Сосед ворует свет

Статья 7.19. КоАП РФ: самовольное подключение к электрическим сетям и самовольное использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей. На должностных лиц — от 30 до 80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного до двух лет; на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Помимо штрафа, недобросовестный потребитель должен будет возместить ущерб энергокомпании.

В последние годы число незаконных подключений к электросетям неуклонно растет. По данным Министерства энергетики РФ, объем годового безучетного потребления превысил 1 000 гигаватт/час.

В отдел энергосбережения департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара поступают жалобы от собственников на то, что их соседи или неизвестные подключаются к электросчетчикам и общедомовым электросетям, не подозревая, что специалисты могут их быстро вычислить.

Нужны примеры? Пожалуйста

По словам Вячеслава Мироненко, заместителя начальника отдела энергосбережения департамента городского хозяйства и ТЭК, к ним с жалобой обратилась жительница одного из домов по улице Красных Зорь. 

Женщина живет одна, но даже когда ее нет дома, электросчетчик «считывает» киловатты. Выехавшие на место специалисты быстро смекнули, в чем дело. И нашли нарушителя, который подсоединил квартирный электропровод к сетям соседки. В итоге он заплатил штраф — 15 тысяч рублей. 

[[gallery_1]]

[[tizer]]

Кроме того, обслуживающая организация сделала перерасчет, и нарушителю пришлось вернуть соседке переплаченные ею средства.

Нередки случаи, когда местные кулибины присоединяют квартирный электропровод к общедомовому. Именно так пытался сэкономить один из жителей многоэтажки по улице Сормовской. 

Пока соседи не стали писать жалобы в разные инстанции с вопросом: почему резко увеличились показания общедомового прибора учета электроэнергии (он показывал расход на 500-600 киловатт больше, чем обычно)? 

Проверка выявила нарушителя, которому пришлось опять-таки выплатить штраф и возместить ущерб. Так что стать «повелителем киловатт» не получилось. И вряд ли получится.

Такие примеры энергетики могут приводить десятками. Среди распространенных способов хищения электроэнергии – искажение показаний приборов учета, использование так называемых заряженных счетчиков.

Завышенные суммы могут появиться у жителей многоэтажек, если магазины, киоски и другие торговые точки не хотят платить за электричество.

Так, владелец одной парикмахерской по улице 1 Мая подключился к общедомовым сетям соседнего многоквартирного дома. Собственники дома, в свою очередь, не могли понять, почему оплата электроэнергии в местах общего пользования увеличилась. 

Специалисты управляющей компании быстро вычислили нарушителя. В результате предпринимателю пришлось выложить более 200 тысяч рублей, и эти средства пошли пострадавшим собственникам на оплату электричества.