О том, какие идеи сегодня у выпускников-архитекторов, что за проекты они предлагают реализовать, нам рассказал заведующий кафедрой архитектуры и дизайна КубГУ Александр Кузьменко.

— Александр Николаевич, чем отличаются работы сегодняшних дипломников от работ вашего времени или хотя бы 5-7 лет назад?

– Складывается ощущение, что в последние годы наши выпускники стали ставить перед собой более реальные задачи. И, похоже, это общемировая тенденция. 

Если раньше «Оскар» в области архитектуры – Притцкеровскую премию – получали фантазийные проекты, некие здания-символы, то в последние два года ее лауреатами становятся архитекторы, работающие с социальными проектами, с жильем. Я бы сказал, нынешние выпускники стали менее инфантильными.

– Дает знать то, что мы все более становимся обществом потребления?

– Обращение к повседневной жизни и конструирование среды под себя, даже не столько как архитектора, но более как потребителя, – это мировой тренд. 

При этом мы ставим задачу, чтобы жилье было комфортным, обращая, например, внимание на такой его недостаток, как отсутствие подсобных помещений. 

Появляются проекты школ, детских садов, то есть не просто рисуют нечто такое, что может их прославить, но и возвращаются к главной идее архитектуры – созданию комфортного пространства искусственной среды обитания человека.

[[gallery_3]]

[[tizer]]

– То есть проектируете самое насущное…

– Да, но назвать такую тематику утилитарной было бы неверно – скорей она более реалистична. 

Возможно, это реакция на массовую застройку последнего десятилетия, когда только начал появляться Музыкальный микрорайон. 

А ведь многие там и живут. И им хочется предложить другое решение градостроительных проблем. 


К тому же каждый из дипломных проектов имеет вполне реалистичное техническое обоснование. 

Наши дипломные проекты всегда привязаны к конкретной территории, учитывают существующую инфраструктуру, транспортные потоки и, что очень важно, перспективу развития края и Краснодара и растущие потребности его жителей.

– И как откликаются ваши выпускники на растущие запросы общества?

– Выбирая тему для диплома, студенты, например, не смогли пройти мимо такой темы, как гастротуризм и гастромаршруты. Вы не обращали внимание на то, что любимый проект наших общественников – линейный парк «Карасуны» – почти географически совпадает с системой городских рынков? 

«Каждую весну я предлагаю будущим дипломникам идти в горпарк, подняться на колесе обозрения и посмотреть, что происходит с городом.

Очевидно, что мы теряем его силуэт, все больше становится точечных объектов, которые не рассчитаны на восприятие со всех сторон».

[[tizer]]

Согласитесь, одна из достопримечательностей Краснодара – это рынок, натуральная фермерская еда, все это может быть брендом города и края.  

И так случилось, что одна дипломница делала реконструкцию той части Сенного рынка, где продают скобяные товары, так называемого хозрынка, а вторую заинтересовал Восточный рынок, расположенную неподалеку Карасунскую низину было предложено сделать контрапунктом большого гастромаршрута. 

За последние пять лет мы сделали несколько промышленных зданий. 

Среди них – мусороперерабатывающий завод, винодельня, аэровокзальный и железнодорожные комплексы. Транспорт, туризм, рекреационные зоны – это сегодня очень важно для экономики края. 

[[gallery_1]]

[[tizer]]

У нас очень плотная связь с краевой администрацией, главный архитектор края Юрий Рысин – член нашей государственной аттестационной комиссии. 

Мы взаимодействуем с администрацией города и общественными профессиональными организациями. 

Я, к примеру, член правления краснодарской региональной организации Союза архитекторов России.

– В какой степени работы ваших студентов готовы к реализации?


– Я не скажу, что они в полной мере готовы к реализации, но эти работы становятся хорошим элементом портфолио для дальнейшего трудоустройства. 

А вообще учиться они не заканчивают никогда – у нас очень часты изменения в нормативной базе, поэтому архитектор никогда не перестает учиться. Профессия такая – не дает мозгам застаиваться.

[[gallery_2]]

– В других крупных городах регулярно проводятся выставки дипломных работ молодых архитекторов, чтобы и власть, и профессиональная общественность могли увидеть, как это можно сделать на свежий взгляд. Почему такого нет в краевом центре?

– Я считаю, было бы очень неплохо, чтобы выставка студенческих работ проходила в Заксобрании, об этом говорится на каждой защите диплома. Люди, принимающие решения, влияющие на развитие региона, должны увидеть иную перспективу, представить, что и как может быть по-другому. 

Единственная площадка, где в городе демонстрируются студенческие работы, это ежегодный форум «Югбилдинг». Повторюсь, мы не стремимся к тому, чтобы эти проекты были реализованы. 

Мы хотим предложить альтернативные сценарии жизни человека внутри урбанизированного пространства. И своими дипломными проектами пытаемся включиться в дискуссию о том, как оно должно развиваться. 

При этом для преподавателей очень важно, чтобы дипломные работы были не только проверкой каждого студента на профессионализм, но и способствовали развитию его творческого потенциала.