[[tizer]]

«Пломбы сразу показывают, использовал ли потребитель магнит для остановки счётчика, – рассказал замдиректора по реализации и развитию услуг Краснодарских электрических сетей Александр Харченко.

– Оснащение электросчётчиков такими пломбами позволяет нам не только выявить, но и доказать факт неучтенного потребления энергоресурсов с применением магнита».

Установка антимагнитных пломб является одним из мероприятий, направленных на борьбу с хищениями электроэнергии. В числе методов профилактики хищений электроэнергии – вынос приборов учета на фасады частных домовладений и применение самонесущего изолированного провода, предотвращающего самовольное присоединение к воздушной линии электропередачи.

«Кубаньэнерго» напоминает об административной ответственности за безучётное и бездоговорное потребление электроэнергии.

Статья 7.19. КооАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.12.2015)

[[tizer]]

Самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучётное) использование электрической энергии, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа:

на граждан – от десяти до 15 тысяч рублей;

на должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одногодо двух лет;

на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей (в ред. ФЗ от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

Согласно статье 7.27.1 КоАП РФ, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, влечёт наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости причинённого ущерба, но не менее 5 тысяч рублей.