[[tizer]]

В ее арсенале – ловкость и шпага, впереди – противник, готовый к агрессии, борьбе и победе.

– К бою! – звучит команда, и звон клинков заполняет зал. В элегантном белом костюме, выдерживающем укол силой до 800 ньютонов, с королевской осанкой, Виктория Хворостянова буквально порхает на дорожке. Ее стремительность и грациозность вызывает восхищение.

«Ты никогда не знаешь, что будет дальше, как повернется поединок, но настраиваешься на победу, на укол, – рассказывает кандидат в мастера спорта и тренер по фехтованию в комплексе тренировочных залов «Чемпион». – Где-то получится обыграть противника тактически (ведь не зря фехтование сравнивают с шахматами), где-то технически».

И физическая сила, хотя именно по этому критерию фехтование подразделяют на мужское и женское, для победы не всегда определяющая.

«Никак мне не удавалось на тренировках у одного молодого человека выиграть, приходила домой с синяками от его уколов, – вспоминает она.

– А потом подумала и нашла лазейку. У него очень широкая стойка, и я стала колоть его в колено.

Пока он разобрался, что происходит, победа оказалась за мной. Женщины гибче, на мой взгляд, и продуманнее фехтуют».

[[gallery_1]]

[[tizer]]

Впервые Виктория взяла шпагу в руки в 12 лет, и с тех пор с ней не расстается. 

Хотя поначалу было все: и уходы из спорта, и уговоры тренера. Но после решающего разговора жизненный путь Виктории был определен.

Начались интенсивные тренировки по два раза в день: перед занятиями в школе и после. 

Но чем больше она занималась, тем более захватывающими становились поединки. 

«Особенным для меня стал чемпионат ЮФО, когда я заняла второе место. И сейчас помню все до мельчайших подробностей: и бои, и награждение, – делится она минутой своей славы».

Для нее привычно ловить восхищенные мужские взгляды, шептаться, кокетничая с подружкой, о том, как костюмчик сидит, но только перед выходом на дорожку. Потом все мысли занимает противник.

[[tizer]]

«Внутри другие эмоции, другой настрой. И особенно тяжело, если за тебя приходит поболеть близкий человек. Сразу прошу уйти, ведь витать в облаках во время поединка нельзя, – объясняет Виктория».

Но со смехом вспоминает, что, когда она сама пришла на соревнования поддержать молодого человека, которому нравилась, тот так воодушевился, что проигрышный поединок закончил победой. Впрочем, активные тренировки и поездки на турниры для личных радостей много времени не оставляют.

«К сожалению, рыцаря своего пока нет, я не замужем, – рассказывает Виктория о своей личной жизни. – Жду, когда откроется дверь, и я увижу его на белом коне, в белом костюме и, конечно, со шпагой».

А пока она готовится к Кубку Краснодарского края, который вскоре состоится в Краснодаре и занимается с юными спортсменами. Желающих стать шпажистками и рапиристками после головокружительного успеха женской команды фехтовальщиц на прошлой летней Олимпиаде хоть отбавляй.