Новый формат

Владимир Путин: «Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом. Но с точки зрения важнейшей задачи – обеспечения качества жизни и благосостояния людей – мы, конечно же, еще не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать и сделаем это».

Послание президента было проиллюстрировано многочисленными сравнительными диаграммами. 

А в завершающей, самой ударной части в прямом эфире все увидели возможности гиперзвукового оружия. 

Заранее предполагалось, что Послание будет программным. Нет ли тут нарушения предвыборного законодательства? 

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова разъяснила, что нет, опираясь на нормы Конституции РФ. 


Владимир Путин сделал проще, подчеркнув, что обозначенные в Послании задачи стоят сегодня перед страной и их выполнение не зависит от того, кто будет избран 18 марта.

[[gallery_2]]

Не отставать!

Мир совершает технологический рывок. И главная угроза для нас, считает глава государства, вплоть до потери суверенитета, – как раз в технологическом отставании. 

Главный приоритет – благополучие граждан. Для этого должна расти экономика, а здесь своя главная угроза – демографические потери:

«Семьи начинают создавать малочисленные поколения 1990-х годов – это просто объективная данность. У демографической проблемы есть и экономическое измерение.

В 2017 году численность населения в трудоспособном возрасте сократилась почти на миллион, в ближайшие годы такая тенденция к сокращению сохранится, что может стать серьезным ограничением для экономического роста: не будет трудовых ресурсов».

[[gallery_1]]

 Жить в среднем дольше 80-ти

«Нужно повысить качество медицинского и социального обслуживания пожилых людей, помочь тем, кто одинок и оказался в сложной жизненной ситуации. Решение всех этих вопросов требует комплексного подхода.

Считаю, что будущее новое правительство должно будет подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения».

[[gallery_3]]

Комфортная городская среда

Мы уже привыкли к этой федеральной программе. Краснодарцы ощутили на себе ее первые плоды. В Послании президент уделил значительное внимание развитию городских пространств на новых условиях – с участием граждан, бизнеса, обязательно с применением новых технологий. 

Развитие городов – мотор, движущая сила развития всей страны, а что и как делать – преобладать должно мнение людей. Пусть наши города раскроются по-новому! Кроме того, страну «нужно прошить инфраструктурой», удвоить расходы на дорожное строительство. 

Больше доступного жилья

Три фактора помогут сделать так, чтобы пресловутый «квартирный вопрос» больше не портил нам жизнь: доходы граждан, доступная ипотека и много самого жилья. 

«В 50-70-е годы прошлого века в среднем в стране строилось, вводилось порядка 60 миллионов квадратных метров жилья в год, к концу 80-х годов приблизились к 70 миллионам, – напомнил историю квартирного вопроса президент.

– Сегодня в России ежегодно строится около 80 миллионов квадратных метров. Нам нужно взять новую высоту – стремиться к увеличению объемов строительства с сегодняшних 80 до 120 миллионов квадратных метров в год».

[[gallery_4]]

«Мы так не договаривались!»

Налог на имущество для граждан раньше составлял копейки, потому что рассчитывался от стоимости недвижимости по оценкам БТИ. Подход в новых условиях, конечно же, устаревший. 

Его решили изменить, но получилось, как в крылатой фразе Черномырдина: «Хотели, как лучше…» Владимир Путин вспомнил, как его убеждали, в том числе и те, кто вчера в Манеже внимательно слушал Послание. 

Ввели расчет налога от кадастровой стоимости. А она часто превышает рыночную: «Мы так не договаривались, и люди от нас этого не ожидали», поэтому –  жесткое поручение: кадастр пересмотреть уже в первом полугодии 2018 года, то есть сейчас.

«Летать к соседям через Москву» не придется

Страна у нас большая, авиация – один из главных видов транспорта. Но слабым звеном остаются уже много лет межрегиональные перевозки. 

Возьмем наш город: в дальние страны или удаленные уголки нашей страны мы можем улететь прямыми рейсами, а вот в почти соседний Волгоград добираться приходится через Москву. 

Но мы в этом плане еще благополучный город. Летать куда-либо только через Москву – для жителей многих регионов это единственный вариант. В том числе – к соседям. Президент пообещал, что такая ситуация должна остаться в прошлом. Уже к 2024 году прямые межрегиональные перевозки должны составить 50 процентов.

1515526390.png

Рецепты для здоровья

Расходы на здравоохранение нужно увеличить вдвое. Медицина должна быть в шаговой доступности: в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 000 человек в течение 2018-2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. 

А там, где проживает менее 100 человек, надо организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью со всем диагностическим оборудованием. 

Как оказалось, не правы были те, кто закрывал больницы в регионах: там, где больницы убрали, они теперь должны быть восстановлены.

Бизнес — в один клик

Конкурентная экономика, новое управление и новые технологии –  этим тоже предстоит упорно заниматься, чтобы войти в общемировой топ-5. Нужно упростить налоговую отчетность для бизнеса. И сделать так, чтобы открыть дело можно было в один клик. 

«Будущему правительству предстоит как можно быстрее сформировать новые налоговые условия. Нам нужны такие фискальные решения, которые обеспечат пополнение бюджетов, причем всех уровней, а также исполнение всех социальных обязательств, и при этом будут не сдерживать, а стимулировать экономический рост». 

[[gallery_7]]

Вот так, дамы и господа…

«Россию тогда слушать не хотели. Послушайте теперь. Нелишне и посмотреть» – эти слова президента сопровождали показанную на экране новую оборонную мощь страны. Нападать мы не собираемся, но если кто-то хочет на нас напасть – в ту же секунду получит ответ. 

Владимир Путин продемонстрировал разные виды сверхнового оружия. Так что никакие системы ПРО нам теперь не страшны. Но, кроме оружия, у нас есть еще такие герои, как погибший недавно в Сирии Роман Филипов. Таких героев больше нет ни в одной стране. Так что «сдержать Россию не удалось»:

«За последние годы мы достигли таких перемен, на которые другим понадобились столетия. Надо быть смелыми, брать на себя ответственность, становиться сильнее». 

[[gallery_5]]

Вениамин Кондратьев, принявший участие в церемонии оглашения Послания Президента РФ Федеральному Собранию, считает, что вопросы, озвученные главой государства, являются чрезвычайно важными для региона:

Вениамин Кондратьев.jpg

«Послание Президента РФ – это программа жизни для России и в том числе для Краснодарского края, она основана на запросах людей, на запросах сегодняшнего общества. Это тот алгоритм, который нам нужен и который мы будем исполнять, чтобы сделать нашу жизнь еще лучше.

Наш президент говорил на темы, которые практически всегда поднимают и жители наших районов, когда я с ними встречаюсь. Есть полное понимание жизни на земле и того, что нужно сделать и для обычного селянина, и для городского жителя».

Реакция в соцсетях

«Послание Владимира Путина Конгрессу США», «Давайте посчитаем, сколько раз произнес «новое правительство», «Америки скоро не будет» – так откликнулись пользователи соцсетей на главное событие дня».

  

[[video_1]]