Участников прибыло

Это вторая такая акция, проводимая по инициативе Рособрнадзора для родителей учеников 11-х классов. Первая состоялась в феврале прошлого года, и тогда в ней приняло участие свыше тысячи родителей из всех муниципалитетов Кубани. В этом году к ней присоединились уже три тысячи человек.

Всего в этом году ЕГЭ будут сдавать более 24 000 одиннадцатиклассников, что на 2 000 больше, чем в прошлом году.

«Это делается для того, чтобы родители выпускников познакомились с процедурой проведения ЕГЭ и поняли, что их детям вполне по силам справиться с экзаменами», – сообщил журналистам исполняющий обязанности министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Константин Федоренко. 

Он стал 45-м по счету участником ЕГЭ по русскому языку, который прошел в лицее №48 краевого центра. Второй пункт сдачи ЕГЭ для родителей краснодарских выпускников организовали в гимназии №3.

Волнительно, но не страшно

[[tizer]]

Экскурсию по пункту сдачи ЕГЭ для и.о. министра и родителей провели начальник отдела государственной итоговой аттестации минобра Руженна Гардымова и член Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) и замдиректора департамента образования Краснодара Наталья Полякова. 

Сначала участников ЕГЭ проинструктировали о правилах проведения экзамена, затем показали медкабинет и три аудитории, в которых пройдет экзамен. 

Далее организаторы ЕГЭ зачитали список участников и рассадили их за парты, каждую из которых пронумеровали. 

Прямо на глазах родителей организаторы ЕГЭ вскрыли сейф-пакет с диском, содержащим полный комплект экзаменационных материалов, включая бланки ответов. Он пришел из Федерального института педагогических измерений. 

Это новшество нынешнего года: в предыдущие годы выпускникам раздавали заранее распечатанные бланки. После проверки наличия всех материалов родители заполнили бланк регистрации участника и приступили к экзамену. 

Они сдавали ЕГЭ по упрощенной версии того, что будут сдавать их дети, но и этого достаточно, чтобы понимать, что ждет одиннадцатиклассников с 28 мая по 20 июня, когда состоится основная волна ЕГЭ-2018.

«Я сдавал выпускные экзамены в 1994 году и сегодня вспомнил, как волнительно это было, потому что те ощущения вернулись, – поделился впечатлениями после акции Константин Федоренко.

– Сегодня родители смогли убедиться в том, что на ЕГЭ их детям не стоит бояться подвоха: нужно просто быть внимательными, сосредоточиться только на экзамене». 

За что удалят

[[gallery_1]]

[[tizer]]

Напомним, с собой на экзамен можно брать только паспорт, черную гелевую ручку, воду в бутылке. 

На математике можно пользоваться линейкой, на химии – калькулятором, на физике – калькулятором и линейкой, на географии – ими же плюс транспортиром. 

Остальные вещи должны оставаться за пределами аудитории. Выпускнику разрешается приносить с собой завтрак, оставлять его в медпункте. 

Однако время, потраченное на завтрак, из общего времени, выделенного на ЕГЭ, не исключат. 

Если эти требования будут нарушены, выпускника удалят с экзамена. Тем самым он лишится возможности пересдать его в этом году. Если же это основные предметы ЕГЭ, то он не получит аттестат в текущем году. Нарушителю также грозит административная ответственность: штраф с родителей от 3 до 5 тысяч рублей.

Прозрачность во всем

В Краснодарском крае во время проведения ЕГЭ сохранят все прежние меры информационной безопасности, чтобы не допустить утечки экзаменационных материалов: в пунктах проведения экзаменов будут дежурить общественные наблюдатели, вестись онлайн-видеонаблюдение, работы участников ЕГЭ отсканируют в штабе пункта по завершении экзамена и сразу же по закрытым каналам связи отправят на проверку. 

По данным минобра Краснодарского края, кубанские выпускники предпочитают сдавать обществознание (52%), физику (25%), биологию (20%) и историю (21%). Между тем в 2018 году возросло количество учеников, выбравших в качестве ЕГЭ химию, иностранные языки, информатику и ИКТ.