Можно только посочувствовать нарушителям порядка, оказавшимся на территории, которую взяли под контроль люди в казачьей форме. Тем более что помощь в задержании грабителей, воров и наркодилеров казакам оказывают блюстители законности.

«А ну-ка отдавай свой телефончик!»

[[tizer]]

В кухонно-трамвайных разговорах то и дело приходится слышать: полицейско-казачий патруль малоэффективен, это всего-навсего внешний антураж. 

Доказать обывателю его неправоту можно лишь с помощью фактов. Сказано – сделано. Январь 2018-го. Автовокзал Южный. Уезжающие – провожающие. Всеобщая суматоха. 

Здесь каждый искатель чужой наличности может при желании малость разбогатеть. Что, собственно, и сделал, не слишком-то напрягаясь, мужчина средних лет с очень редким русским именем и отчеством Иван Иванович. 


Улов охотника за деньгами составил 7 000 рублей, а портмоне с этой суммой находилось в автобусе. Но при помощи казаков-дружинников из ЕРКО Слепощенко и Сосина Иван оперативно был задержан. 

О дальнейшей судьбе Иваныча история умалчивает. В том же месяце январе молодой, но ушлый парень Владислав наведался в торгово-развлекательный комплекс «Красная Площадь», но не за покупками, а на воровской промысел. 

Удача Владиславу улыбнулась и помогла умыкнуть из магазина «Спортмастер» часы «Тимекс» стоимостью почти 5 000 рублей. Недолго музыка играла, недолго Владик танцевал: подоспевшие вовремя казаки-дружинники из ЕРКО Липницкий и Храмцов заставили вора вернуть часы, а самого «экспроприатора» препроводили в участок. 

И снова первый месяц нынешнего года. И опять – «Красная Площадь». Укравшего мужские вещи гражданина (добычей стали джинсы, толстовка, ремень) застукали на месте преступления и затем отдали куда следует казаки ЕРКО – все те же Храмцов и Липницкий.

Грабеж средь темной ночи

«Этот список можно продолжать и дальше, – говорит командир казачьей дружины ЕРКО есаул Николай Нековаль. – Каждые сутки для участия в охране общественного порядка выставляется 100 — 125 казаков».

Работают казаки, впрочем, умением, а не числом. Вот и дружинник Безгребельный смог обезвредить ночного грабителя, отобравшего в три часа ночи у припозднившегося прохожего мобильный телефон. Так что казаки стоят на страже в любое время суток.

«В целом численность казачьей дружины Екатеринодарского РКО по участию в охране общественного порядка составляет на постоянной основе 293 человека, – продолжает тему Николай Нековаль.

– При этом продолжительность дежурства по охране общественного порядка равняется в расчете на члена казачьей дружины 40 часам (норма рабочего времени в неделю)».

Стало быть, и с квалификацией у дружинников порядок, и численный состав у них такой, что охотникам за чужим добром лучше срочно менять профессию.