Ради решения этой проблемы они предлагают сделать медицину частично платной для населения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад ЦСР «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени».

«В силу прогнозируемого исключительно быстрого обновления медицинских технологий государство вряд ли сможет сразу вслед за появлением всех наиболее значимых дорогостоящих инноваций обеспечивать их общедоступность на бесплатной основе», — поясняют эксперты ЦСР. 

[[tizer]]

Авторы предложения не предлагают отказываться от государственного финансирования полностью. Напротив, госрасходы на здравоохранение должны вырасти с 3,2 % ВВП в 2016 году до 5 % в 2035-м.

Однако, по мнению специалистов Центра стратегических разработок, этого все равно будет недостаточно для развития отечественной системы здравоохранения.

Необходимо «разумное объединение усилий государства, работодателей и платежеспособной части граждан». 

При этом подчеркивается, что официальная система платежей не коснется наиболее нуждающихся жителей страны. Эксперты уточняют, что система софинансирования должна быть выстроена официально, чтобы не пришлось платить за формально бесплатные услуги.

По прогнозам авторов доклада при реализации данной реформы здравоохранения продолжительность жизни увеличится с нынешних 64 лет до 81 года. Однако с инициативой ЦСР не согласны многие. РБК приводит цитату директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович:

«Приоритетная задача — разобраться с эффективностью использования нынешнего бюджета российского здравоохранения. Существует масса зон неэффективности, через которые эти деньги утекают», — говорит она. 

Вот что по этому поводу думают краснодарцы:

[[gallery_1]]

Александра Томарева, пенсионерка: 

«Конечно, отношусь отрицательно. При наших пенсиях, которых едва хватает на оплату жизненно важных лекарств и услуг ЖКХ, только и остается, что за медицину платить. При необходимости я обращаюсь только в государственные учреждения, у меня нет возможности доплачивать за медицинские услуги». 

[[gallery_2]]

Елена Касенок, сотрудник ресторана: 

«Смотря за какие услуги доплачивать придется. В целом я не против, если это будет качественное лечение с применением современных технологий и нового оборудования. Люди сами должны брать ответственность за свое здоровье»

[[gallery_3]]

Владимир Марянян, депутат гордумы Краснодара, секретарь комитета по социальной политике и охране здоровья:

[[tizer]]

«Я положительно отношусь к этому предложению, так как некоторые виды медицинской помощи в полной мере не в состоянии финансировать ни одно государство, в частности, это стоматология.

Однако считаю, что неприкосновенным надо оставить перечень бесплатных медицинских услуг, который включен в базовую программу ОМС. 

При этом необходимо создавать условия для работы врачей первичного звена: устаревшая материально-техническая база, нехватка специалистов — все это проблемы, которые должны решаться в государственном масштабе. Об этом в первую очередь надо думать». 

Разделить с населением расходы на здравоохранение в октябре прошлого года предложил глава государства. Путин отметил, что часть медицинской помощи должна оказываться бесплатно, а часть – с привлечением софинансирования. По мнению президента, граждане должны брать на себя ответственность за свое здоровье.