Тема обманутых дольщиков за последние годы стала, по сути, общегосударственной. Ситуация, когда строительные компании, привлекая деньги дольщиков, оставляли городам долгострои – типична. 

По данным экспертов, это происходило почти в 70 регионах нашей страны. Этот вопрос неоднократно обсуждали и в Государственной Думе, и в других эшелонах власти. 

Каждый город находит какие-то свои решения, чтобы у дольщиков забрезжил свет в конце тоннеля и они наконец смогли получить такие желанные квартиры. 

[[tizer]]

Для Краснодара тема завершения остановившихся строек не замалчивалась в тиши кабинетов, а активно обсуждалась на уровне губернатора Кубани Вениамина Кондратьева и мэра города Евгения Первышова с привлечением широкого круга: экспертов, строителей, инвесторов, депутатов всех уровней. 

По данным департамента строительства администрации города, сегодня по 98 объектам 51 застройщиком нарушены сроки исполнения обязательств перед участниками долевого строительства на срок более 9 месяцев. Заключено 12 509 договоров участия в долевом строительстве. 

[[gallery_1]]

Эти цифры могли быть намного больше, если бы мэрия усиленно не занималась этой проблемой. И самые первые шаги, которые были сделаны мэром города Евгением Первышовым и его командой, это ограничение выдачи разрешений на строительство, особенно тем компаниям, которые действовали с нарушением действующего законодательства. 

Количество выданных разрешений в 2017 году по сравнению с 2016 годом сократилось почти на треть. Был создан Градостроительный совет, который оценивал состоятельность строительной компании, анализировал все технические условия, которые предоставляет компания для получения разрешения на строительство или ввода объекта в эксплуатацию. 

Ну и, конечно же, муниципалитет оценивал нагрузку, которая ложится на тот или иной массив при строительстве дома. Так, в свое время Евгений Первышов полностью запретил выдавать разрешения на строительство в Юбилейном микрорайоне, микрорайоне Гидростроителей. 

По его словам, мораторий может быть снят, только  если строительная компания будет предусматривать возведение и социальных объектов. Речь шла в первую очередь о микрорайоне Гидростроителей, где нехватка школ и детсадов ощущается наиболее сильно.

Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани: «У нас с вами один интерес: если есть застройщик, он должен быть добросовестным, максимально выполнить свои обязательства перед дольщиками, тем самым он, конечно, союзник власти.

А кто пришел сорвать куш, тот должен сидеть в тюрьме, и позиция силового блока должна быть очень жесткой. Мне все равно, кто это будет: застройщик или чиновник любого уровня. Здесь нет пощады ни своим, ни чужим».

Ищем новых инвесторов

Шаг за шагом муниципалитет отрабатывал законные механизмы оказания помощи дольщикам в достройке проблемных домов, в которые они вложили свои средства. 

Один из них – это передача остановившихся строек новым инвесторам, доведение объекта до готовности на условиях государственно-частного партнерства. 

И хотя, казалось бы, взаимоотношения дольщика и строительной компании лежат в юридической плоскости (ведь когда человек покупал участие в долевом строительстве, он же с мэром не советовался!), 

Евгений Первышов всегда открыт к общению в этих острых и непростых ситуациях. Он регулярно встречается с дольщиками, всеми заинтересованными лицами, старыми и новыми инвесторами проблемных компаний: «Таурас-96», ВПИК, ДСК и др. 

Путем длительных и непростых переговоров, кропотливой работы за последнее время найдены инвесторы для завершения строительства порядка десяти жилищных комплексов.

[[tizer]]

Составляем дорожные карты

Также в целях выработки алгоритмов действий, направленных на завершение строительства и ввод проблемных объектов в эксплуатацию, администрацией разработаны и направлены в департамент по надзору в области долевого строительства Краснодарского края 70 дорожных карт. 

Работа эта непростая и осложняется в связи с ведущимися судебными разбирательствами, в том числе введенными процедурами банкротства. 


К тому же не все застройщики идут на сотрудничество с муниципалитетом, некоторая их часть игнорирует составление дорожных карт. Информация о бездействии застройщиков доводится до соответствующих компетентных органов.

Но! Есть нюансы

В решении этой острой и больной не только для города, но и для всей России проблемы есть тонкие моменты. 

Однажды я познакомилась с гостем города, который, переезжая на постоянное место жительства в Краснодар, приобрел… 14 квартир. И, говорят, это еще не предел. Бывают и более крупные покупки. 

Есть ли разница между дольщиком, который всю жизнь копил свои кровные на первый взнос, влез в ипотеку, живет с женой и двумя детьми на съемной квартире, считая дни до новоселья, и теми, кто покупает квартиры пачками с целью последующей их сдачи? Конечно, есть. 

В действующем законодательстве никак не разграничены дольщики, которые покупают квартиры для себя, чтобы улучшить жилищные условия, в том числе по ипотеке. Здесь все понятно. Власть должна им помогать, и муниципалитет берет на себя эту социальную нагрузку. 

Другое дело, если жилье на условиях долевого участия приобретается для извлечения прибыли. Есть случаи, когда на одном дольщике в проблемном доме значатся десять и более квартир. Здесь уже граждане, вкладывая свои средства, несут коммерческие риски, и очевидно, что подход должен быть разным. 

[[tizer]]

С этой целью на одной из встреч с участием губернатора Кубани Вениамина Кондратьева глава города выступил с предложением создать на региональном уровне структуру по оценке стоимости завершения проблемных долгостроев. 

Новая организация поможет участникам долевого строительства лучше понимать систему расходования средств. 

Мэр также предложил ввести дифференцированный подход к дольщикам, которые покупают жилье для улучшения жилищных условий, и тем, кто приобретает квартиры для последующего извлечения прибыли. 


Это как разный подход в системе страхования вкладов. При банкротстве проблемного банка размер страховой суммы не превышает фиксированных 1,4 миллиона рублей. А остальную часть суммы можно получить в процессе ликвидации банка.

[[gallery_2]]

«Порядок завершения остановившихся строек с привлечением инвестора у нас уже отработан. В то же время надо понимать, что ситуации бывают разные.

В тех случаях, где застройщики, допустившие срыв сроков сдачи домов, идут навстречу властям и инвестору, предоставляют необходимую документацию, передают права на проблемные стройки новому инвестору, вопрос решается быстро.

Но есть и ситуации, когда застройщик не идет на контакт, и тогда приходится искать другие предусмотренные законом варианты.

В любом случае, как раньше, так и теперь, мы намерены доводить все подобные стройки, доставшиеся нам в наследство от недобросовестных застройщиков, до  логического конца – ввода в  эксплуатацию.

Другого пути у  нас нет и не будет», – таково мнение мэра Краснодара Евгения Первышова.