Как это удалось сделать? Об этом «Краснодарские известия» спросили главу администрации Западного округа Александра Кучмина.

[[gallery_1]]

[[tizer]]


– Александр Иванович, расскажите об итогах социально-экономического развития в 2017 году.

– Темп роста поступлений в городскую казну составил 143%. 

От налогоплательщиков в целом за прошлый год поступило 2 миллиарда 583 миллиона рублей. Это на 775 миллионов рублей больше, чем в 2016 году.

– За счет чего вам удалось повысить наполняемость городского бюджета?

– За счет применения комплекса эффективных мер. К примеру, мы провели 69 межведомственных заседаний комиссии, на которых заслушали 2817 должников-руководителей организаций разных форм собственности. 

Речь идет ни много ни мало об общей задолженности по обязательным платежам в сумме 231,5 миллионов рублей. 

Добиться выполнения плана можно только благодаря слаженной работе всех служб округа, включая налоговую инспекцию.

– Работает ли округ по налогоплательщикам в тандеме с налоговой инспекцией или каждый, как говорится, сам за себя?

– Мы вместе с ИФНС №1 разработали дорожную карту, в которой уточнили адреса налогоплательщиков, не получивших письма с уведомлениями и квитанциями, и повторно их направили. 

Чтобы призвать население заплатить налоги до 1 декабря, привлекли работников ТОС и территориальных центров. Они дошли до каждого жителя округа с листовками и буклетами. 

В итоге мы получили должный эффект, хотя есть над чем еще работать: на сегодня мы имеем достаточно большую – более 100 миллионов рублей – недоимку по имущественным налогам физических лиц. 

Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям нашего округа с просьбой оплатить имеющуюся налоговую задолженность.

– Многие краснодарцы не понимают, насколько это важно?

– От уплаты налогов зависит не только финансирование социальных программ, но и дальнейшее развитие нашего города. 

Хочу отметить, что много внимания и средств было направлено на благоустройство территории нашего округа. Поэтому мы и впредь будем активно работать в этом направлении.

По фактам выплаты заработной платы в «конвертах» жители Западного округа могут позвонить на телефон горячей линии 259-63-42

– Проблема теневых зарплат, не облагаемых налогами и социальными взносами, – беда не только нашего города, но и всей страны. Как вы боретесь с серыми зарплатами?


– Схема проста и эффективна. Руководителей организаций, работники которых получают зарплату ниже прожиточного минимума, вызываем на межведомственную комиссию и беседуем. 

Только в прошлом году мы заслушали 166 таких руководителей, им было рекомендовано повысить заработную плату работникам, что они и сделали. В результате только в прошлом году увеличились отчисления от доходов физических лиц на 2,4 миллиона рублей. 

К тому же теневые зарплаты делают социально незащищенными работников, нарушают их права. 

Отсутствие трудового соглашения или контракта позволяет нерадивым работодателям  скрывать свои доходы, выплачивать  зарплату ниже прожиточного минимума, не оплачивать больничные листы, трудовые отпуска, увольнять без объяснения причин. Вот почему мы обращаем столь пристальное внимание на эту проблему.

– Одна из самых обсуждаемых на сегодня тем – «налоговая амнистия» для физических лиц. Кому спишут долги?

– Физическим лицам будет списана задолженность по имущественным налогам, образовавшаяся на 1 января 2015 года. Речь о налогах на землю, недвижимость и транспорт. Т

о же касается и задолженности по пеням, начисленным на эту недоимку с той же даты. Также признаются безнадежными к взысканию и списываются долги индивидуальным предпринимателям по состоянию на 1 января 2015 года. 

Среди прочего предусматривается списание долгов по страховым взносам индивидуальных предпринимателей, накопленных на 1 января 2017 года.