[[tizer]]

Каждая встреча с участниками боёв – как новая зарубка на сердце. 

Хочешь не хочешь, а память выхватывает откуда-то из своих глубин картины фронтового прошлого.

Они возникают словно яркая вспышка и держат душу в напряжении. В станице Елизаветинской, на нешумной улице Широкой живёт освободитель, почетный гражданин Краснодара и просто удивительная женщина Елена Петровна Коссовская. 

Дверь дома Елены Петровны открыла специалист территориального центра № 30 Елена Франк. Сказать по правде, я ожидала увидеть старушку, которая пережила очень многое, но 94-летняя женщина очень бодра. Более того, в ней чувствуется особая порода, «военная косточка». 

Как оказалось, неспроста: её отец, Петр Далуда, был кадровым военным, политруком. В начале войны, будучи в звании полковника, дружил с маршалом Жуковым, которого Елена звала «дядя Георгий». По традиции в эти дни Елена Коссовская принимает много гостей. 

А потому наготове всегда держит нарядный пиджак, сверкающий от наград. Наготове и платочек: слёзы горя и радости в эту пору сложно сдержать.

фото 1.jpg

Неторопливый рассказ Елены Петровны переносит нас в далекое прошлое. Война застала Елену в Барановичах Брестской области, где она жила с семьёй. 

В ночь на 23 июня семьям военных приказали отъехать от Барановичей километров на 200, остановиться вблизи населённого пункта и ждать дальнейших указаний. Из Гомеля до Москвы добирались поездом. В 1943 году Елена Петровна оказалась в Краснодаре.

«В душе засела ненависть к разрушителям, – признаётся Елена Петровна. – Жить с этим чувством я не могла, поэтому пошла и записалась в добровольцы».

[[tizer]]

Длинноволосую красавицу взяли связисткой в 56-ю армию, в 44-й отдельный батальон восстановления железнодорожной связи. Девушка быстро научилась справляться с радиосвязью. Да и немцев фронтовичка не боялась.

«Я просто знала, что в любой момент могу умереть, знала, на что иду. А на испуг времени не было», – объясняет Елена Коссовская.

Девушка вместе со своим батальоном прошла, а кое-где и проползла, тысячи километров. Елена Петровна участвовала в восстановлении железной дороги в Крыму, прошла Румынию, Польшу, Германию. Освобождение кубанской столицы — одно из самых ярких ее воспоминаний. 

«Краснодар был разбит, все полыхало и гремело. Страшная картина», – то и дело Елена Петровна смахивает платком слёзы. Задумается, уйдёт в воспоминания, а потом всё-таки продолжает:

«Немцы впервые применили на Кубани не только душегубки, но и устройство, разрушающее железнодорожное полотно.

Это была такая дрезина с мощным крюком, которая двигалась вдоль рельсов и вздергивала шпалы, делая невозможным дальнейшее движение.

Задача нашей части была восстановить сообщение между населенными пунктами и обеспечить связь. Что и было сделано. После освобождения Краснодара наша военная часть двинулась дальше».

[[gallery_1]]

В Крым переправлялись на катерах от косы Чушка. В начале военных действий с Японией воинскую часть, в которой служила девушка, перебросили на Сахалин. 

Но к этому моменту война уже закончилась, и Елена Петровна демобилизовалась. После войны работала преподавателем музыки в средней школе на Сахалине.

В 1970 году Елена Коссовская окончательно вернулась в Краснодар и почти четверть века заведовала архивом в политехническом институте, ныне Кубанском государственном технологическом университете.

[[tizer]]

12 лет была заседателем народного суда Ленинского района Краснодара, ответственным секретарём совета ветеранов войны КубГТУ. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью имени Жукова и другими наградами. 

А два года назад ей присвоили главную городскую награду – знак «Почётный гражданин Краснодара».

Кстати, каждому из нас есть чему поучиться у Елены Петровны. И речь идет не только о любви к своей стране, но и об умении жить позитивно. Может, по паспорту и выходит 94 года, но её глаза выдают истинный эмоциональный возраст. 

И судя по лукавому прищуру и улыбке нашей собеседницы, старость – это вовсе не про Елену Петровну. Нет в глазах тяжести. Она не из тех, кто бурчит на молодежь и новое время. Умеет находить радость в каждом дне. Наказ для нас, внуков и правнуков победителей:

«Главное, что над головой мирное небо. Вы одеты, обуты, накормлены, напоены. Цените это и будьте добрее».