Общественная палата Краснодара организовала дискуссию на тему регулирования миграционных потоков на Кубань. Модератором выступил заместитель председателя Общественной палаты Игорь Коломийцев.

[[tizer]]

 

Переселение народов: благо или зло?

Сегодня мы – не Европа с точки зрения миграционных потоков. 

С переселением народов, схожим с тем, что европейцы болезненно переживают с 2015 года, кубанцы столкнулись гораздо раньше – после распада СССР в 90-х. 

К нам ехали не только русскоговорящие граждане из бывших союзных республик, но и люди из горячих точек, их на карте бывшей большой страны тогда было немало. 

С тех пор у нас прошло несколько волн миграции, мы приобрели опыт ее регулирования. Многие эксперты отметили конструктивную роль казачества, которое сегодня вместе с правоохранителями поддерживает порядок и стабильность. 

Во многом по этой причине у нас спокойно, а мигранты принимают местные уклад и традиции. 

Почему же сегодня тема миграции остается актуальной? Край у нас привлекательный, к нам и заработать едут, и на ПМЖ. Особенно привлекает в последние годы кубанская столица. 

Игорь Коломийцев предложил экспертам нарисовать портрет современного мигранта, проанализировать, как миграция влияет на наш город, и обсудить, какие меры позволят регулировать эти процессы.

Врачей – ждем!

Заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский предложил обсудить тему в контексте сегодняшних вызовов. 

При этом эксперт обратил внимание на то, что граждане России, переезжающие в Краснодар, по сути, мигрантами не являются. Действительно, миграционные потоки делятся на внутренние и внешние. 

А последние, в свою очередь, можно разделить на тех, приехал из ближнего зарубежья, и тех, кто их дальних стран. 

Делятся мигранты и по целям, что привели их в наши края. И, конечно же, на тех, кто прибывает у нас в рамках закона, и нелегалов. Какую пользу могут нам принести мигранты? 

Сегодня нередко поднимается тема приглашения в регион тех специалистов, чьи руки и умы нам нужны. Возьмем врачей. Действующие в крае программы, рассказал Николай Петропавловский, позволяют их привлекать. 

600 специалистов-медиков за последнее время прибыло из других регионов России на Кубань. О том, какая миграция интересна Краснодару, рассказал и первый заместитель председателя городской Думы Виктор Тимофеев: трудовая, учебная и пенсионная.

[[tizer]]

«Трудовые мигранты платят налоги», – высказал свое мнение председатель Центра таджикской национальной культуры «Мехри Сомониён» Бахтиёр Ширинов.

Приобрести патент стоит 4 000 рублей. Надо этот рынок труда с пользой для города и региона и рационально использовать. В работе с мигрантами эксперт привел пример ОАЭ.

[[gallery_1]]

Община как регулятор

[[tizer]]

 

У Краснодара и Кубани – территорий, которые и сами по себе многонациональны, свой уникальный опыт регулирования миграции и адаптации приехавших к нам представителей других культур. 

Заместитель директора департамента по связям с общественностью и взаимодействию с правоохранительными органами администрации города Андрей Березин рассказал о тех исследованиях, которые городская власть регулярно проводит совместно с КубГУ. 


И они свидетельствуют: отношение к мигрантам коренного населения постепенно изменяется в лучшую сторону. Первые год-два адаптация мигрантов к новым условиям проходит тяжело. 

Затем уже легче. И здесь большую роль играет та работа, которую проводят национально-культурные объединения.

С точки зрения бюджета и не только

На недавнем заседании Совбеза края вопрос о наведении порядка в учете мигрантов поднял губернатор Вениамин Кондратьев. 

Он высказался за разработку законодательной инициативы, которая регламентировала бы переход от уведомительного учета к институту регистрации граждан. Эту тему тоже обсудили в «Особняке».

«Миграция у нас разная», – констатировал писатель, кандидат исторических наук Александр Травников.

– И за последние 25 лет актуальность этой темы то поднимается вновь, то стихает. 

При этом существует эмоциональное, а есть и рациональное восприятие проблемы. С рациональной точки зрения мигранты – это рабочие руки».

Но и поток экономически полезной миграции нужно регулировать. Председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань привел такую цифру: только за прошлый год нелегальные мигранты не заплатили порядка 800 миллионов рублей в бюджет. 

И причина здесь как раз кроется в чисто уведомительном характере приглашения мигрантов. 

К нему перешли в тучные годы с целью привлечь рабочие руки туда, куда не идет трудиться местное население. Сегодня пришло время менять эту систему. На болевые точки миграционных потоков обратил внимание 

Роман Плюта – секретарь совета Первого русского правозащитного центра. Он заострил градус дискуссии, приведя примеры миграционных потоков в российские города, которые создавали и создают проблемы местным жителям. 

Не одна экономика должна быть во главе угла в миграционной политике. Но из привлекательности нашего города и края для приезжих мы можем извлечь немалую пользу и для экономики в том числе. Что же касается тех, кто едет к нам «как зло», то с ними разговор должен быть короткий. 

Секретарь комитета городской Думы по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан, представитель партии «Справедливая Россия» Михаил Жилин убежден: если мигрант нарушил порядок, а тем более совершил преступление, въезд ему должен быть закрыт навсегда.

Словом, в «Особняке» были высказаны разные точки зрения и оценки, а Игорь Коломийцев назвал дискуссию плодотворной.