работы администрации

Проводится оптимизация штатов, сокращаются расходы на содержание аппарата администрации. Средний возраст чиновников снижается – приходят люди со свежими силами и взглядом.

[[tizer]]

В 2017 году при поддержке общественности муниципалитет отстоял зелёные зоны Краснодара, которые до этого год за годом «сжимались». 

Теперь запланировано их благоустройство и создание новых, например — будущая аллея в честь 80-летия Краснодарского края в Юбилейном.

Там же реализуется ещё один большой проект — берегоукрепление и создание единой набережной от Рождественского парка до Тургеневского моста. Её проектирование завершается, скоро будет подана заявка на участие в федеральной программе.

Бюджет Краснодара 2017 года

В 2017 году город полностью погасил кредиторскую задолженность в 3,5 миллиарда рублей. 

[[tizer]]

Сделать это удалось благодаря 2 миллиардам помощи из краевой казны. На погашение оставшихся полутора миллиардов направлялся каждый десятый рубль собственных доходов городского бюджета.

Всё это – платежи и налоги, уплаченные предприятиями, бизнесменами, индивидуальными предпринимателями и просто жителями города.

В консолидированный бюджета края Краснодар перечислил 88,3 миллиарда рублей. Это 37 % общей суммы. Рост платежей по сравнению с предыдущим периодом составил 8 миллиардов.

Открытость власти для горожан

Все значимые для города вопросы чиновники обсуждают с краснодарцами. В советах, которые принимают решения по поводу строительства, постоянно работают представители общественности.

[[gallery_4]]

Задачи на 2018 год

[[tizer]]

Начатые в 2017 году программы по ремонту дорог, строительству детсадов и школ, развитию городской среды продолжаются. Жители и администрация края оказывают им внимание и поддержку. Важно сохранить и развить всё, что удалось начать.

И это Краснодару по силам, потому что в столице края очень много людей, желающих не на словах, а на деле сделать свой город лучше, чище, краше и комфортнее.

В конце выступления Евгений Первышов призвал всех обязательно прийти на выборы и поздравил женщин с наступающим праздником:

«Хочу вас — всех в этом зале — и всю прекрасную половину Краснодара — поздравить с наступающим праздником — Международным женским Днем.

Без вашего участия все наши успехи были бы невозможны. Ваш вклад в достижения — огромен. И за это вам особенная и отдельная благодарность!

Спасибо вам за то, что вы есть и за то, как много всего вы делаете! Счастья вам, весны в душе, успехов и любви!» – сказал мэр Краснодара.