«У Семёна умные руки»

«На пороге будущих открытий» – научно-практическая конференция, проходящая в юбилейные дни Семёна Кирлиана в Краснодаре. Местом её проведения стал КубГУ и историко-краеведческий музей в Динской. Там пойдёт речь о новых направлениях практического применения метода Кирлиана, о развитии кирлианографии в России и за рубежом, состоится презентация приборов для исследования.

 

Он родился в Екатеринодаре 20 февраля 1898 года в большой армянской семье, подвизавшейся «по торговой части». 

Мечтая стать пианистом, в Первую мировую служил в артиллерии, после войны выучился на электрика-водопроводчика, чинил в мастерской утюги и чайники и… совершал поразительные открытия.

Имея четыре класса образования, Семён Кирлиан мог починить практически любой электроприбор – от сгоревшей плитки до телефона. 

«У Семёна умные руки», – говорили о нём друзья. 

По первому требованию он приходил с ящиком инструментов и мотком проводов, чтобы починить проводку, наладить распределительную коробку или электрогенератор.

В 1923 году Семён женился на дочери сельского священника Валентине Лотоцкой. Девушка окончила Епархиальное женское училище, писала книжки для детей и… помогала мужу совершать поразительные открытия.

КИРЛИАН-Валентина-Хрисанфовна.jpg  КИРЛИАН-Семен-Давидович.jpg

За свою жизнь Семён Давидович придумал множество полезных вещей. Городская типография пользовалась изготовленной им электропечью для отливки шрифтов, мукомолы – магнитными устройствами для очистки зерна.

Однажды он задумал получить из обычного сахара алмаз. И действительно, сильное давление при взрыве герметичной ёмкости с сахаром превратило его в кристаллы, которые отлично резали стекло.

В 1937 году, полностью разработав технологию изготовления искусственных алмазов, Кирлиан написал о своём открытии самому Сталину.

Через некоторое время в квартире изобретателя появились сотрудники НКВД, изъявшие все уже полученные кристаллы и документацию опытов…

Окно в неведомый мир

[[tizer]]

В 1939 году Кирлиана приняли мастером по ремонту электрооборудования в городскую больницу. 

Отремонтировав в больнице физиотерапевтический аппарат (в нем использовался ток высокой частоты), он обратил внимание на странное розовое свечение между электродами.

Кирлиан решил попробовать заснять на фотопленку свечение в поле тока высокой частоты какого-нибудь предмета. 


Первым объектом, который был «сфотографирован» таким образом, стала монета. Начал помещать в поле самые разные предметы, фотографируя листья деревьев, собственные руки. 

И вывел закономерность: любой живой объект, помещенный в поле высокой частоты, давал разные свечения, зависящие от состояния снимаемого объекта. 

Одна «картинка» – если лист дерева только что сорван, другая – когда после этого прошел, к примеру, час.

Существенно различалось и свечение от рук здорового, заболевшего или даже просто уставшего человека. Так супруги Кирлиан открыли окно в неведомый мир. 

semen_kirlian1.jpg

Их разработки были защищены двадцатью одним авторским свидетельством. 

Но немногие учёные успели заглянуть в этот мир, так как «Гостехника» росчерком пера наглухо захлопнула это окно, поставила работы супругов Кирлиан в разряд совершенно секретных, закрытых тем.

Только через 25 лет со времени получения первых результатов супруги смогли опубликовать подробный рассказ о сути своего изобретения и результатах исследований. 

Вышедшая в издательстве «Знание» в 1964 году брошюра «В мире чудесных разрядов» стала настоящей сенсацией.

Средств для патентования «эффекта Кирлиан» за рубежом не было, и через некоторое время открытие стало широко использоваться в других странах просто так. 

Страна потеряла приоритет и валюту, но исследователи приобрели известность.

Зарубежные учёные, проверив метод и убедившись, что это принципиально новый ключ к тайнам природы, назвали мерцающие излучения живых и неживых объектов ЭФФЕКТОМ КИРЛИАН.

Сфотографировать душу

[[tizer]]

В декабре 1971 года после тяжелой болезни ушла из жизни Валентина Хрисанфовна. 

Несмотря на понесённую утрату и подорванное здоровье, Сёмен Давидович продолжает дело своей жизни, стараясь завершить начатые исследования.

И только в феврале 1974 года Кирлиану присваивают звание «Заслуженный изобретатель республики». 

В последние годы жизни учёному была предоставлена должность заведующего специальной лабораторией на краснодарском НПК «Сатурн» – поздно, увы, слишком поздно…

Valentina-Kirlian.jpg

К сожалению, в Краснодаре место для экспозиции о супругах Кирлиан не нашлось – ни в доме по улице Кирова, где прошли зрелые годы изобретателя, ни в краевом историко-краеведческом музее.

Но вот уже тридцать лет она существует – правда, в историко-краеведческом музее Динского района. О ней нам рассказала создатель экспозиции Елена Коробова, тридцать лет проработавшая заведующей этим музеем.

v_muzee_kirdian_.jpg

«Мемориальная экспозиция супругов Кирлиан в стенах историко-краеведческого музея станицы Динской появилась в 1987 году, – говорит Елена Григорьевна. Сбором материалов о супругах Елена Коробова стала заниматься, узнав, что Валентина Кирлиан родом из Динского района.

– Более 30 лет я занимаюсь сбором материалов об этих ученых. В экспозиции самое ценное – это их мебель и библиотека, около 500 книг, фотографии, приборы научной деятельности. Только за последние пару месяцев у нас побывали посетители из Японии, Латинской Америки, две группы из Германии.

Часто приезжают швейцарцы, поляки приглашают проехать со своими экспонатами по городам Польши, а недавно была исследователь, психолог из Новой Зеландии, ведь сегодня в мире более 60 стран используют в своих исследованиях метод Кирлиана».

Эффект Кирлиана уже повсеместно используется для изучения так называемой ауры, биополя и т.д. С помощью этого метода можно исследовать тонкий мир – например, что происходит с организмом человека, когда он читает молитвы, показать его психоэмоциональное состояние в различные моменты жизни.