Тактильная плитка, говорящие светофоры

Виталий Гумеров, председатель городской общественной организации инвалидов-колясочников «ДОМ» (2002-2014 годы – председатель общества инвалидов Центрального округа):

«Я помню год, когда Краснодар впервые получил первые пять низкопольных автобусов, это был 2008-ой. А сейчас по городу бегает уже 172 автобуса, трамвая и троллейбуса, в которые без препятствий сможет въехать инвалид-колясочник. 

И я отмечу: многие члены нашей организации пользуются общественным транспортом каждый день, что 15-20 лет назад было невозможно. 

Сегодня маломобильные люди имеют возможность посещать театры, кинотеатры, спортивные объекты, торгово-развлекательные центры без преград на пути: порогов нет, лифты широкие, в зрительных залах предусмотрены места для колясочников. 

[[gallery_1]]




А тогда об этом можно было только мечтать. Но стали исчезать не только физические препятствия, стало меняться и отношение общества к инвалидам. 

Люди стали толерантнее, сердечнее: помогают инвалидам перейти дорогу, попасть внутрь какого-то здания, подсаживают в общественный транспорт там, где инвалид сам этого сделать не может и т.д. 

Да, чтобы город стал полностью комфортным для жизни всех людей, в нем проживающих, нужно сделать еще очень много. Но мы намного ближе к цели, чем в начале нулевых». 

Комфортный город для всех его жителей

Валерий Вашина, замдиректора комплексного центра соцобслуживания по Центральному округу (2000-2004 годы –  начальник управления соцзащиты Центрального округа, 2005-2016 годы ­– руководитель городского управления соцзащиты):

«Сегодня и тогда – это две разные картины. Лет пятнадцать назад о безбарьерной среде никто даже не помышлял. Съезды для инвалидных колясок с тротуара на проезжую часть, пандусы в поликлиниках и театрах, просторные лифты и туалеты для людей с ограниченными возможностями здоровья, новостройки, возведенные с соблюдением требований создания доступной среды – ничего этого тогда не было и в помине. 

О том, что среди нас живут люди с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут покинуть четыре стены своей квартиры из-за того, что у них нет лифта или пандуса, или потому что они не смогут самостоятельно добраться от своего дома до нужного места ввиду отсутствия соответствующих инженерных условий, заговорили только в середине нулевых. 

[[gallery_2]]

[[tizer]]

Инициатива пошла сверху: сначала эту тему поднял глава государства, ее подхватило правительство и распространило на субъекты Федерации. 

Тогда были разработаны соответствующие программы на региональном и муниципальном уровнях, они финансировались как из федерального, так и краевого и городского бюджетов. 

Очень помогла Олимпиада-2014 в Сочи: в рамках ее подготовки на создание безбарьерной среды федеральная казна выделяла беспрецедентные средства, Краснодар тоже получил приличные деньги. 

Тогда с учетом нужд маломобильных граждан в кубанской столице стали ремонтировать подземные переходы, монтировать в тротуары тактильную плитку, устанавливать говорящие светофоры, «утапливать» бордюры для проезда инвалидной коляски и многое другое. 

А в конце нулевых органы соцзащиты получили право согласовывать задания на проектирование жилых зданий и социальных объектов с соблюдением условий доступной среды. И мы не подписывали задание, если эти условия не были соблюдены».