Минуло почти три десятка лет с того дня, когда из Афганистана были выведены советские войска. 

Однако до сих пор не умолкают споры о том, нужно ли было выполнять нашей стране «интернациональный долг». Но у казаков ЕРКО на этот счет особых разногласий нет… 

Прививка против терроризма

[[tizer]]

Сказать, что 15 февраля в Чистяковской роще было многолюдно, — не сказать ничего. 

Удивляло, впрочем, не только большое число посетителей этого гостеприимного уголка. 

Бросался в глаза еще один факт: вместо тинейджеров в наушниках и молодых мам с колясками самый старый краснодарский парк заполонили увешанные наградами мужчины в военной форме. 

[[gallery_1]]


«Слово «Афган» для нас – святое, – рубит с плеча один из них. 
 Остались бы мы там подольше, и не было бы в XXI веке Исламского государства». (Организация, запрещенная в России. – прим. ред).

Наш собеседник в Афганистане не воевал: в день вывода войск он учился в шестом классе. Зато десятилетие спустя стал участником второй чеченской военной кампании и теперь убежден, что Чечня и Афган – звенья одной цепи.

«Азбучная истина: лучше воевать на чужой территории, чем допустить кровопролитие на нашей, – говорит ведущий специалист по делам казачества и военнослужащих Краснодара, председатель Краснодарского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Виктор Кирсанов.

– В конце 70-х годов прошлого века нашим границам реально угрожал международный терроризм, который нужно было искоренить в зародыше».

[[gallery_2]]

Виктор Кирсанов: «Вводом войск в Афганистан мы получили возможность уничтожить один из самых мощных на планете наркотрафиков, при этом помогая афганскому народу создавать инфраструктуру, преодолевать вековую отсталость и нищету. С мирными жителями мы не воевали, мы сражались лишь с хорошо обученными, вооруженными до зубов профессиональными наемниками».

За год до юбилеев

[[tizer]]

Виктор Александрович знает, о чем говорит: он с той войной знаком не понаслышке. Сражалось на «афганском фронте» и множество других кубанцев. Потому вполне логично, что в Чистяковскую рощу на митинг пришло полсотни казаков ЕРКО.

«Между прочим, уже в следующем году нас ждет сразу два важных юбилея, – напоминает казак, попросивший не называть его имени.

– 15 февраля – 30- летие со дня вывода войск, а 25 декабря – 40 лет с той поры, как ограниченный контингент советских войск пересек рубежи Республики Афганистан. Почему бы сегодня официально не заявить: это было вынужденной мерой?!».

«Вынужденной и необходимой», – добавляют почти в унисон двое рослых казаков в черкесках и папахах. Они только что возложили цветы к мемориалу «Сынам Кубани, павшим в Афганистане».

Кстати, о мемориалах: в Краснодаре их довольно много. Увековечены события в Закавказье, Чечне, ряде других горячих точек. И уж, конечно, во главе угла – подвиги кубанского казачества в Великой Отечественной. 

«Каждый памятник нуждается в уходе, – подводит черту атаман Западного округа ЕРКО Игорь Зубарев. – Поэтому сейчас наша задача – действовать по принципу «никто не забыт, ничто не забыто».

[[gallery_3]]

Вооружившись этим девизом, казаки ЕРКО вместе с юными жителями края накануне привели в надлежащий вид мемориальные комплексы, воздвигнутые в честь советских воинов.

Что называется, «ложка к обеду»: реставрационные работы завершились в канун 75- летия освобождения краевого центра от фашистов. Из этого же ряда – закладка аллеи Героев на территории краснодарской школы № 89.

Укрепляют историческую память и уроки мужества, проведенные казаками краевой столицы в образовательных учреждениях и детских садах Краснодара. 

Как говорится, урок впрок: в Чистяковскую рощу холодным февральским днем в сопровождении взрослых пришли юные казачата. И следили за происходящим не по-детски зорко и внимательно.