[[tizer]]

Он включает в себя целый набор неприятных симптомов: от острых болей и нарушения функционирования органов вплоть до неспособности поддерживать нормальную трудоспособность.

На зарядку становись!

Каждый третий офисный сотрудник время от времени жалуется на боли в спине, шее или суставах. 

Неприятные ощущения появляются внезапно и порой так же быстро проходят, но спустя время «выстреливают» снова с еще большей силой. 

Болеть могут мышцы плеч или рук, шея и ступни, а причина всегда одна: долгое сидение в одной и той же позе. 

Любая статичная поза, какой бы удобной вы ее ни находили, означает отсутствие движения, и в это время в мышцах накапливается молочная кислота.

Как бороться?

435% людей, работающих сидя за компьютером, страдают «офисным синдромом». У каждого шестого развивается туннельный синдром. Более 470 тысяч человек в России в прошлом году обратились к врачам с различными жалобами, связанными с деятельностью на работе.

Ощутив дискомфорт и боль, стоит задуматься: достаточно ли вы двигаетесь? 

При первых болевых симптомах проблему решить достаточно просто: необходимо устраивать телу разминку, регулярно двигать руками и ногами и менять позу каждые полчаса. 

Для самых простых упражнений найдется место даже в офисе. 

К примеру, размять затекшие ножки можно не вставая из-за стола – повращать носками ног, потянуть сначала на себя, а потом – от себя. 

Дайте отдых ноющей пояснице и спине, подвигайте тазом, разомните бока, повращайте корпусом вправо-влево. 

И конечно, банальные наклоны головы помогут расслабиться шее и снять даже головную боль. 

Если не обращать внимания на боль, со временем она станет вашим ежедневным спутником. Артрит, полиартрит, остеохондроз, радикулит – вот такой букет из заболеваний ждет тех, кто не воспринимает зарядку всерьез. 

И это касается не только офисных сотрудников, но и всех любителей посидеть подолгу за компьютером или перед книжкой, скрючившись в одном положении.

«Мышиная» болезнь

Так частенько называют туннельный синдром (или синдром компьютерной мыши), когда запястье начинает ныть от повторения одинаковых движений при работе с мышкой или клавиатурой. 

Сначала боль несильная, но с каждым днем запястье болит все чаще, сильнее и даже может опухать. А причина боли в том, что в канале запястья защемляется нерв. 

Этого можно избежать, если во время работы за компьютером класть всю руку и локоть на стол под углом 90 градусов, а также приобрести ортопедический коврик для мышки. 

Если же рабочее место у вас небольшое и пространство приходится экономить, то неплохо подойдет стол с подлокотниками. И не стоит забывать о перерывах! Если раз в час «поработать кулачком» не более 2 минут, то туннельный сидром вас благополучно минует.

И это еще не все

[[tizer]]

Офисные болезни касаются не только ваших костей и суставов. Это достаточно обширное понятие, включающее в себя самые разнообразные недуги. 

Ожирение в результате неправильного питания и низкой активности, нарушение работы почек по тем же причинам, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом, снижение остроты зрения из-за постоянного использования компьютера, патологии сердечно-сосудистой системы и, конечно, варикоз. 

Проводя ежедневно по восемь и более часов в положении сидя и при этом глядя в монитор, вы рискуете подхватить тяжелые и неприятные заболевания не меньше, чем люди, занимающиеся активным и тяжелым физическим трудом. 

У каждой профессии есть своя зона риска, и у офисных сотрудников, на первый взгляд, самая безопасная сфера деятельности, но это не совсем так. 

Нужно внимательно прислушиваться к своему организму, и, как только он начинает подавать первые тревожные звоночки – обращаться к врачу. Или для начала хотя бы попробовать немного размять кости.