[[tizer]]

 

Стратегическое оружие Кубани 

В 2017 году министерство курортов, туризма и олимпийского наследия и минздрав Краснодарского края начали межведомственную работу по привлечению жителей региона в кубанские санатории. 

С первых дней существования санаторно-курортный комплекс края формировался как неотъемлемая часть системы здравоохранения, но в недавнем прошлом эта связь утратилась. 


Сейчас же пришло время ее восстанавливать. Ведь санаторно-курортный комплекс – это стратегическое «оружие» Кубани, на что обратил внимание чиновников губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

С прошлого года минкурортов начало обеспечивать муниципальные поликлиники буклетами и картами с локацией здравниц Кубани. 

Вся информация в них упорядочена по направлениям заболеваний и видам оказываемых услуг. Задача врачей – рекомендовать пациентам реабилитацию в местных санаториях, если нет противопоказаний. 

[[gallery_1]]

Пятьсот программ

Здравницы расположены на территории 14 муниципалитетов Краснодарского края. Они предлагают лечение и оздоровление по 500 программам по самым разным направлениям: опорно-двигательного аппарата, гинекологии, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и пр.

Природные ресурсы края позволяют использовать для оздоровительных процедур грязи и минеральные воды местного происхождения. 

В крае известно около 50 горячих источников, большинство из которых расположено в Мостовском, Отрадненском, Апшеронском и Лабинском районах. 

Таманский полуостров знаменит своими лечебными грязевыми вулканами. Все это позволяет утверждать, что санаторно-курортный комплекс Кубани – один из ведущих в России.

Импульс для экономики

[[tizer]]

В совещании о возможностях санаторно-курортного комплекса края приняли участие представители 55 санаториев, пансионатов и бальнеолечебниц. 

Встреча прошла в Центральном концертном зале на Красной, 5. 

Открывая встречу, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди подчеркнул важность развития комплекса:

«Во-первых, санаторное лечение поможет быстрее восстановить здоровье кубанцев и вернуть в строй трудоспособных людей. Во-вторых, это дополнительный импульс для развития региональной экономики».

Министр также напомнил, что с 1 октября 2017 года в крае действует маркетинговая программа «Южная здравница», в рамках которой в период межсезонья можно отдохнуть и подлечиться в санаториях со скидкой до 50%. 

На сегодняшний день к программе присоединилось 55 здравниц, которые сразу отметили прирост клиентов. Программа будет действовать до 1 мая, узнать, какие санатории в ней участвуют, можно на сайте минкурортов.

Войти в программу ОМС

Первый замминистра здравоохранения Краснодарского края Лариса Кадзаева сообщила участникам совещания, что ведомство постоянно следит за обеспечением безопасного отдыха и оздоровления в кубанских здравницах. 

Особое внимание – детскому отдыху. В прошлом году благодаря жесткому контролю деятельности детских лагерей, санаториев и бальнеолечебниц не было допущено ни одного смертельного случая среди детей, не было поздних обращений за медицинской помощью.

Директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Надежда Губриева напомнила представителям санаториев, что некоторые виды санаторно-курортного лечения входят в программу ОМС. 

Один раз в год здравница может подать заявку в территориальный ФОМС на включение ее в эту программу. 

Если условия ее деятельности соответствуют всем предъявляемым фондом требованиям, она сможет работать с гражданами через систему ОМС.

«Реабилитация – это то направление здравоохранения, которое нужно развивать, – подчеркнула Надежда Губриева. – Она закрепляет лечебный эффект, делает весь восстановительный процесс завершенным».