В Краснодаре состоялось первое в этом году расширенное заседание Консультативного совета общественных объединений по развитию институтов гражданского общества при главе Краснодара и Общественной палаты Краснодара. 

Мост в дискуссиях и обсуждениях 

В нем приняли участие глава Краснодара и председатель Консультативного совета общественных объединений по развитию гражданского общества Евгений Первышов, председатель городской Думы Вера Галушко, председатель Общественной палаты Юрий Ткаченко, руководители общественных объединений города. 

Поздравив с 70-летним юбилеем одного из старейших членов Общественной палаты города – чемпиона Европы, президента Федерации спортивной акробатики Краснодарского края Леонида Песок, участники заседания перешли к обсуждению основного вопроса: организации эффективного взаимодействия Общественной палаты и общественных организаций. 

[[gallery_1]]

Первым выступил председатель Общественной палаты Юрий Ткаченко. Отметив, что диалог – это единственный путь услышать друг друга, он подчеркнул важность мостообразующей роли Общественной палаты между городскими властями и общественными организациями.

«У нас был создан дискуссионный клуб «Особняк», на заседаниях которого, а их прошло уже семь, активные горожане, эксперты, представители городской власти, в их числе и глава Краснодара, депутаты городской Думы, руководители различных ведомств обсуждали самые проблемные вопросы развития города: его внешнего облика, стремительной застройки и необходимости зеленых зон, и даже перспективы канатного метро», – рассказал он присутствовавшим. 

[[gallery_3]]

[[tizer]]

В ближайших планах работы Общественной палаты, по словам Юрия Ткаченко, – организация ежегодного городского форума, на котором представители каждой из 700 общественных организаций смогут вынести на обсуждение свои предложения. 

Соглашения о намерениях Председатель Краснодарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Иван Рыбалко, напомнив об истории работы Консультативного совета, поддержал инициативу представителей Общественной палаты о подписании соглашения о сотрудничестве.

«Через соглашение консолидированными усилиями мы сможем снять напряженность болевых моментов, – отметил он. 

Вера Галушко поблагодарила экспертов Общественной палаты за их инициативу и профессиональную помощь в работе депутатских комитетов и на заседаниях Думы, и сказала:

«Совместными усилиями мы укрепляем наше гражданское общество. Хорошим примером может стать активное строительство социальных учреждений в городе: школ, детских садов и пристроек к ним, о необходимости которых еще лет пять назад и разговора не было. Мы слышим вас и реагируем на потребности горожан».

_MG_1168.jpg

Обобщил сказанное председательствующий на заседании Евгений Первышов:

«Общественная палата Краснодара и Консультативный совет, несомненно, являются связующими звеньями для конструктивного диалога населения с руководством города.

Это те площадки, где можно обсудить любые проблемы и решить самые сложные вопросы. Призываю всех активнее включаться в их работу. А сейчас подписать соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой».

[[gallery_2]]

Первыми подписали этот документ Контрольно-счетная палата Краснодара и Краснодарское городское отделение «Российский Союз ветеранов Афганистана».

[[tizer]]

От теории – к практике

Представив присутствовавшим иллюстрирующие рассказ фотографии, председатель комитета по работе с инвалидами и семьями с детьми-инвалидами Консультативного совета Валентина Мирошниченко обратила внимание на ненадлежащее состояние остановок общественного транспорта.

В частности – трамваев, на Кооперативном рынке, у железнодорожного вокзала и на улице Московской. 


А также на возникшие сложности у инвалидов в связи с изменением маршрутов работы городского транспорта. Так, к примеру, с переменой движения маршрутки № 65 возникла сложность в пересадке инвалидов.

«Должны быть в таком случае обустроены специальные пассажирские узлы, но их нет, и доступность городской среды понижается», – объяснила она. 

Ее поддержал председатель организации инвалидов-колясочников «Д.О.М.» Виталий Гумеров, предложив для решения этих вопросов создать специальный фонд. 

А руководитель Краснодарского краевого общественного движения по защите прав и интересов инвалидов «Содружество» Павел Снаксарев рассказал, что включение этих задач в план для будущей реализации покажет, что проблему людей услышали и за нее обязательно возьмутся. 

Владимир Архипов, руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Краснодара, рассказал о встрече с перевозчиками и пообещал наладить обратную связь с активистами в виде совместных рейдов и совещаний. 

Отметив, что работа по поставленным вопросам идет: в частности, остановки оборудуются комфортными павильонами, Владимир Архипов обрадовал возможным приобретением еще 120 низкопольных трамваев. Евгений Первышов подчеркнул, что к этому вопросу участники вернутся через две недели, но уже для разговора о результативных изменениях.